Эксперты рассказали о возможностях создания международного консорциума при строительстве АЭС в Казахстане
Международный консорциум по строительству первой атомной электростанции (АЭС) в Казахстане имеет право на жизнь, однако конкретная конфигурация зависит от того, как это видит министерство энергетики, считает генеральный директор «Казахстанских атомных электрических станций» («дочка» «Самрук-Казыны») Тимур Жантикин.
«По законодательству это (создание консорциума по строительству АЭС — Курсив) возможно, то есть создается консорциум как юридическое лицо. У них там специальное соглашение, где расписывается ответственность, кто что делает и так делает и так далее. Этот консорциум может подать, конечно, наравне с другими (заявку на участие в конкурсе на строительство АЭС – Курсив). Когда проводили некоторые тендеры раньше, там были консорциумы. В нашем случае я не очень себе это представляю, поэтому Минэнерго надо спросить. Это они придумали», — сказал он «Курсиву».
Жантикин отметил, что идею создания консорциума по строительству АЭС в Казахстане «двигает» министерство энергетики, поэтому он пока не понимает, каким образом ведомство себе это представляет. По его мнению, случай, когда компания-претендент на строительство АЭС берет в партнеры субподрядные компании не является вариантом консорциума.
«Если «Росатом» или CNNC ведет проект и берет в субподряд другие организации, компании… Например, можно посмотреть проект (строительства АЭС в Турции — Курсив) «Аккую». Это с «Аккую» началось – кто-то криво понял. Там создана проектная компания «Аккую Нуклеар» и в ее составе три компании, которые создали отдельную компанию. Эта компания ведет проект, но она может нанимать другие компании. Например, у французов купили турбины, генераторы, у немцев купили управляющую электронику, там еще что-то у кого-то купили, но компании, которые идут в субподряде, — там нет консорциума. Можно создать проектную компанию, но это не будет консорциум. Это просто проектная компания», — сказал он.
Глава КАЭС считает, что проектную компанию можно назвать консорциумом «с натяжкой». Он отметил, что формально возможен вариант, когда, к примеру, французская EDF будет сотрудничать в Казахстане с китайской CNNC.
«Любые (могут быть участники консорциума по строительству АЭС в Казахстане – Курсив), если они договорятся. Но как (экс-глава «Казатомпрома» Мухтар — Курсив) Джакишев сказал, они не договорятся», — сказал Жантикин.
По его словам, при любом раскладе топливо на первую АЭС в Казахстане планируется производить в самой республике.
«Топливо будет поставлять Казахстан. Экономически невыгодно, если только для одной станции, но они же на китайский рынок поставляют и там есть оборот и доход. То есть рынок большой и часть этого топлива мы можем использовать у себя. Все будет нормально», — сказал он.
В свою очередь руководитель Kursiv Research Сергей Домнин также полагает, что возможность создания консорциума для строительства АЭС в Казахстане существует.
«Учитывая опыт ведущих экспортеров технологий строительства АЭС за рубежом – «Росатома», KHNP, Westinghouse – компании, которые выигрывают генподряд на строительство АЭС, создают консорциум поставщиков оборудования и определяют пул проектировочных и строительных компаний. Так работали, например, «Росатом» с Siemens Energy на «Аккую», так планируют работать Westinghouse c Bechtel в Польше, KHNP и Doosan Skoda Power на проекте в Чехии», — сказал он.
По его словам, в рамках консорциума компании могут сотрудничать, дополняя друг друга.
«Технология строительства энергоблоков, включая конструкцию реактора, размещение ловушки расплава и других элементов – это уникальная часть проекта, поэтому сложно представить, как два поставщика технологий – например, «Росатом» и KHNP – взаимодействуют в рамках одного проекта», — отметил Домнин.
Президент Касым-Жомарт Токаев после того как проголосовал 6 октября на референдуме по вопросу строительства АЭС высказал мнение каким образом должен быть реализован первый проект в Казахстане.
«Это непростой вопрос. Правительство должно заняться анализом, провести соответствующие переговоры. Но мое личное видение данного вопроса состоит в том, что в Казахстане должен работать международный консорциум, который будет состоять из мировых компаний, обладающих самыми передовыми технологиями. Но, а дальше, как говорится, жизнь покажет», – сказал он.
По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, 71,12% казахстанцев, принявших участие в республиканском референдуме, поддержали строительство АЭС в стране.
В качестве потенциальных поставщиков технологий Казахстан рассматривает четыре компании: CNNC (КНР, реактор HPR-1000), «Росатом» (РФ, реакторы ВВЭР-1200, ВВЭР-1000), KHNP (Южная Корея, реактор APR-1400), EDF (Франция, реактор EPR1200). Первоначально решение по выбору партнера предполагалось сделать еще до конца 2022 года, затем до конца первого квартала 2023 года, но в итоге оно было обусловлено решением на республиканском референдуме, то есть выбор будет сделан после того, как большинство казахстанцев одобрит строительство первой АЭС в стране.