Новости

Инвесторов предупредили о рисках экономики Казахстана. Среди них – заморозка активов, провал приватизации и неустойчивость банков

коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Артур Алескеров

В начале октября министерство финансов успешно привлекло на мировом рынке $1,5 млрд через выпуск долларовых десятилетних еврооблигаций. Перед этим ведомство направило международным инвесторам, заинтересованным в покупке казахстанских ценных бумаг, меморандум о базовом предложении. Документ опубликован на сайте фондовой биржи AIX. В нем традиционно расписываются риски инвестирования в экономику страны. Среди них – возможная заморозка активов Казахстана, большая доля теневой экономики и концентрация банковского сектора. 

Сомнения насчет приватизации госпредприятий

В меморандуме говорится, что в 2021 году в Казахстане вступил в силу Комплексный план приватизации на 2021-2025 годы. К началу 2024 года план был выполнен на 68%. В частные руки были отданы 382 государственных объекта на 330 млрд тенге. В 2022 году было проведено IPO «КазМунайГаза», в 2023 году – SPO KEGOC, а в 2024 году – IPO Air Astana. В 2025 году План предусматривает проведение IPO «Казахстан Темир жолы» и QazaqGaz.

«Нет никаких гарантий того, что планы правительства по приватизации или другие рыночные реформы будут успешно реализованы. Если эти рыночные реформы окажутся безуспешными, Казахстан может столкнуться с продолжающимся недоинвестированием в ключевые секторы, что ограничит экономический рост и снизит конкурентоспособность на мировом рынке, что может оказать существенное негативное влияние на финансовое и экономическое положение Казахстана», – говорится в документе. 

В меморандуме подчеркивается, что государственные предприятия сегодня составляют значительную часть экономики Казахстана. Так, активы фонда «Самрук-Казына» на 30 июня составляли приблизительно 30% от ВВП Казахстана. 

«Плохие экономические показатели государственных предприятий, независимо от их причины, могут оказывать как прямое, так и косвенное негативное воздействие на доходы госбюджета Казахстана», – указывается в документе. 

Большая доля теневой экономики 

Инвесторов предупредили, что значительная часть экономики Казахстана является скрытой. Так, по оценкам Нацбанка, объем теневой экономики в 2023 году составил 18,2% от ВВП. Это приводит к недобору налогов и нехватке доходов, недостоверной статистической информации (включая занижение ВВП) и неспособности контролировать значительную часть экономики. 

«Правительство заявило, что намерено решить проблемы, связанные с теневой экономикой, путем улучшения бизнес-инфраструктуры и налогового администрирования, а также продолжения процесса приватизации. Однако не может быть никакой гарантии, что эти меры будут эффективными или что любое их невыполнение не окажет существенного негативного воздействия на Казахстан», – указывается в меморандуме. 

Закредитованность населения и концентрация в банковском секторе

В документе сообщается, что доля проблемных кредитов в банках Казахстана может быть намного хуже, чем указывается в официальных отчетах. 

«В результате банковскому сектору может потребоваться дополнительная финансовая помощь от правительства, которое может не захотеть или не иметь возможности ее предоставить. В то же время на балансах банков остаются кредиты с низкой доходностью и низким уровнем покрытия резервов, что оказывает давление на капитал банков», – говорится в документе. 

Высокий уровень концентрации в банковском секторе также повышает риски. На пять крупнейших банков Казахстана приходится 71,8% всех депозитов и 74,5% кредитов банков по состоянию на 1 августа 2024 года. Кроме того, доля проблемных кредитов трех крупнейших казахстанских банков – Halyk Bank, Kaspi Bank и Банк ЦентрКредит – составила 2,14%, 5,01% и 1,58%, соответственно, от общего объема проблемных кредитов всех казахстанских банков. 

«Высокий уровень концентрации в банковском секторе может значительно повысить системный риск, делая финансовую систему более уязвимой к шокам и повышая вероятность повсеместной финансовой нестабильности», – говорится в документе.

Уточняется, что привлечение иностранных банков может снизить риски в секторе, но пока что сложно точно спрогнозировать их влияние. 

Дело Стати и возможная заморозка активов 

В меморандуме упоминается дело Анатола и Габриэля Стати. В июле 2024 года правительство Казахстана и представители молдавских бизнесменов договорились прекратить все юридические разбирательства, касающиеся нефтегазовых активов в Казахстане. 

«Несмотря на то, что стороны заключили рамочное соглашение о полном и окончательном урегулировании спора, сохраняется риск того, что заявители Стати могут, тем не менее, попытаться наложить арест на активы Казахстана или иным образом заявить о своих правах в отношении активов Казахстана. Таким образом, не исключено, что заявители требований Стати могут попытаться отстоять свои права на поступления от операций на казахстанских рынках капитала, включая поступления по еврооблигациям», – говорится в документе. 

Риски возможных волнений 

Среди рисков в документе также указываются возможные массовые протесты в Казахстане, наподобие тем, что проходили в январе 2022 года из-за повышения цен на сжиженный нефтяной газ. 

«Несмотря на то, что порядок был быстро восстановлен после начала протестов, нет никакой гарантии, что гражданские беспорядки не повторятся в будущем», – сообщается в документе. 

Инвесторов предупредили, что неопределенность в отношении политической обстановки в Казахстане может оказать существенное негативное влияние на финансовое и экономическое положение страны. 

Среди других возможных рисков указываются снижение цен на сырьевые товары, проблемы с добычей и транспортировкой нефти, российско-украинский конфликт и санкции против России, изменение климата и природные катаклизмы, волатильность курса тенге, инфляция, коррупция и недостоверная статистическая информация.

Напомним, 4 октября Минфин РК разместил выпуск еврооблигаций, номинированных в долларах США, впервые с 2015 года на сумму $1,5 млрд сроком на 10 лет с купонной ставкой 4,714% с премией (спред) к казначейским облигациям США в размере 88 базисных пунктов.