Новости

Молочные продукты из России могут вытеснить отечественные: Казахстан готовится к последствиям нового регламента ЕАЭС

Технический регламент ЕАЭС ударит по молочной отрасли Казахстана / коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Дастан Шанай

Полки казахстанских магазинов могут заполонить российские молочные продукты. С 1 января 2025 года начнет действовать Технический регламент ЕАЭС на сырое молоко. По мнению экспертов, он окажет негативное влияние на Казахстан: сельское население потеряет доходы, а импорт готовой молочной продукции возрастет в два раза. Об этом в мажилисе сообщил депутат Аян Зейнуллин, зачитав депутатский запрос партии «Ауыл» на имя премьер-министра Олжаса Бектенова

«По мнению экспертов, [после введения регламента] молокоперерабатывающие заводы будут вынуждены на 90% сократить объемы закупки отечественного сырого молока, которое сегодня закупают в мелких крестьянских и личных подсобных хозяйствах. В свою очередь, это приведет к тому, что до 70% сельского населения потеряет доходы, которые они сегодня получают от сдачи сырого молока. Кроме того, ряд молокозаводов вынуждены будут прекратить свою производственную деятельность, а доля импорта готовой молочной продукции в виде сыров, творога, сливок, сливочного масла может увеличиться в 2 раза – с нынешних 30–40% до 60– 80%», – заявил Зейнуллин. 

Он подчеркнул, что указанный Технический регламент должен был вступить в силу еще с 1 января 2020 года, но по просьбе Казахстана его введение было отложено на 5 лет.  

Зейнуллин отметил, что в последние годы у Казахстана снижаются показатели экспорта, но зато увеличиваются объемы импорта сырого молока, в первую очередь из России. Рост импорта из РФ депутат связывает с санкционными условиями, в которых сегодня работают российские производители, а также с более выгодным ценовым предложением. Так, в прошлом году российское сырое молоко поступало на казахстанские молокоперерабатывающие предприятия по 130 тенге (с учетом НДС), тогда как стоимость отечественного составляла 200 тенге.

Выбор в пользу импортного сырого молока также может быть связан с тем, что более 60% всего коровьего молока, надоенного за последние пять лет в Казахстане, или 1,3 млн тонн, приходится на мелкие подсобные хозяйства населения. Зачастую такое молоко полностью не соответствует необходимым техническим регламентам, сказал Зейнуллин. По его словам, сегодня особенно растет импорт сырого молока в приграничные со странами ЕАЭС районы Казахстана – Павлодарскую область, области Абай и Жетысу. 

«В целом экспортная позиция Казахстана намного слабее, чем, к примеру, даже у Кыргызстана. Производя в два раза больше молока, наша страна экспортирует эту продукцию в 1,7 раза меньше, чем наши соседи», – сказал Зейнуллин. 

В 2022 году Казахстан обеспечил себя собственным производством молока и молочных продуктов на 90%, а остальные 10% были импортированы. Вместе с тем за последние 5 лет казахстанцы стали меньше потреблять молока и молочных продуктов, и одна из возможных причин – это рост цен на отечественное молоко, что, в свою очередь, также повлияло на увеличение объемов импорта, отметил Зейнуллин. 

Партия «Ауыл» предложила правительству ряд мер: 

  • договориться со странами-партнерами ЕАЭС об отсрочке введения Технического регламента касательно сырого молока и молочной продукции;  
  • увеличить долю стойлового содержания поголовья, наращивая количество специализированных молочно-товарных ферм и поддерживая ускоренное строительство новых современных ферм;
  • оказать поддержку в обеспечении соответствия молока, производимого в личных подворьях, требуемым техническим регламентам в целях поддержки личных подсобных хозяйств и предотвращения вынужденной миграции сельского населения в города; 
  • принять меры по обеспечению равных конкурентных условий отечественным молочным производителям путем увеличения объемов господдержки, либо предотвратив поступление на казахстанский рынок субсидированной продукции из стран-импортеров. 

Весной 2024 года депутат мажилиса Нуржан Ашимбетов рассказывал, что Казахстан направляет сотни миллиардов тенге на развитие молочной отрасли. Несмотря на эти меры, фермеры вынуждены выливать собранное ими молоко, потому что не могут найти на него покупателей.