Самую сухую пустыню Сахару впервые за 50 лет затопило из-за аномального дождя — Фото

Самую сухую пустыню в мире, Сахару, впервые за 50 лет затопило. Вода частично заполнила дюны в результате аномальных для пустыни осадков, которые прошли в Марокко.
Ливни, тем более такого масштаба, считаются крайне редкими для пустыни: Сахара — один из самых засушливых регионов мира, где в конце лета почти никогда не идут дожди.

Однако в сентябре этого года за два дня осадков вода превысила среднегодовые показатели по Марокко. Так, в деревне Тагунит за сутки выпало более 100 мм дождя. Марокко и Алжир тогда сильно пострадали от сентябрьских проливных ливней: в странах погибло 20 человек. Сейчас же стало известно, что продолжительные осадки в регионе дошли до марокканской пустыни Сахара.
Прошедший ливень создал голубые лагуны воды среди пальм и песчаных дюн пустыни. Осадки напитали самые засушливые части пустыни. Спутники NASA показали, как вода устремляется в сторону марокканского озера Ирики, в котором полвека не было воды.

Обильные осадки и аномальные ураганы коснулись нескольких регионов в этом году. В частности, сегодня, 10 октября, на штат Флорида в США обрушился сильнейший за столетие ураган «Милтон», который уже унес жизни нескольких жителей.
До этого, в конце сентября, «Курсив» рассказывал о еще одном сильно урагане, который коснулся Флориды и ряда других американских штатов: в результате шторма «Хелен» погибло больше 100 человек.