По данным за январь – июнь 2024 года, такая метрика, как инвестиции в жилищное строительство, составила 1 618,3 млрд тенге, что на 2,8% превышает результаты 2023 года.
О том, что количественный и качественный рост значит для отрасли, как она развивается и что для ее поддержки делает государство, «Курсив» поговорил с Куандыком Кажкеновым, вице-министром промышленности и строительства РК.
– Поделитесь, пожалуйста, видением МСП по развитию мер государственной поддержки строительного сектора в перспективе следующих пяти лет.
– Прежде всего нужно говорить о том, как государство помогает гражданам. Так, концепция развития жилищно-коммунальной инфраструктуры на 2023–2029 годы, утвержденная постановлением правительства РК 23 сентября 2022 года, предусматривает меры по решению жилищных вопросов очередников:
- предоставление очередникам из социально уязвимых категорий жилья в аренду без права и с правом выкупа в порядке очередности согласно требованиям Закона о жилищных отношениях;
- предоставление очередникам через АО «Отбасы банк» льготных займов по ставкам 2–5%, 7–9% для приобретения жилья социального назначения, построенного (приобретенного) за счет выпуска МИО государственных ценных бумаг;
- субсидирование арендной платы в частном жилищном фонде для очередников, имеющих совокупный семейный доход ниже одного прожиточного минимума на члена семьи.
– Одни эксперты уверяют, что рынок строительства находится в глубокой стагнации, другие говорят, что он на подъеме или как минимум на пороге позитивных изменений. Как вы считаете, что происходит с отраслью?
– На строительном рынке РК наблюдается положительная динамика роста. В основном за счет возведения жилых и нежилых объектов. К тому же наблюдается рост объема строительных работ. За два месяца 2024 года этот показатель увеличился на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 356,6 млрд тенге. При этом индекс физического объема по строительству за семь месяцев 2024 года составил 108,7%, или 3,3 трлн тенге. В январе – июне 2024 года введено в эксплуатацию 7,4 млн кв. м жилья, что на 1% выше соответствующего периода прошлого года.
Согласно статистическим данным БНС АСПиР, за период с января по июль 2024 года в эксплуатацию введено уже 8 914 тыс. кв. м жилых зданий, что на 4,2% выше уровня соответствующего периода прошлого года. В сравнении с предыдущим отчетным периодом площадь многоквартирных домов составила 5 566,7 тыс. кв. м (увеличилась на 10,7%), тогда как индивидуальных домов – 3 298,7 тыс. кв. м (уменьшилась на 5,2%).
– Отрасль меняется, в частности, речь о новом Строительном кодексе, в адрес которого звучало немало критики. Имела ли она почву? Была ли учтена?
– Действительно, новый Строительный кодекс РК с самого начала столкнулся с волной критики со стороны различных заинтересованных сторон, включая депутатов, экспертов и общественность. Критика касалась различных аспектов документа – от содержания до процедуры разработки.
– Почему так произошло?
– В проекте Строительного кодекса вводятся нормы по усилению государственного контроля, увеличению гарантийного срока эксплуатации объектов до пяти лет, сокращается количество внесения изменений в действующий ПДП (до одного раза в два года). Также вводится мера оперативного реагирования и плановое инспектирование объектов для осуществления качественного контроля за строительством. Например, назначение главных архитекторов будет осуществляться по согласованию с уполномоченным органом по делам архитектуры, градостроительства и строительства.
Для разрешения проблемных вопросов в сфере лицензирования внедряется «автоматизированный реестр в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», который позволит очистить рынок от недобросовестных компаний, также увеличиваются штрафные санкции для субъектов строительной отрасли и т. д. Все указанные новшества будут способствовать неукоснительному соблюдению норм и требований законодательства в сфере строительства, обеспечению его качества, что и вызывает критику и недовольство отраслевого сообщества и бизнеса в частности.
– Расскажите, что представляет собой Строительный кодекс на текущий момент. Зачем он нужен, что регулирует?
– Проектом кодекса регулируются общественные отношения, возникающие между государственными органами, физическими и юридическими лицами в процессе осуществления архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан. Он направлен на формирование полноценной среды обитания и жизнедеятельности человека, устойчивое развитие населенных пунктов и межселенных территорий. В связи с этим в проекте кодекса предлагается кодифицировать законодательные акты в сфере архитектуры, градостроительства и строительства и разработать градостроительный кодекс Республики Казахстан. Принятие отраслевого кодекса позволит решить системные проблемы градостроительной отрасли, послужит усилению стабильности законодательства в сфере архитектуры, градостроительства и строительства Республики Казахстан.
Кодификация предполагает принятие сводного кодификационного законодательного акта, устанавливающего новые нормы, отвечающие потребностям общественной практики, устраняющие накопившиеся пробелы и противоречия в правовом регулировании. Тем самым обеспечивается максимальная полнота регулирования отношений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
Наряду с изложенным предлагается:
- систематизировать и закрепить принципы, на основе которых будет осуществляться правовое регулирование отношений, связанных с архитектурой, строительством и градостроительством, взаимодействие его субъектов с государством;
- внедрить информационную систему E-Qurylys, которая позволит в онлайн-режиме контролировать процесс строительства на всех этапах, с решением проблем снижения кадрового потенциала, неэффективности контроля, роста недоверия граждан, ущерба экономике, вреда окружающей среде и здоровью населения;
- повысить качество строительства путем применения передовых технологий как в проектировании, так и в строительстве через использование технологий информационного моделирования, цифровизации строительного процесса.
Принятие законопроекта позволит преобразовать сферу градостроительства, придавая ее регулированию комплексный и прогрессивный характер, тем самым создавая условия для долгосрочного роста строительной индустрии.
– Цель отрасли по итогам 2024 года – достичь показателя в 18 млн кв. м, увеличив прошлогодние 15,5 млн кв. м жилья. Удастся ли этого достичь?
– План первоочередных действий по обеспечению экономического роста в 2024 году был увеличен с 15,5 до 18 млн кв. м – на 2,5 млн. Увеличение плана ввода жилья связано с внедрением дополнительных мер обеспечения граждан жильем – необходимо кратно нарастить объемы предоставляемого арендного жилья с правом выкупа и запустить новую льготную программу. Это поручение дано президентом на заседании Национального курултая. Скорректированные показатели объемов ввода жилья официально доведены до регионов.
Для обеспечения своевременного ввода жилья акиматами областей, городов Астаны и Шымкента (за исключением акимата города Алматы) разработаны и утверждены Дорожные карты с указанием конкретных вводимых объектов в текущем году. Министерством, в свою очередь, ежемесячно проводится мониторинг вводимых регионами объектов в рамках доведенного плана.
– Как за последние годы изменилась доля импорта?
– В 2023 году объем импорта строительных материалов уменьшился на 4% и составил $1,2 млрд. Основной объем импорта приходится на Россию (41,9%), Китай (23,8%) и Узбекистан (5,8%). За последние пять лет наблюдается снижение зависимости от импорта, при этом доля импортных строительных материалов в общем объеме потребления сократилась с 39% на 7 процентных пунктов и составила 32% в 2023 году.
Следует отметить, что доля отечественных товаропроизводителей (ОТП) составила 68%, что на 7 процентных пунктов превышает уровень 2019 года. За рассматриваемый пятилетний период наблюдается увеличение объемов производства на 66%, с $1,7 млрд (это порядка 732 млрд тенге) до $2,7 млрд (1,2 трлн тенге). Основной рост достигнут за счет базовых товаров отрасли: цемент, бетон, растворы строительные, теплоизоляционные материалы, гипсокартон и др. Вместе с тем отечественные производители выпускают известь (доля ОТП – 81%), гипсокартон (доля ОТП – 63%), шлаковату, вату минеральную силикатную (доля ОТП – 48%) и др.
– Как идет работа над развитием внутреннего производства строительных материалов, нужных и для жилого, и для промышленного строительства? По каким позициям у нас уже есть самообеспечение, а по каким оно будет достигнуто в ближайшее время?
– В последние годы предпринимаются активные меры для стимулирования развития строительной отрасли, которые включают внедрение государственных программ поддержки, инвестиции в современные технологии, развитие инфраструктуры и создание благоприятных условий для инвесторов.
Также стоит отметить, что для обеспечения 100% потребности в теплоизоляционных материалах активно привлекаются инвесторы. Например, в Алматинской области ТОО «ТехноНиколь КАЗАХСТАН» проводит пуско-наладочные работы. Общая сумма инвестиций в этот проект составляет 43,8 млрд тенге, что позволит создать 220 новых рабочих мест. После завершения этого проекта Казахстан сможет полностью обеспечить свои потребности и стать экспортером в соседние страны.
Также есть такие товары, по которым отрасль полностью импортозависима: напольные покрытия, обои, санфаянс. Производство сложных товаров с высокой добавленной стоимостью, как в сегменте отделки, остается неразвитым, что обуславливает импортозависимость внутреннего рынка. Необходимо отметить, что на сегодняшний день активно ведутся работы по привлечению инвесторов, включая наших собственных предпринимателей, для создания подобных производств.
На сегодняшний день прорабатываются следующие проекты:
- ТОО «Караганда ПолимерМеталл» – завод по производству напольного покрытия SPC;
- ТОО «Зерде керамика» – завод по производству керамических плит и санфаянса;
- ТОО «Orient» – завод по производству смесителей из меди.
За последние пять лет были запущены 138 проектов по производству строительных материалов. Среди них можно выделить:
- единственного производителя листового стекла – ТОО «ORDA GLASS LTD» в Кызылординской области;
- завод по производству керамической плитки – ТОО «Зерде Керамика» в Шымкенте;
- завод по производству теплоизоляционных материалов – ТОО «Макинский Завод Теплоизоляции» в Акмолинской области.
Наибольшие объемы производства строительных материалов приходятся на Астану, Алматы и Шымкент. До 2030 года планируется ввод в эксплуатацию около 170 проектов по производству строительных материалов.