Банковский сектор страны продолжает бить рекорды по совокупной прибыли. По итогам восьми месяцев 2024 года она достигла 1,6 трлн тенге (данные Нацбанка), увеличившись на 14,3% в годовом выражении. 15 игроков за период с января по август успели заработать свыше 20 млрд тенге, год назад таких банков было одиннадцать, а всего сектор представлен 21 игроком. «Курсив» изучил динамику прибыли этих 15 банков за последние пять лет.
Среди 15 самых финансово успешных банков десять организаций (то есть ровно две трети) идут с опережением прошлогоднего графика, устанавливая новые промежуточные рекорды по чистому доходу (см. инфографику). Соответственно, для пяти банков текущий год не является рекордным. Отбасы, Евразийский и Ситибанк пока отстают от собственных прошлогодних результатов: первый – на 23 млрд тенге, второй – на 18 млрд, третий – на 8 млрд. Хоум Кредит в этом году хоть и заработал заметно больше, чем в 2023-м (24 млрд тенге против 15 млрд), но для него рекордным является результат 2022 года (26 млрд тенге). В пятерке «отстающих» этот банк имеет наибольшие шансы успеть до конца года выйти на рекордный уровень.
Наконец, рекорд Bereke (88 млрд тенге за 8 месяцев) был установлен еще раньше, в 2021-м, в его бытность дочерним Сбербанком. Тогда это был третий результат в секторе, сейчас банк с такой прибылью занял бы вполне почетное шестое место. Сколько времени понадобится правопреемнику Сбера, чтобы обновить высшее достижение предшественника, предсказать сложно, но в течение как минимум еще нескольких лет оно, скорее всего, будет недосягаемо. Сам Bereke под управлением холдинга «Байтерек» в этом году (за 8 месяцев) заработал ровно в 4 раза меньше рекордного результата. Заботиться об улучшении этого и других финансовых показателей банка теперь предстоит инвесторам из Катара: 8 октября «Байтерек» сообщил, что сделка с Lesha Bank благополучно завершена.
С точки зрения распределения общей прибыли по отдельным игрокам (то есть дележки рыночного пирога), резкие изменения произошли в 2022 году, когда три банка (БЦК, Jusan и Евразийский) продемонстрировали взрывной рост чистого дохода. Неизвестно, была ли связь между этим ростом и внутриполитическими переменами в стране после Кантара, но совершенно точно эти банки (как, впрочем, и весь сектор, кроме российских «дочек») выиграли от изменений, вызванных геополитическими факторами.
Больше всех выиграл БЦК, купивший сбитую санкциями Альфу и за счет разового эффекта от выгодного приобретения нарастивший долю в общей прибыли с ничтожных 1,1% (за 8 месяцев 2021-го) до 11,4% год спустя. У Jusan доля взлетела с 1,2 до 5,4%, у Евразийского – с 0,6 до 5,2%. В результате это трио заметно потеснило Халык (чья доля в совокупной прибыли снизилась с 38,8 до 33,0%) и Kaspi (снижение с 25,6 до 21,0%). Любопытно, что за последующие два года (на 1 сентября 2024-го) доли Халыка и Kaspi в общей прибыли не изменились, в то время как, например, удельный вес БЦК сократился до 7,7%, а Евразийского – до 3,8%. Но если БЦК в этом году набирает обороты (его прибыль за 8 месяцев выросла на 42%), то Евразийский, наоборот, стал зарабатывать меньше (–23%).
Если посмотреть на темпы прироста прибыли за последние 5 лет, то БЦК улучшил свой финансовый результат почти в 19 раз, или в среднем на 352% за каждый год прошедшей пятилетки. У Jusan прибыль за 5 лет увеличилась более чем в 15 раз (в среднем на 287% за год), у Евразийского – в 12 раз (в среднем на 222% за год).
Еще быстрее росла прибыль у корейского Шинхана (в среднем на 655% за год), но этот рост происходил с очень низкой стартовой базы (703 млн тенге). В результате антироссийских санкций этот банк был выбран тихой гаванью двумя крупными корейскими компаниями, занимавшимися автомобильным бизнесом в России. В 2023 году они начали переводить в Шинхан колоссальные (относительно размеров самого банка) суммы, и за неполные два года объем средств юрлиц в этом банке вырос с 51 млрд до 736 млрд тенге. Подавляющую часть этих денег Шинхан безрисково разместил в Нацбанке (на депозиты и в ноты) и благодаря высокой базовой ставке заработал 25 млрд тенге в 2023 году и почти столько же (24 млрд тенге) за 8 месяцев 2024-го.
Среди банков, у которых за последние 5 лет прибыль росла стабильно и без резких колебаний, можно отметить уже упомянутые Халык и Kaspi, а также Forte. При этом Халык опережает главного розничного конкурента не только по абсолютному размеру чистого дохода, но и по темпам его прироста: у Халыка прибыль за 5 лет увеличилась в 2,7 раза (в среднем на 35% за год), тогда как у Kaspi – в 2,2 раза (+25% год). С другой стороны, если конкурентом Халыка считать не отдельно взятый Kaspi Bank, а весь материнский холдинг Kaspi.kz, то при таком сравнении позиции крупнейшего банка страны не столь впечатляют. Во-первых, Kaspi.kz сегодня зарабатывает больше (причем существенно больше), чем Халык (466 млрд против 379 млрд тенге за 1-е полугодие 2024 года на консолидированной основе). Во-вторых, у Kaspi.kz чистая прибыль по итогам первой половины 2024-го выросла год к году на 26,5%, тогда как у Халыка прирост составил лишь 2,2%. Что касается Forte, то этот банк за последние 5 лет улучшил финансовый результат ровно втрое, что эквивалентно ежегодному росту на 41%.
Отдельного упоминания заслуживает российский ВТБ, который оперативно адаптировался к работе в экстремальных условиях и сразу после убыточного 2022 года (–36 млрд тенге) начал генерировать рекордную для себя прибыль. За 8 месяцев этого года подсанкционный банк заработал 29 млрд тенге (10-е место в ренкинге самых прибыльных БВУ), а за прошедшую пятилетку улучшил свой финансовый результат в 7 раз, или в среднем на 123% за каждый из последних пяти лет.