С 1970 по 2020 год популяция диких животных в мире сократилась на ошеломляющие 73%. Об этом рассказали ученые Всемирного фонда охраны природы (WWF) в своем новом отчете «Живая планета 2024».
Деятельность человека продолжает негативно воздействовать на природу. По мнению экспертов, нынешняя ситуация является «катастрофической» утратой видов на планете. От слонов в тропических лесах до черепах у Большого барьерного рифа – популяции диких животных резко падают.
«Сокращение численности диких животных на 73% за последние 50 лет является шокирующим и должно стать тревожным сигналом. Нам необходимо принять срочные меры для защиты и восстановления природы во всем мире», — сказала генеральный директор WWF Таня Стил.
Отчет основан на индексе Живой планеты, насчитывающей более 5000 видов птиц, млекопитающих, амфибий, рептилий и рыб за пять десятилетий. В нем приводят пример сокращения популяции розовых речных дельфинов Амазонки на 65% из-за загрязнений, вызванных горнодобывающей промышленностью. К слову, пресноводные виды испытали наибольший спад — 85%.
Кроме того, ученые предупреждают, что сокращение биоразнообразия ведет мир к необратимым последствиям, в числе которых — пресловутое изменение климата.
«Еще не поздно вернуть наш мир к жизни. Для этого потребуется несколько больших изменений. Мы должны устранить причины разрушения природы, трансформировав наши продовольственные, энергетические и финансовые системы. Также необходимы более активные усилия по сохранению и восстановлению природы», — написано в отчете.
Отметим, что с 1970 по 2020 год больше всего дикие животные пострадали в Латинской Америке и Карибском бассейне (95%), Африке (76%), Азии и Тихом океане (60%). В Центральной Азии, что несомненно радует, наименьший процент потерь — 35% представителей фауны.
Ранее Kursiv писал, что в Казахстан доставили двух амурских тигров из Нидерландов для восстановления популяции в дикой природе.