Кольцо с песком с Поющего бархана: как казахстанский ювелир «назначила» песок драгоценностью

Опубликовано 13 октября 2024 13:05

(обновлено 11 октября 2024 19:01)
post.authors.0.name

Гульнар Танкаева

коллаж kursiv.media(Instagram/a.tlenbek), бильд-редактор Аружан Махсотова

Песок с казахстанского Поющего бархана ничуть не хуже, чем разрекламированные в свое время алмазодобывающей компанией De Beers бриллианты, считает ювелир Айжан Тленбек. Недавно это мнение подтвердили международные эксперты: ее кольцо Singing Dune (Поющий бархан) получило WCC-Award of Excellence for Handicrafts – премию Всемирного Ремесленного Совета за выдающиеся достижения в области ремесел, этого «Оскара» для мастеров прикладного искусства. 

Главная ювелирная неожиданность кольца: линия кварцевых песчинок, закрепленных на гребне серебряного бархана. Техника закрепки: классическая «микропаве» — ювелиры используют ее для того, чтобы покрыть поверхность украшения очень мелкими бриллиантами. В результате получается потрясающий оптический эффект: бриллианты сверкают и переливаются, поражая воображение.  «Но мне хотелось закрепить песок с нашего бархана, потому что не только драгоценные камни достойны благородной оправы, — сказала Айжан Тленбек. – В конце концов, мы сами наделяем камни, минералы и другие природные материалы ценностью. Так когда-то De Beers «назначила» главным драгоценным камнем алмаз. А я решила в этом кольце назначить драгоценностью песок с нашего Поющего бархана, природного феномена, о котором так мало знают в мире».

Процесс работы над кольцом «Поющий бархан» Айжан Тленбек

Ювелир надеется, что теперь, с получением ее кольцом сертификата Всемирного Ремесленного Совета (World Craft Council) ситуация может измениться в лучшую сторону: по условиям премии, WCC размещает изделия-победителей в разных музеях мира. Предыдущая работа Айжан Тленбек, кольцо «Алаколь» находится в музее в Бухаре, неизменно привлекая внимание посетителей как дизайном, так и необычной «драгоценной» вставкой – шунгитовой галькой с берегов уникального казахстанского озера.

Кольцо «Поющий бархан» Айжан Тленбек

Айжан Тленбек – не единственный казахстанский мастер, дважды лауреат премии Всемирного Ремесленного Совета за выдающиеся достижения в области ремесел и не единственный лауреат этого года. На недавней церемонии награждения в Таразе (напомним – первого казахстанского города во Всемирном списке городов ремесленников) сертификаты получили еще шесть наших мастеров: Лариса Агеева (творческая мастерская «Мелодии войлока»), Айжан Абдубаит (мастер золотого шитья), Айдархан Калиев (представил пальто из войлока) и еще целая группа ювелиров — Султан Куаныш, Ержан Елубаев и Ботагоз и Асылбек Зейнишевы. И это уже традиция: в свое время получение казахстанскими мастерами международных сертификатов качества началось именно с ювелира – Сержана Баширова (потом будут Сериккали Кокенов, Илья Казаков, Дулат Ашимов и другие). Впрочем, тогда премия называлась по-другому: она была впервые учреждена в 1990 году ЮНЕСКО как «Знак признания выдающихся навыков в производстве изделий ручной работы».

Работа Дулата Ашимова (получила сертификат в 2014 году)

«Долгое время от Казахстана на эту награду подавали свои изделия только один-два человека в год», — рассказывает председатель Союза ремесленников Казахстана, международный эксперт по прикладному искусству Айжан Беккулова. «Но по мере развития нашего Союза ремесленников мы стали готовить значительно больше заявок, и, более того, однажды международная комиссия Всемирного Ремесленного Совета, которая принимала решение по мастерам стран Центральной Азии, провела свое заседание здесь, в Алматы. К нам тогда приехали Эдрик Онг (Малайзия), Юрий Пешков (Россия) и другие. Тогда впервые было подано 26 заявок от Казахстана, причем работы были очень серьезного уровня. Я тогда выступала в качестве наблюдателя, и помню, как меня в первый день удивил подход комиссии: они почему-то рассматривали наши работы либо с точки зрения Европы, либо Юго-Восточной Азии, потому что тогда международные эксперты мало знали нашу культуру. Помню, как я собрала все свое знание английского языка и долго объясняла жюри, что если работа нашей мастерицы слишком, на их взгляд, яркая, а не по-европейски блеклая, то только по той причине, что наши степи достаточно однообразны по цвету, и люди разнообразили свой быт яркими вещами в интерьере. На следующий день заседание продолжилось, и в итоге из 26 работ 13 получили награды».

«Теперь премия присуждается раз в два года», – продолжила Айжан Беккулова. «И в последнее время не раз было так, что наши мастера подавали девять заявок – и девять мастеров получали сертификат, подавали семь заявок – и удовлетворялось семь заявок. То есть был практически 100-процентный результат. Это происходило потому, что мы очень строго отбирали, потому что у нас уже большой опыт, потому что я как международный эксперт могу оценить качество и дать совет, что надо сделать, чтобы изделие заиграло».

Работа Дулата Ашимова (получила сертификат в 2022 году)

В документах Всемирного Совета Ремесел указаны критерии, которым должны отвечать работы, которые подаются на конкурс: совершенство и качество, подлинность, инновации, и, что важно, соответствие требованиям рынка. Сами мастера признаются: нередко после получения награды World Craft Council именно это их изделие становится «якорным» и очень хорошо продается. Да, и еще один важный аспект: если работа-победитель остается в распоряжении Всемирного Совета Ремесел и потом отправляется в музей, то повторы не возбраняются. Как сказано на сайте WCC: «все патентные, авторские и другие права на воспроизведение сохраняются за производителем». 

Поэтому у казахстанцев еще будет возможность увидеть кольцо с песком с Поющего бархана от Айжан Тленбек, или подвеску «Нежность» Султана Куаныша, или кольцо құс тұмсық (птичий клюв) Ержана Елубаева, или комплект Ұя («Гнездо») семейной ювелирной мастерской Dara Ботагоз и Асылбека Зейнишевых.

Работа Ботагоз и Асылбека Зейнишевых

«Мы использовали шанырак юрты и казахские орнаменты», – рассказывает Ботагоз Зейнишева. «Техники: ретикуляция (процесс, проводимый ювелиром в мастерской, направленный на создание эффекта складок или морщинок на листе металла, — ред.), чернение, инкрустация. Материал – серебро 925 пробы. Камни: наша казахстанская бирюза с месторождения Майкаин, очень ценная и очень красивая, сердолик, хризопраз – они тоже добываются в Казахстане».

Работа Ботагоз и Асылбека Зейнишевых

По словам ювелира, сначала Зейнишевы не планировали подавать заявку на премию Всемирного Ремесленного Совета – настояла заместитель председателя Алматинской палаты ремесел Дамели Жанашева. «Первое, что пришло в голову, это шанырак – символ дома и даже родины, – говорит Ботагоз Зейнишева. «Эскиз родился буквально за несколько минут и само выполнение заняло минимальное количество времени: работа шла на удивление легко, мы сами удивлялись, какая мощная энергетика у этого проекта. Потому что каждое изделие рождается, как человек – со своей судьбой. У нашего «Гнезда» оказалась очень счастливая судьба». 

Впрочем, как говорят казахстанские мастера – обладатели награды World Craft Council – судьбы всех их «титулованных» Всемирным Ремесленным Советом изделий складываются удачно.

Читайте также