Компания «ЕвроХим-Каратау» («дочка» российской «Минерально-химической компании «ЕвроХим») планирует запустить в конце 2025 года установку по выпуску 800 тыс. тонн серной кислоты в год, половина этого объема может поставляться «Казатомпрому», сообщил «Курсиву» руководитель проекта строительства химического комплекса «ЕвроХим-Каратау» Дмитрий Шаповалов.
«Годовая производительность установки серной кислоты – 800 тыс. тонн. 400 тыс. тонн (серной кислоты – Курсив) установка дает в год на химический комплекс для производства удобрений, а остальная серная кислота пойдет на (подземное – Курсив) выщелачивание урана – у нас есть меморандум с «Казатомпромом», — сказал он «Курсиву».
Компания уже возвела четыре резервуара для хранения жидкой серы, каждый из которых вмещает 5 тыс. кубометров (20 тыс. кубометров суммарно, в одном кубометре около 800 кг продукта). Мощность установки составит 800 тыс. тонн серной кислоты в год, из которых компания будет сама потреблять 400 тыс. тонн кислоты для производства удобрений, а остальной объем будет продаваться для сторонних покупателей, прежде всего «Казатомпрома».
Установку планируется запустить в декабре 2025 года. Еще два месяца уйдет на выход установки на проектную мощность, то есть фактически с февраля 2026 года она сможет производить 800 тыс. тонн серной кислоты ежегодно.
Сырье для производства серной кислоты планируется покупать в Казахстане. В частности, компания уже ведет переговоры с теми производителями, которые могут предоставить объемы серы, в том числе в «Тенгизшевройлом» — крупнейшим производителем серы в Казахстане. Сера потребуется компании уже начиная с мая-июня 2025 года.
Шаповалов отметил привлекательность покупки серной кислоты в Жамбылской области для «Казатомпрома» за счет более короткого транспортного плеча до месторождений последней в Кызылординской и Туркестанской области.
«По плану у нас реализация установки серной кислоты (первый этап) в декабре 2025 года. В 2027 году планируется реализация третьего этапа – строительство химического комплекса. Он состоит из трех установок: сульфат калия (260 тыс. тонн в год), дикальцийфосфат (200 тыс. тонн) и кальций-хлор-2 (130 тыс. тонн). Все это является комплексными удобрениями», — сообщил он.
Кроме того, на комплексе будет производиться 300 тыс. тонн синтетического гипса, который используется при производстве строительных материалов. Компания уже ведет переговоры с казахстанскими производителями, которые могут начать использовать гипс с «ЕвроХим-Каратау».
Генеральный директор «ЕвроХим-Каратау» Игорь Георгиади уточнил «Курсиву», что с запуском химического комплекса объем входящих по железной дороге грузов, в том числе за счет ввоза серы, пористого калия и прочего возрастет. В частности, компания будет потреблять около 350 тыс. тонн серы в год. По его словам, минимальная загрузка серного производства должна составлять 60% от проектной мощности, то есть «ЕвроХим» должен обязательно найти покупателей на часть производимой им в Казахстане серной кислоты.
«Это рынок. Скажем, решит «Казатомпром» через шесть лет построить что-то свое. Это отдельное юридическое лицо: хочет – построит… Пока им это интересно, мы готовы поставлять. Неинтересно им будет, будем искать других (покупателей серной кислоты – Курсив», — сказал генеральный директор.
По его словам, компания проводит переговоры с возможными покупателями планируемого к производству гипса.
«По тому же гипсу есть испытания с КНАУФ-Гипсом. Смотря куда поставлять будем. Опять-таки сколько возьмет Казахстан и куда возить будем», — сказал он «Курсиву».
В свою очередь директор по техническому обслуживанию и ремонту «ЕвроХим-Каратау» Анатолий Чикин сообщил журналистам, что стоимость серной кислоты для «Казатомпрома» будет более низкой по сравнению с зарубежными ее поставщиками.
«По серной кислоте у нас есть крупные компании, к примеру, «Казатомпром», с которыми начинаются переговоры. С одной стороны, им выгодно – цена на выпускаемый нами продукт (серную кислоту – Курсив) будет низкой по сравнению с зарубежной», — сказал он.
Генеральный директор компании «ЕвроХим-Каратау» сообщил журналистам, что в целом проект компании начался в 2008 году, в 2012 году она получила право на недропользование. С учетом проектирования добыча фосфоритной руды началась в 2014 году. В 2016 году была запущена мельница с последующей продажей фосфоритной муки, а два года назад компания начала активно реализовывать проект химического комплекса.
Первый этап (производство серной кислоты) планируется запустить в конце 2025 году, а позднее уже перейти к переработке фосфоритной руды в Жанатасе с получением основного продукта – дикальцийфосфата. С запуском химического комплекса потребление фосфоритной муки возрастет.
«Мы сейчас добываем где-то в районе 800 тыс. тонн (фосфоритной руды – Курсив). Будем добывать больше 1 млн тонн, чтобы закрыть всю потребность», — сказал глава компании.
Компания рассматривает возможность запуска двух новых месторождений фосфоритной руды в дополнение к существующим. Георгиади отметил, что «ЕвроХим-Каратау» планирует максимизировать продажи удобрений, синтетического гипса и серной кислоты в Казахстане, а оставшиеся объемы могут быть поставлены на экспорт.
«У нас намерение максимально продать здесь (удобрения, серную кислоту и синтетический гипс). Что не получится – на третьи стороны…. Есть рынок Китая, Узбекистана, что-то на Россию (планируем поставлять – Курсив)», — сказал он.
Общая стоимость проекта строительства химического комплекса составляет $1 млрд. Георгиади сообщил «Курсиву», что по проекту освоено менее $700 млн.
«Много контрактовано, много в процессе изготовления. Технологическое оборудование», — сказал он.
Строящийся химический комплекс будет состоять из четырех установок (установка серной кислоты, установка сульфата калия, установка дикальцийфосфата и кальций-хлор-2).
«Типичным отходом такого производства является фосфогипс, однако тут вместо него будет производиться синтетический гипс, который применяется при выпуске строительных материалов. Кальций-хлор-2 применяется как антигололедная добавка, в угольной и нефтеперерабатывающей отрасли», — сказал Георгиади.
В настоящее время на площадке заканчиваются работы нулевого цикла, бетонные работы, монтаж металлоконструкций.
«Уже приступили к покраске технологических трубопроводов в цехах и планируем в октябре укладку технологических трубопроводов на эстакадах. Также в октябре-ноябре поступает оборудование и мы приступим к монтажу оборудования. Первое оборудование уже смонтировано – это склад хранения жидкой серы. Также монтируем склад хранения комовой серы – кровлю заканчиваем», — сказал он.
По химическому комплексу пока идет закупка основного оборудования.
«Мы готовим проектную документацию – в ноябре подадимся на госэкспертизу. К работам на площадке планируем приступить в следующем году после того получения разрешения на строительство», — отметил он.
Председатель консультационного совета британского New Nuclear Watch Institute (NNWI) по Центральной Азии Бауржан Ибраев, на протяжении нескольких лет являвшийся членом правления и главным директором по производству и ядерно-топливному циклу «Казатомпрома», высказал в декабре 2023 года журналистам в кулуарах семинара по атомной энергетике мнение, что наращивание добычи урана в Казахстане в ближайшие годы, по заявленным планам «Казатомпрома» и аффилированных с ним совместных предприятий, потребует около 3 млн тонн серной кислоты ежегодно.
«По кислоте нам потребуется – сегодня мы порядка 2,2 млн тонн потребляем. Если мы хотим исполнить заявленные планы (по росту производства урана — Курсив), наверное, не меньше 3 млн тонн надо будет. К сожалению, столько Казахстан сегодня не производит… В свое время производственные мощности по Казахстану были в районе 3,6 млн тонн, но это не значит, что они столько производили. Я не знаю, кто сегодня сколько производит, но я знаю, что сегодня «Казатомпром» свои потребности по кислоте не удовлетворяет», – сказал он.
По его оценкам, совместные предприятия «Казатомпрома» покупали серную кислоту по цене $130 за тонну. Расходы на этот важнейший компонент, используемый при добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания в качестве химического реагента, составляли в Казахстане около 30-40% от общей себестоимости урана. При этом, уже сейчас, еще до увеличения объемов производства «Казатомпромом», в Казахстане наблюдается дефицит серной кислоты, отметил Ибраев. В отличие от этого урановые предприятия в Узбекистане, по его словам, получают серную кислоту по $30 за тонну.
«ЕвроХим-Каратау» сообщила в январе о планах по реконструкции нескольких путей на железнодорожной станции Рудничной в Жамбылской области. Проектируемая станция находится в Сарысуском районе на однопутном участке перегона между станциями Жамбыл и Жанатас в 18 км на юго-западе от города Жанатас.
«ЕвроХим» является одним из крупнейших мировых производителей удобрений, имея мощности по всем трем основным группам питательных веществ: азотным, фосфорным и калийным. Основные активы компании расположены в России. «ЕвроХим» инвестировал более $11 млрд в развитие собственных производств за последние 10 лет.
«ЕвроХим» была основана в 2001 году Андреем Мельниченко. Он был основным бенефициаром компании до того, как попал в санкционный список ЕС в марте 2022 года. Андрей Мельниченко занимает 107-е место в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes с состоянием в $18,2 млрд.