Россия возвратила почти 90 машин с казахстанской экспортной продукцией. Минсельхоз РК сделал заявление
Почти 2 тыс. тонн казахстанской продукции возвратили должностные лица Россельхознадзора с 23 сентября. Министерство сельского хозяйства Казахстана прокомментировало ситуацию с приостановкой выдачи сертификатов Москвой. Ранее участники рынка заявляли о «возможной торговой войне» между странами, а депутаты просили ограничить доступ товаров соседней страны на казахстанский рынок.
Минсельхоз РК уточняет, что с 23 сентября по 16 октября 2024 года «Россельхознадзор» не пропустил в соседнюю страну 89 автомашин с общим грузом 1,7 млн тонн (томаты, перец, рис, пшено, мука, сухофрукты). Отмечается, что вся продукция перемещалась в сопровождении фитосанитарных сертификатов РК, выданных комитетом госинспекции в соответствии с едиными карантинными фитосанитарными требованиями. Они были утверждены советом Евразийской экономической комиссии в 2016 году. Казахстанское ведомство заверяет, что провело переговоры с «Россельхознадзором» по ситуации 8 октября.
«9 и 15 октября по инициативе казахстанской стороны на площадке Евразийской экономической комиссии проведены первый и второй раунды консультаций с участием представителей заинтересованных государственных органов и бизнеса Казахстана, представителей «Россельхознадзора» и госорганов РФ. В настоящее время ведется работа по скорейшему разрешению сложившейся ситуации», — заявили «Курсиву» в Минсельхозе РК.
Что предложили депутаты
Ранее руководитель партии Respublica Айдарбек Ходжаназаров направил депутатский запрос в адрес премьер-министра Олжаса Бектенова. В нем он заявил, что блокировка выдачи фитосанитарных сертификатов на продукцию «является нарушением договора об ЕАЭС и противоречит принципам свободного передвижения товаров по странам союза». Ходжаназаров обращает внимание, что действия Россельхознадзора грозят порчей 25,2 млн тонн зерна.
«Эти барьеры создают нагрузку на сельскохозяйственную отрасль и, в целом, на экономику нашей страны. Казахстанские экспортеры несут большие финансовые потери, вагоны простаивают, сроки поставки продукции истекают. В итоге обязательства, закрепленные в контрактах, не исполняются. За это отечественные сельхозтоваропроизводители получают штрафы и несут большие убытки», — предупреждает депутат.
В этой связи парти Respublica просит правительство договориться с Россельхознадзором об отмене фитосанитарных ограничений. В противном случае нужно рассмотреть вопрос в судебной коллегии ЕАЭС. Также, по словам Ходжаназарова, необходимо пересмотреть тарифы на транзит российской продукции через Казахстан или вовсе ограничить доступ товаров соседней страны на местный рынок.
Кроме того, предлагается запустить другие логистические направления для экспорта казахстанской продукции (через Каспийское море, в сторону Китая), а также предусмотреть субсидию на транспортировку продукции, что, по мнению руководителя, Respublica предотвратит зависимость от российского транзита.
«Мы должны обеспечить законодательную защиту интересов казахстанских экспортеров, пострадавших от действий Россельхознадзора. Нужно предъявить иск российским партнерам для возмещения убытков, связанных с задержкой и порчей недоставленных товаров», — резюмировал Ходжаназаров.
Взаимные торговые ограничения Казахстана и России
Некоторые опрошенные «Курсивом» участники рынка полагают, что приостановка выдачи сертификатов Россельхознадзором связана с полным запретом импорта пшеницы Казахстаном с 16 августа и до конца года. Такую меру приняли, чтобы ограничить ввоз в страну большого объема дешевой российской пшеницы на фоне хорошего урожая.
Через месяц после начала действия запрета Россельхознадзор попросил казахстанский Минсельхоз временно приостановить экспорт некоторой продукции в Россию, так как обнаружил там вредителей и опасные болезни. Астана, в свою очередь, отвергла обвинения Россельхознадзора и продолжила выдавать сертификаты. Россия оформление сертификатов прекратила. Минсельхоз РК отрицает, что запрет на импорт российской пшеницы и ограничение РФ на ввоз казахстанской продукции как-то связаны.
Что предлагают участники рынка
Зерновой союз назвал происходящее «возможной торговой войной» между странами. Там предупреждали, что полный запрет на импорт зерна может вызвать недовольство со стороны России, и она введет ответные меры. Представители Зернового союза призвали к компромиссу с Россией, так как такая ситуация невыгодна обеим сторонам. Также они считают, что запрет на импорт пшеницы нужно снимать как можно скорее.
Другой участник рынка – Национальная ассоциация переработчиков масличных культур (НАПМК) – заявила, что пока рано называть ситуацию «торговой войной». По их мнению, нужно дождаться результатов проверок и официальных разъяснений.