Новый медеплавильный завод Владимира Кима будет производить тонны золота, серебра и более 1 млн тонн серной кислоты

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
/Новый медеплавильный завод Владимира Кима будет производить тонны золота и более миллиона тонн серной кислоты, kazakhmys-smelting.kz, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Медеплавильный завод возле поселка Актогай в Аягозском районе области Абай мощностью 300 тыс. тонн катодной меди в год помимо основной продукции будет выпускать золотые и серебряные слитки, а также серную кислоту, сообщила Kaz Minerals Smelting, входящая в группу KAZ Minerals, 63% акций которой принадлежит казахстанскому предпринимателю Владимиру Киму.

«Намечаемая деятельность по строительству медеплавильного завода мощностью 300 тыс. тонн в год предусматривается в Аягозском районе области Абай…. Объем медеплавильного завода будет охватывать производство от плавки медного концентрата с минимально возможным воздействием на окружающую среду до производства катодной меди, серной кислоты, золотых и серебряных слитков, включая все технологические процессы, инженерные сети и вспомогательные объекты, от хранения концентрата до производства катодной меди, серной кислоты, золотых и серебряных слитков», — говорится в заявлении о намечаемой деятельности, имеющемся в распоряжении «Курсива».

Из-за большого количества сопутствующих элементов в медном концентрате, в том числе золота и серебра, завод будет производить и попутную продукцию. В частности, по расчетам компании, при производстве 301,5 тыс. тонн катодной меди высокой чистоты с содержанием меди 99,99% в год (а также 6,7 тыс. тонн стандартной катодной меди (99,95% меди) в год будет одновременно выпускаться 4,88 тонн золота (99,99%), 122,58 тонн серебра (99,99%), 1,27 млн тонн серной кислоты (100%) и 94,08 тонн чернового селена (98,5%).

«Будут установлены восемь баков с головкой для налива кислоты по 200 тонн. Кислоту планируется продавать за пределы предприятия с вывозом по железной дороге. На платформе одновременно смогут разместить 20 вагонов-цистерн грузоподъемностью 60 тонн», — сообщают в компании.

При этом там уточняют, что продавать будут только 800 тыс. тонн серной кислоты в год, а оставшиеся 472 тыс. тонн продукта будет разбавляться до концентрации в 15% и доставляться в секцию нейтрализации продуктовой кислоты для переработки и получения гипса, который затем будет складироваться.

Предположительные сроки строительства завода: апрель 2026 года – март 2029 года. Предположительные сроки эксплуатации: апрель 2029 года – апрель 2059 года. Таким образом, завод, склады готовой продукции и хвостохранилища будут работать, как минимум, 30 лет.

Компания отмечает, что медный концентрат будет поставляться с шести рудников KAZ Minerals. Основными потенциальными источниками сырья для завода компания видит рудники Актогай, Бозшаколь, Бозымчак и Восточный регион, а в качестве вторичных рассматривает рудники Айдарлы и Коксай.

Рудник Актогай лидирует среди других рудников KAZ Minerals по добыче меди. В частности, в первом полугодии там было добыто 113,9 тыс. тонн меди (126,6 тыс. тонн в январе-июне 2023 года) в сравнении с 53,4 тыс. тонн на Бозшаколе (50,2 тыс. тонн годом ранее) и 23,6 тыс. тонн в Восточном регионе и Бозымчаке (22,7 тыс. тонн).

Медеплавильный завод будет состоять из административной зоны, медеплавильного цеха, сернокислотного цеха, цеха электролиза, цеха редких и драгоценных металлов, цеха флотации шлака, складских помещений и площадок открытого хранения, вспомогательных сооружений, постоянного вахтового поселка, внешнего водоснабжения, электроснабжения, автомобильной дороги, железной дороги, железнодорожной сортировочной станции, складов опасных отходов и пруда-испарителя хвостовых вод.

При выборе места будущего строительства компания проанализировала несколько вариантов расположения медеплавильного завода на основе запланированной логистики концентрата и доступности таких ресурсов как электричество и вода. Также учитывалось воздействие на окружающую среду.

Первоначально проектная группа рассматривала три места расположения медеплавильного завода: Балхаш (место расположения устаревшего медеплавильного завода компании «Казхамыс»), Актогай и Тараз (место расположение потенциальных потребителей).

После расчета стоимости транспортировки концентрата с основных рудников и серной кислоты самая низкая стоимость транспортировки выявлена на Актогае. В результате компания приняла решение строить медеплавильный завод вблизи рудника Актогай.

Таким образом, руководство компании приняло решение построить медеплавильный завод вблизи рудника Актогай. Медеплавильный завод предполагается разместить на стыке Абайской и Жетысуской областей на расстоянии 12 км к северо-западу от поселка Актогай и в 15 км северо-восточнее Актогайского горно-обогатительного комбината. Площадка примыкает к национальной железной дороге и автодороге республиканского значения.

Проектом предусматривается иметь одну аварийную дизельную электростанцию общей установленной мощностью 2Х2400 кВт и напряжением 10 кВ, которая должна обеспечить электроэнергией важнейшие участки завода.

Общий объем входящих на завод грузов составит 1,736 млн тонн в год, исходящих – 2,071 млн тонн. Основные перевозки будут идти по железной дороге, а автотранспорт будет вспомогательным. Обе услуги будут отданы сторонним организациям.

Для строительства завода компания запросила земельный участок площадью 1,397 тыс. га в Аягозском районе. В настоящее время 1,368 тыс. га являются землями запаса, а 28,5 га – землями промышленности, транспорта, связи, обороны и иного несельскохозяйственного назначения. Кроме того, компания построит хвостохранилище на 2,2 тыс. га. Соответствующий участок земель запаса компания уже запросила.  

В настоящее время принята одна цепь электроснабжения в 220 кВ с расположенной неподалеку подстанции KEGOC 500. После ее расширения и реконструкции будут приняты две цепи электроснабжения, поскольку по планируемым характеристикам и нагрузкам на заводе каждая цепь будет резервной друг для друга. Одновременно каждый контур питания сможет полностью удовлетворять потребность в нагрузке по проекту.

3 июня между KAZ Minerals Smelting (заказчик), китайской China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction Co., Ltd. (поставщик услуг по проектированию и закупу оборудования) и NFC Kazakhstan (подрядчик строительных и пусконаладочных работ) в присутствии премьер-министра Олжаса Бектенова было подписано соглашение о строительстве медеплавильного завода предварительной стоимостью $1,5 млрд. При этом тогда сообщалось о планах запустить объект до конца 2028 года. Теперь сроки сдвигаются до марта 2029 года.

В KAZ Minerals уточняли, что 70% необходимых для реализации проекта денег NFC должна привлечь у китайских финансовых институтов, а 30% предоставит само создаваемое совместное предприятие.

63,5% акций KAZ Minerals принадлежат бизнесмену Владимиру Киму, чье состояние оценивается в $3,6 млрд, что делает его четвертым по богатству среди казахстанцев по версии Forbes (после Вячеслава Кима — $6,3 млрд, Тимура Кулибаева — $5 млрд и Динары Кулибаевой — $5 млрд). 

Компания «ЕвроХим-Каратау» («дочка» российской «Минерально-химической компании «ЕвроХим») планирует запустить в конце 2025 года установку по выпуску 800 тыс. тонн серной кислоты в год, половина этого объема может поставляться «Казатомпрому», сообщил «Курсиву» ранее руководитель проекта строительства химического комплекса «ЕвроХим-Каратау» Дмитрий Шаповалов. В свою очередь директор по техническому обслуживанию и ремонту «ЕвроХим-Каратау» Анатолий Чикин заявил, что стоимость серной кислоты для «Казатомпрома» будет более низкой по сравнению с зарубежными ее поставщиками.

Председатель консультационного совета британского New Nuclear Watch Institute (NNWI) по Центральной Азии Бауржан Ибраев, на протяжении нескольких лет являвшийся членом правления и главным директором по производству и ядерно-топливному циклу «Казатомпрома», высказал в декабре 2023 года в кулуарах семинара по атомной энергетике мнение, что наращивание добычи урана в Казахстане в ближайшие годы, по заявленным планам «Казатомпрома» и аффилированных с ним совместных предприятий, потребует около 3 млн тонн серной кислоты ежегодно. Пока в республике наблюдается дефицит серной кислоты, которая является основным химическим продуктом для подземного выщелачивания урана.

Читайте также