Мы подготовили очередную подборку самых интересных материалов от научно-популярного проекта Qalam, для того чтобы вы могли провести выходные с пользой: почему люди стали умными и как культура влияла на нашу эволюцию, что общего между казахскими сказками о Жезтырнак и древнегреческой мифологией, и, наконец, действительно ли Великая китайская стена защищала страну от варваров.
Почему мы вообще стали умными
На прошлой неделе Qalam представил курс палеонтолога Александра Маркова о неожиданных факторах эволюции человека. Третья лекция посвящена одной из самых больших загадок человеческой эволюции — мозгу. Дело в том, что сравнительно большой мозг человека с точки зрения выживания вида не совсем логичное эволюционное решение: большеголовых детей трудно рожать, с ростом мозга пропадают массивные челюсти, которые позволяют пережевывать грубую пищу и, наконец, «умная голова» потребляет большое количество калорий. С какой стати человеческий вид пошел по столь необычному пути и как трудности выживания компенсировались развитием человеческих взаимоотношений, читайте в третьей лекции курса.
Культура и эволюция
Считается, что развитие умственных способностей, в том числе способностей к социальному обучению и культурной передаче поведенческих признаков, может ускорять биологическую эволюцию. Животные, более сообразительные и более других способные к обучению, чаще изобретают новые варианты поведения и эффективнее передают поведенческие инновации сородичам (например, младшие учатся у старших). Так создаются культурные традиции. А, как мы знаем, именно культура отделяет человека от животного мира. Какие эволюционные изменения произошли у человека благодаря культуре?
Жезтырнак: хозяйка зверей и медных руд
Один из самых запоминающихся демонических образов казахских сказок — Жезтырнақ, женщина с латунными (медными) когтями. Одинокий охотник забрел в края, где раньше не ступала нога человека, и встретил демоническое существо в облике красивой молодой женщины с латунными когтями. Жезтырнак обладает чудовищной силой, а громким пронзительным криком убивает птиц и мелких животных. Подобные мифы бытовали и у кыргызов, называвших духа джез тырмак или джез тумшук («латунный нос»). Сходные образы имеются и у тувинцев (дух чулбус или шулбус), и у бурят (му-шубун). Однако нечто подобное можно встретить и в мифах о знаменитых древнегреческих богах и героях: Аполлоне, Артемиде, Орионе и многих других. Исследователь Зира Наурызбай разбирает популярную казахскую легенду.
Великая китайская стена: бесполезный долгострой или гениальное защитное укрепление?
Великую китайскую стену, задуманную как монументальное фортификационное сооружение, строили на протяжении многих веков. За время ее возведения сменилось более десяти династий, а сам Китай из раздробленной страны превратился в могущественную империю. Оценка Великой китайской стены населением Китая также претерпела существенную эволюцию: от символа произвола правителей, готовых положить жизни подданных на возведение бесполезных сооружений до знака единства и материального воплощения непоколебимого духа китайского народа. Разбираемся, зачем построили Великую Китайскую стену и насколько в действительности она помогала защищать Китай от врагов.