Инвестиции

Где инвесторам искать потенциальный хит на рынке препаратов от лишнего веса 

Опра Уинфри (справа) посвятила свое ток-шоу препаратам для потери веса
Фото: Youtube /ABC News

«За всю свою жизнь я и мечтать не могла, что мы будем говорить о лекарствах, которые дают надежду людям, как я, которые годами борются с избыточным весом или ожирением», — говорила известная телеведущая Опра Уинфри изданию People через 2,5 года после того, как на рынке появился Wegovy от датской компании Novo Nordisk. Сейчас Wegovy и Zepbound от американской Eli Lilly занимают 95% рынка средств для лечения ожирения. Но в ближайшие годы у них может появиться полтора десятка конкурентов. На какие компании стоит обратить внимание инвесторам? 

С чего началась революция

В основе современных препаратов по контролю веса синтетический аналог глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1). Это, к примеру, такие действующие вещества, как семаглутид и лираглутид. В некоторых препаратах есть еще рецепторы глюкозозависимого инсулинотропного полипептида – (GIP). Оба регулируют выработку инсулина в крови, но GLP-1 также сигнализирует о насыщении и замедляет продвижение пищи в кишечник, а GIP — накапливает энергию. 

Изначально лекарства на основе GLP-1 придумали для борьбы с диабетом, первый зарегистрированный в этой области препарат – Byetta компании Amylin Pharmaceuticals – появился почти 20 лет назад. Очень быстро обнаружилось, что его прием приводит к потере веса. 

Но его нужно было принимать два раза в сутки. И фармкомпании начали разрабатывать препараты, которые можно было бы принимать реже. 

Novo Nordisk изучала препарат GLP-1 пролонгированного действия и в 2010 году зарегистрировала ежедневные инъекции Victoza.

Настоящий прорыв случился летом 2021 года, когда американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) разрешило применять препарат Wegovy для контроля за массой тела. В его основе был семаглутид, то же действующее вещество, что и в Ozempic, одобренного четырьмя годами ранее для лечения диабета второго типа. Эти препараты уже можно было применять раз в неделю. 

В 2022 году в приеме Wegowy признался гендиректор Tesla и SpaceX Илон Маск, отвечая в Twitter (сейчас X) на вопрос, что помогает ему быть «подтянутым, рельефным и здоровым». За три года — с 2021 по 2023 — чистые продажи Wegovy выросли почти в 23 раза до 31,3 млрд датских крон (около $4,6 млрд). Novo Nordisk стала самой дорогой компанией Европы, вскоре ее капитализация превысила размер экономики всей Дании. Издание Financial Times в 2023 году присвоила статус «человек года» гендиректору Novo Nordisk Ларсу Йоргенсену. Свой выбор издание мотивировало тем, что препараты компании для лечения ожирения «могут оказать глубокое влияние на здравоохранение, общество и наши отношения с едой». 

Чуть меньше года назад Eli Lilly зарегистрировала свой препарат Zepbound на основе тирзепатида – он работает как на основе и GLP-1, и GIP.  

Расцвет сегмента препаратов для управления массой тела, в первую очередь агонистов GLP-1, можно справедливо назвать «тихой революцией», говорит аналитик Freedom Finance Global Борис Толкачев. В качестве сопоставимого примера аналитик приводит статины, которые совершили революцию в кардиологии в конце 1980-x. Это класс препаратов для снижения уровня холестерина в крови, ставший стандартом лечения сотен миллионов пациентов с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом. По уровню влияния на массовую культуру и потребительские ожидания современные препараты для управления массой тела сопоставимы с Viagra, добавляет он.

Конкуренция растет

По данным Всемирной организации здравоохранения, ожирением страдает каждый восьмой житель планеты. Оно может приводить к болезням сердечно-сосудистой системы, диабету и некоторым видам рака. Несмотря на это в мире десятилетиями не было эффективных лекарств от этой болезни. Ее лечили разными средствами, от амфитаминов до антагонистов каннабиноидных рецепторов, но все в итоге были запрещены из-за серьезных побочных эффектов. 

Сама Novo Nordisk писала, что сегмент препаратов для контроля веса остается чрезвычайно динамичным. Рынок GLP-1/GIP один из самых быстрорастущих секторов в истории фармпромышленности, написала Lexaria Bioscience, которая с помощью своей технологии хочет превратить уколы от Novo Nordisk и Eli Lilly в таблетки. 

На рынке появляется все больше игроков, поскольку лекарства от ожирения имеют потенциал для улучшения общественного здравоохранения и сокращения долгосрочных расходов в этой сфере. 

Сейчас 95% рынка занимают семаглутид и тирзепатид. Но эта дуополия не вечна, считает Толкачев: интерес к этому сегменту проявляют множество фармкомпаний, от гигантов до small-cap компаний. 

По подсчетам агентства Morningstar, в течение пяти лет на рынок могут выйти 16 новых препаратов для борьбы с ожирением, над которыми работают фармгиганты Roche, Amgen, Pfizer, AstraZeneca и несколько небольших компаний, например, Boehringer Ingelheim. Новые препараты к 2031 году могут занять треть рынка, который в целом будет составлять $200 млрд. 

Маленькие конкуренты 

Старший аналитик InvestorPlace Люк Ланго назвал пять перспективных компаний small-cap, которые планируют побороться за многомиллиардный рынок препаратов для борьбы с ожирением. Он рекомендует рассматривать их как единую инвестицию и вложить в них равные суммы.  

Viking Therapeutics испытывает молекулу VK2735 в инъекциях и таблетках. Компания была создана в 2012 году и пока не приносит прибыли. В феврале она сообщила, что инъекции VK2735 во второй фазе клинических испытаний показали статистически значимое снижение массы тела пациентов по сравнению с плацебо. В тот же день ее котировки взлетели на 121%. Третью фазу испытаний планируется начать в 2025 году. Viking также изучит возможность введения уколов раз в месяц – сейчас представленные на рынке препараты нужно вводить еженедельно. Испытания таблеток VK2735 пока на более раннем этапе: их вторая фаза только ждет старта. 

В сентябре покрытие компании начал JP Morgan, присвоив ее акциям рейтинг «покупать» и таргетом $80. 17 октября они закрылись на отметке $64,61. Аналитики банка прогнозируют, что таблетки для снижения веса от Viking могут занять около 10% рынка после их выпуска, предположительно, в 2030 году.

Zealand Pharma A/S из Дании исследует три препарата для борьбы с лишним весом. Один из них находится на третьей фазе клинических испытаний (данные ожидаются в конце 2025 года), еще два — на второй. Это делает ее более безопасной, но менее перспективной ставкой среди всех пяти компаний, пишет Люк Ланго. 

— Structure Therapeutics в своих исследованиях делает ставку на пероральные препараты как альтернативу существующим на рынке инъекциям. Лекарство на второй стадии клинических испытаний, данные по ним ожидаются в конце 2025 года, а по третьей стадии — только в 2027 году, отмечает Ланго. Пероральный препарат Structure считается на рынке вторым «по уровню развития». Это делает его привлекательной целью для потенциальных слияний и поглощений, которые хотят конкурировать с Novo Nordisk, заключает он.

Altimmune завершает вторую фазу испытания препарата pemvidutide и вскоре планирует начать испытания третьей фазы. Средняя потеря веса в 48-недельных испытаниях ее препарата составила 15,6% – для сравнения у новых лекарств на основе тирзепатида она 20–25%. Но показатель pemvidutide больше, чем у препаратов первого поколения на основе семаглутида (10–15%). 

У Terns Pharmaceuticals препарат для борьбы с ожирением находится на первом этапе клинических испытаний. Но ее портфель самый диверсифицированный, отмечает Ланго: она экспериментирует с тремя отдельными механизмами борьбы с ожирением, два из которых не связаны с GLP-1. Это может означать, что эти препараты подойдут пациентам, у которых препараты GLP-1 не работают.

Куда идет эволюция

Борьба за столь перспективный рынок будет стимулировать инвестиции компаний как в разработку более эффективных и безопасных препаратов уже известных классов, так и поиск новых перспективных мишеней, считает Толкачев. 

Сейчас, по его словам, этот сектор развивается в трех перспективных направлениях. Первое – это  разработка препаратов, воздействующих на несколько мишеней для максимизации клинической эффективности. В этом направлении работает Eli Lilly. Ее экспериментальный препарат retatrutide действует сразу на три гормона: GLP-1, глюкагон и GIP. 

Второе направление — создание пероральных лекарств. Переход от инъекций к таблеткам, несомненно, повысит удобство для пациентов и поспособствует большей приверженности терапии, говорит Толкачев. Молекулы danuglipron от Pfizer и TERN-601 от Terns Pharmaceuticals потенциально могут стать альтернативой инъекциям-блокбастерам. Но, предупреждает аналитик Freedom Finance Global, вопросы безопасности их длительного приема и скорость достижения значимого эффекта будут оставаться приоритетом. Так, семаглутид в таблетках регуляторы одобрили для лечения сахарного диабета второго типа еще в 2019 году, но срок вывода на рынок этих препаратов для лечения пациентов с ожирением до сих пор не определены.

Третье направление работы – поиск препаратов, действующих на новые фармакологические мишени, и оценка возможностей их комбинации с агонистами GLP-1. В пример Толкачев приводит компании Wave Life Sciences и Arrowhead Pharmaceuticals, которые изучают потенциал малых интерферирующих РНК, подавляющих активность гена белка INHBE. Предположительно, он коррелирует с резистентностью к инсулину и индексом массы тела у людей. Другой пример — разработка селективных ингибиторов периферических каннабиноидных рецепторов СВ1, таких как nimacimab от компании Skye Bioscience и monlunabant от Novo Nordisk. Канабиоидные рецепторы — важная часть сигнальной системы организма, они, в том числе, регулируют обмен веществ.

Что еще нужно помнить инвестору

Толкачев считает, что инвесторам, желающим вложить деньги в рынок препаратов для контроля массы тела, стоит обратить внимание на два момента. 

Молекулы-кандидаты, показывающие обнадеживающие результаты на ранних фазах исследований, не всегда показывают эффективность в ходе последующих испытаний. Учитывая повышенный интерес рынка к любым новостям, связанным с лечением ожирения, следует избегать импульсивных решений по покупке или продаже активов. 

Он предлагает также обратить внимание на компании, вовлеченные в создание препаратов для минимизации побочных эффектов терапии агонистами GLP-1. Яркий пример – компания ScholarRock, которая испытывает препарат apitegromab для лечения спинальной мышечной атрофии. В мае 2024 года она заявила о старте второй фазы исследования, чтобы оценить возможность применения apitegromab для предотвращения потери мышечной массы – одного из наиболее критичных побочных эффектов у пациентов, принимающих препараты на основе GLP-1.

В целом список показаний к применению препаратов на основе GLP-1/GIP растет. К примеру, FDA одобрило Wegovy «для снижения риска сердечно-сосудистой смерти, сердечного приступа и инсульта». Метаанализ 12 исследований, показал, что препараты GLP-1 положительно влияют на состояние почек и сердечно-сосудистой системы у людей с диабетом 2 типа. Novo Nordisk изучает применение семаглутида при болезни Альцгеймера.