Азиатское кино сегодня одно из самых востребованных в мире, и тренд на корейские, японские, китайские фильмы и сериалы будет только нарастать. Как выглядит на этом сверхконкурентном рынке Казахстан? Спойлер: очень неплохо.
Без наград из Азии наши не возвращаются
Картины, снятые казахстанскими режиссерами, уже не раз становились участниками самых важных кинофестивалей мира, Европы и Азии. Особенно радуют успехи казахстанских кинематографистов в Азии. Так, последние два года старейший Шанхайский кинофестиваль не отпускает казахстанцев без призов. В 2023 году Айсултан Сеитов со своим дебютом, фильмом «Қаш», получил там приз секции Asian New Talent как лучший режиссер. Его этнохоррор о голодоморе 30-х годов впечатлил жюри.
В нынешнем году с Шанхайского кинофестиваля казахстанская лента «Талақ» («Развод») Данияра Саламата привезла две статуэтки – за лучший фильм и за лучшую женскую роль: ею наградили молодую казахстанскую актрису Амиру Омар. Комедийная драма «Талақ» рассказывает о том, как в Казахстане времен Октябрьской революции женщины боролись за свои права.
Два дебютанта из Казахстана в Пусане
На 29-м Пусанском фестивале, который завершился на днях, в программе участвовали три картины и один сериал из Казахстана.
Вне конкурса участвовал мюзикл Фархата Шарипова «Солдат любви» (в казахстанский прокат выходила продюсерская версия этой работы под названием «Стоп, ночь» – «Курсив» о ней писал). А вот в конкурс попали два дебютных проекта. Документальный фильм казахстанки Алины Мустафиной «Пряники для ее отца, моего прадеда, ее деда» был отобран в секцию Wide Angle («Широкий угол»), а драму «Авель» Ельзата Ескендира пригласили в секцию для молодых режиссеров New Currents («Новые течения»).
Фильм «Пряники для ее отца, моего прадеда, ее деда» построен на семейной истории Алины Мустафиной и объединяет историю трех поколений женщин: современной казахстанки, кочевницы и «человека мира» Алины, ее мамы Алисы, родившейся и выросшей в Советском Союзе, и бабушки Алины – Лябибы Сермухамедовой, чей отец погиб во Вторую мировую войну в Польше. Женщина вспоминает, что вместе с похоронкой на отца власти принесли детям утешительный подарок – пряники. Всю жизнь теперь уже 85-летняя Лябиба Зарифовна хотела съездить на могилу отца, но удалось ей это только в 2022 году, когда ее внучка Алина Мустафина, которая ищет себя, свою идентичность, решила снять об этом фильм.
При просмотре фильма Мустафиной впечатлительные зрители наверняка не смогут сдержать слез, ведь, глядя на эту историю, каждый вспомнит свою семью, ушедших родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек – всех, кого вмещает наша память. Настоящая звезда картины – это, конечно, Лябиба-аби. Она родилась и выросла в Казани, была пионеркой, комсомолкой, уехала в Казахстан, вышла замуж, стала прорабом, а в свободное от работы время – артисткой: всю жизнь женщина пела. Сейчас она почти не выходит из дома, читает намаз, хандрит и все чаще вспоминает родных.
«Если бы отец остался жив, я бы училась, врачом бы была», – грустит она. Ее строгие комментарии: «А ну не тронь мой Коран», перемежаются с ироничными. «Никогда не думала, что буду ходить к полякам на могилы», – говорит абика, прогуливаясь под ручку с внучкой и дочерью по кладбищу, где они ищут братское захоронение советских солдат.
В своем фильме молодой режиссерке удалось не только показать историю одной семьи и нескольких поколений, но и зарифмовать саму жизнь: три женщины, две войны (Вторая мировая и нынешняя война в Украине), несколько континентов и языков и всего лишь одна жизнь. Получилось тонкое кино, которое вскроет все наши коллективные, семейные и даже личные травмы.
Без ориентиров
«Авель» Ельзата Ескендира – это история о казахском пастухе с библейским именем Авель (Ерлан Толеутай), который работает в период развала Советского Союза. Государственные колхозы растаскиваются, а хозяйство, на развитие которого Авель положил всю жизнь, оказывается на грани уничтожения. Ощущение, что вокруг не люди, а голодная волчья стая – местные начальники уже положили глаз на его скотину и сараи. Пытаясь урвать побольше, они не оставляют его в покое, и их аппетиты с каждым днем только растут. А тут еще и семейные проблемы – его старший сын, уехавший в город, просит отца продать пару-тройку коров, чтобы тот мог закрыть образовавшиеся долги. Напрасно жена Шынар (Нуржан Бексултанова) просит помочь парню – Авель рьяно защищает свое имущество, и от расхитителей чужой собственности, и от родного сына.
На примере этой степной притчи показана драматичная история приватизации нашей страны. После развала СССР люди, пытавшиеся скопить хоть что-то, остались ни с чем. Тем, кто не преуспел в «прихватизации», пришлось начинать все заново, увы, не все потом смогли найти себя и свою новую точку опоры. И сколько таких Авелей было принесено новым укладом и новым рынком в жертву? Промышленное скотоводство (за него, как мы помним, отвечал библейский Авель), говорит автор, по сути, убито, очень уж успешными земледельцами (вотчина Каина) нас тоже не назовешь. Остается только роль грустного ослика, который стоит в одиночестве посреди скотного двора под проливным дождем.
Двухчасовая работа Ельзата Ескендира такая же непростая, как и наследие СССР. Свой стиль автор пока еще ищет, сейчас в нем еще чувствуется влияние казахстанских режиссеров постарше: Серика Апрымова, лучшего художника безнадеги 90-х, и Сергея Дворцового, у них даже операторка одна – полячка Йоланта Анна Дылевска. Ее аульские зарисовки о маленьких пастухах, которые еще в школу не ходят, но уже смотрят за скотиной, их мам, угощающих всех домашних горячим хлебом по утрам, и девчушек, помогающих по хозяйству, как всегда хороши.
Когда эти картины выйдут в прокат в Казахстане, неизвестно, их фестивальная судьба только началась.
Тягались с Netflix и Disney
Теперь переключимся на сериал «1 286», который стал «Лучшим азиатским контентом» на Best Asian Contents Awards & Global OTT Awards (это конкурс сериалов в рамках Пусанского кинофестиваля). Мрачный казахстанский сериал о трудовом рабстве был снят Алишером Утевым.
Сериал «1286» номинировался в двух категориях: «Лучший режиссер» (Алишер Утев) и «Лучший азиатский контент». В первой номинации Утев уступил, но не кому-нибудь, а Netflix. Точнее, индонезийскому дуэту – Камиле Андини и Ифе Асфансия, – снявшему сериал для популярнейшего стриминга. Вторым серьезным конкурентом Утева был корейский проект Disney – шпионский триллер про разработку биологического оружия «Тиран». Видеть, как казахстанские сериалы, снятые на микробюджеты, тягаются с дорогостоящими шоу от Netflix и Disney, приятно.
В категории «Лучший азиатский контент» конкуренция была еще ожесточеннее – там участвовали шесть участников, включая «1 286». Среди номинантов были китайская юридическая драма о харассменте и еще один сериал из Поднебесной, он о девушке с Алтая, которая приезжает в Китай, чтобы стать писательницей, но вскоре уезжает домой, ведь там она влюбляется в местного казаха. Также в число претендентов на лучший азиатский контент вошли сингапурский сериал о двух боксерах из 20-х годов ХХ века; тайваньская мелодрама; японское криминальное шоу о четырех школьницах, мстящих за беременную подругу.
Чем «1286» покорил международное жюри
Черно-белый 16-серийный сериал о 1 286 днях рабства – одно из самых оригинальных шоу за последнее время. Его сюжетная линия концентрируется на актуальной до сих пор теме трудового рабства, но рассказано об этом языком высокого кино, при виде которого настоящий киноман вспоминает и о «Спартаке» Кубрика, и о «Гладиаторе» Ридли Скотта, и о великолепных работах Робера Брессона «Процесс Жанны д’Арк», «Приговоренный к смерти бежал».
События в веб-сериале «1 286» происходят в Казахстане 90-х. По сюжету молодой врач Аман (Олжас Далелхан), потерявший единственного сына и страдающий от депрессии, решил немного выпить после работы. Когда он нетрезвый возвращается домой, на него нападают, после чего он приходит в себя посреди степи – голый и в кандалах. Теперь он пленник местного психопата – хромого Казбека (Нышанбек Жубанаев) и его немого брата Хасана (Акжол Мамыр). Братья организовали степной концлагерь для лиц без определенного места жительства, алкоголиков, наркоманов и тех, кто просто хотел быстро заработать, а попал в рабство. У режиссера получилась не просто еще одна история о маньяке, который истязает жертв, а притча о тоталитарном обществе.
Шоу выглядело многослойным произведением, которое можно интерпретировать в социальном, религиозном и метафорическом ключе благодаря великолепной работе оператора, композитора и сценаристов.