Что грозит банкам Казахстана, если Россию включат в черный список FATF

Опубликовано
Выпускающий редактор, заместитель шеф-редактора сайта
Michael Kappeler/dpa via Reuters, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Если Россия попадет в черный список FATF (Международная группа по борьбе с отмыванием денег), это значительно усложнит взаимодействие казахстанских банков с российскими финансовыми организациями. Операции по переводам средств между странами будут дороже, комплаенс-процедуры будут пересмотрены, вести бизнес станет сложнее. Об этом «Курсиву» рассказал партнер KPMG Кавказ и Центральная Азия, руководитель департамента форензик Фаррух Абдуллаханов.

15 октября 2024 года стало известно, что 22 октября FATF рассмотрит включение РФ в черный список. В этот список попадают страны, у которых есть серьезные недостатки в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Проверки усилятся

Если Россию включат в черный список, то она станет четвертой страной, кому FATF выдал «черную метку». Сейчас в этом списке Иран, КНДР и Мьянма. Фаррух Абдуллаханов считает, что вероятность России попасть в черный список FATF невысокая, учитывая, что РФ исторически соблюдала международные стандарты по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Но если Россию все-таки включат в черный список, то, по словам Абдуллаханова, казахстанские банки будут обязаны ужесточить комплаенс-процедуры, вероятнее всего, пересмотреть ряд продуктов и бизнес-процессов, связанных с операциями по торговле с РФ и переводами средств, а также проводить более детальные проверки российских партнеров. Фаррух Абдуллаханов добавляет, что это может привести к задержкам и увеличению стоимости финансовых операций.

Однако полностью запретить такие операции FATF не может. При этом нужно понимать, что будет являться ключевыми факторами, на которые будет обращать внимание FATF при публикации своего решения, и какие рекомендации будет давать государствам и участникам финансовых систем, что, в свою очередь, повлияет на нормативные документы на законодательном уровне каждой страны. Сроки таких изменений регламентируются в каждой стране отдельно.

Фаррух Абдуллаханов также рассказал, что физлица из Казахстана, вероятно, смогут продолжать переводить деньги в Россию, однако эти операции станут более сложными и дорогими.

«Если РФ будет включена в черный список FATF, тем юрисдикциям, которые имеют активные экономические отношения с РФ, будет сложнее вести бизнес и производить взаиморасчеты по торговым операциям с РФ», – сказал он.

Альтернатива – криптовалюты?

Партнер KPMG добавил, что многие финансовые организации перешли на взаиморасчеты с РФ в валютах, отличных от евро и доллара, а также сократили определенные операции в связи с санкционными рисками с учетом уже существующих санкций в отношении субъектов РФ и ограничений по использованию SWIFT и валютных операций.

Включение РФ в черный список FATF может способствовать развитию альтернативных способов расчетов, например в криптовалютах.

Опыт Ирана

По словам Фарруха Абдуллаханова, если обратиться к опыту Ирана, можно заметить, что у иранских банков есть филиалы и дочерние структуры за рубежом, которые получили соответствующие лицензии местных регуляторов и работают, соблюдая требования местного законодательства, и обслуживая торговые и финансовые операции с субъектами Ирана.

«Таким образом, нельзя утверждать, что дочерняя компания или филиал банка, материнская компания которого находится в стране, попавшей в черный список FATF, автоматически нарушают законы по борьбе с отмыванием денег. Если такой филиал или дочерний банк в силу своей бизнес-модели не сможет в полной мере соблюдать требования регулятора, тогда регулятор может ограничить деятельность такого банка», – сказал он.

«Курсив» поговорил с участниками рынка. Меньшая часть опрошенных банков готова скорректировать свою политику и предпримет необходимые меры для соблюдения международных требований, если Россию внесут в черный список FATF. Большинство участников банковского сектора воздержалось от комментариев. Нацбанк Казахстана и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка не смогли предоставить оперативный ответ на момент выхода материала.

Читайте также