За восемь месяцев 2024 года Казахстан экспортировал 3,13 млн тонн пшеницы – это на 39,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (5,15 млн тонн), сообщил на заседании правительства вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев.
По его словам, сокращение экспорта пшеницы связано с низким урожаем в прошлом году, а также ужесточением конкуренции на традиционных для Казахстана рынках. Так, Италия, Туркменистан, Афганистан и Россия в разы снизили потребление казахстанской пшеницы. Это связано с тем, что другие поставщики зерна начали снижать экспортные цены, что привело к вытеснению казахстанской продукции.
Что касается следующего продовольственного сезона, то страны Европы, Южной Африки и Украина сократили производство пшеницы из-за плохих погодных условий. Россия также заявила, что в 2024-2025 годы экспортирует 53 млн тонн пшеницы, что на 10,1% ниже предыдущего сезона.
Казахстан в новом сезоне планирует экспортировать 12 млн тонн зерна, из которых на пшеницу придется 7-7,5 млн тонн, на ячмень – 1,3-1,4 млн тонн, кукурузу – 300 тыс. тонн, на масличные культуры – 1 млн тонн.
Из 12 млн тонн поставки зерна в страны Центральной Азии и Афганистан ожидаются в размере 4,2 млн тонн.
Казахстан готов нарастить экспорт зерна в Китай
В 2023 году Казахстан экспортировал в Китай 1,4 млн тонн зерна, что в 5,5 раза больше показателя 2022 года. Из них экспорт пшеницы составил 538 тыс. тонн, показав рост в 15 раз.
Торебаев отметил, что у Казахстана есть возможность еще нарастить поставки зерна в Китай до 1,6 млн тонн пшеницы. Для этого нужно проработать вопрос задержек на границе из-за требований китайских органов, а также выдачу лицензий и квот на импорт казахстанского зерна в Китае.
Ранее «Курсив» писал, что Казахстан намерен до конца года увеличить поставки зерна в Китай до 3 млн тонн при изначальной цели в 2 млн тонн. Всего же за девять месяцев 2024 года Казахстан поставил в КНР по железной дороге 1,3 млн тонн зерна.
Представители китайских компаний побывали в этом месяце в Казахстане и изъявили заинтересованность в дополнительных поставках. Были заключены предварительные соглашения об импорте первых 100 тыс. тонн зерновых и такого же объема масличных культур. Вместе с тем делегация из КНР также заявила, что поможет решить проблемы с логистикой и транспортировкой продукции.
В начале августа отраслевой портал Eldala.kz сообщил, ссылаясь на зернотрейдеров, что китайская таможня ввела полный запрет на импорт пшеницы для предприятий, расположенных в бондовой зоне Синьцзян-Уйгурского автономного района. Позднее в Минсельхозе РК отметили, что торговля с Китаем приостановлена на неопределенный срок, и для ее восстановления потребуются время и усилия со стороны трейдеров.
Экспорт в страны Европы
Так как в этом году в европейских странах сократился урожай, Казахстан также рассматривает возможность наращивания экспорта в Италию, Латвию, Испанию и другие страны.
Однако для этого необходимо решить вопрос транзита казахстанской пшеницы через территорию России, а также удешевления транспортных расходов экспортеров, особенно по Транскаспийскому маршруту.
Напомним, Россия с 17 октября ввела временные ограничения на ввоз из Казахстана пшеницы, чечевицы, семян льна и дынь казахстанского происхождения, а также томатов и перцев из третьих стран, ввезенных с территории РК. По заявлению Россельхознадзора, запрет связан с нарушением фитосанитарных требований. В свою очередь, Минсельхоз РК отверг предъявленные обвинения.
Как сообщил Торебаев, уже достигнуты предварительные договоренности о поставках в Италию 1 млн тонн зерна, в Армению – 600 тыс. тонн, в страны Северной Африки – 200 тыс. тонн.
В Турцию и страны Ближнего Востока потенциал экспорта составит почти 1 млн тонн пшеницы. Власти также продвигают отечественную продукцию на рынки Пакистана, Индонезии, Бразилии и Малайзии.