Более двух миллиардов тенге запланировали потратить городские власти в 2024 году на продвижение туризма в Алматы. За эти деньги о казахстанском мегаполисе рассказывают на зарубежных интернет-ресурсах, публикуют информацию в отечественных СМИ и привозят блогеров. Но нерешенные проблемы могут сделать визит иностранцев одноразовым.
«Алматы бьет рекорды! В прошлом году мегаполис стал настоящим хитом среди туристов со всего мира», – заявляют в управлении туризма Алматы.
Оптимизм чиновников основан на данных Бюро нацстатистики: в 2023 году город посетило более двух миллионов туристов, четверть из которых (540,7 тыс.) – иностранцы. Показатели текущего года могут превысить предыдущие. По итогам первого полугодия в Алматы прилетали и проживали в местных отелях 1,1 млн человек (+10,1% год к году), а доля иностранцев увеличилась до 28% (302,4 тыс. чел., +15,6% год к году).
«Это не только впечатляющая цифра после всех вызовов пандемии, но и подтверждение того, что наш город – место для путешественников», – делают вывод в управлении туризма.
Но участники туристического рынка, которые непосредственно общаются с приезжающими иностранцами, не разделяют оптимизма чиновников. Они говорят: чтобы достойно принимать зарубежных туристов, нужны изменения. Пока Алматы во многом транзитная локация для иностранцев, целенаправленно в город едут лишь немногочисленные зарубежные туристы.
Как растет турпоток
В 2024 году больше всего интерес к посещению Алматы вырос у туристов из Индии (+162% посещений год к году) и Китая (+68,4%). Такая динамика – следствие запуска прямого авиасообщения между странами. С конца сентября минувшего года индийский лоукостер IndiGo стал выполнять три рейса в неделю по маршруту Дели – Алматы. Зимой текущего года китайская авиакомпания China Southern Airlines начала летать по маршруту Пекин – Алматы трижды в неделю, а с конца апреля – ежедневно.
Россиян в южном мегаполисе в текущем году стало на четверть меньше, но в абсолютном выражении они продолжают лидировать среди туристов-иностранцев.
За первое полугодие 2024-го, по данным Бюро нацстатистики, в алматинских отелях побывало 77 тыс. россиян, 48,5 тыс. граждан Индии и 40,6 тыс. граждан Китая.
Сколько стоит узнаваемость Алматы
Продвижением Алматы на международном туристическом рынке и внутри страны занимается квазигоскомпания Almaty Tourism Bureau, «дочка» городского управления туризма.
За 2023 год управление туризма выделило Almaty Tourism Bureau на продвижение туристского продукта на международном рынке 229 млн тенге, на внутреннем рынке – 881 млн тенге из местного бюджета. В текущем году затраты существенно выросли. На продвижение Алматы внутри страны планируют потратить 1,16 млрд тенге, на международных рынках – 1,18 млрд тенге.
Упор в своей работе бюро делает на digital-продвижение города. Ключевыми странами для повышения узнаваемости Алматы через интернет-рекламу турбюро выбрало США, Турцию, ОАЭ, Францию, Германию, Италию и Сингапур. По ожиданиям экспертов, размещенная в этих странах таргетинговая и контекстная реклама на
123 млн показов в перспективе принесет Алматы порядка 27 млрд тенге.
Судя по данным goszakup.kz, на оплату услуг по размещению онлайн-рекламы за рубежом бюро в 2024 году потратит почти треть «международного» бюджета –
343 млн тенге.
Еще 15%, или 161 млн тенге, ушло на размещение информации об Алматы на международных платформах TripAdvisor и Expedia. В Almaty Tourism Bureau уверяют, что уже окупили эти затраты.
«Кампания на TripAdvisor привела к продажам туров на сумму более $335 тыс., а на платформе Expedia – на $270 тыс.», – рассказала «Курсиву» руководитель Almaty Tourism Bureau Камила Лукпанова.
Прошлогодние блог-туры, проведенные Almaty Tourism Bureau для лидеров мнений из Сингапура, ОАЭ, Турции, Китая, Испании, Кипра и США, по данным компании, обеспечили охват 35,7 млн человек, собрав почти 15 млн просмотров. По данным goszakup.kz, на встречу и прием иностранных блогеров бюро потратило почти 65 млн тенге. Сколько туристов привлекли зарубежные лидеры мнений, Almaty Tourism Bureau не сообщает.
Среди других крупных трат на продвижение Алматы: 194,2 млн тенге на размещение рекламы в СМИ, 151 млн тенге – на организацию трех бизнес-форумов по деловому туризму, 120 млн тенге – на создание пяти имиджевых видеороликов и виртуального 3D-тура, 75 млн тенге – на создание реестра туробъектов Алматы, 50 млн тенге – на изготовление сувенирной продукции.
Зачем туристы едут в Алматы
«Почему Алматы так популярен? Все просто: уникальная культура, красочные пейзажи и развитая инфраструктура. Это делает город местом, куда хочется возвращаться снова и снова», – уверены в городском управлении туризма.
Носители этой «уникальной культуры» – казахстанцы – согласны с таким мнением лишь отчасти. Опрос центра социологических исследований United Research Technologies Group (URTG) показывает, что самую большую долю опрошенных казахстанцев действительно привлекают природные локации Алматы. Почти 39% респондентов приезжают в южный мегаполис, чтобы посетить горы и горные курорты, а еще 15,5% – скверы и парки. На третьем месте по популярности среди локальных туристов – торгово-развлекательные центры Алматы (14,8%). По мнению опрошенных, инфраструктура этих локаций является наиболее развитой.
В то же время в тройку антилидеров по удобству и развитости инфраструктуры для туристов, согласно опросу, попали дороги (17%), городской общественный транспорт (14%) и система такси (7,2%).
Мнение зарубежных туристов о самых привлекательных локациях Алматы «Курсив» собрал в социальных сетях. На первом месте по упоминаемости также оказались алматинские горы и нацпарки (туристы упоминали Алтын-Эмель, Чарын). Непосредственно в Алматы иностранцев привлекали культурные объекты, архитектура, а также гастрономия.
«Среди наиболее популярных локаций, которые вызывают неизменный интерес у гостей города, лидирует горный курорт Шымбулак. В первом полугодии 2024 года его посетили 688 845 человек, – подтверждает Камила Лукпанова. – Вторым по посещаемости является Иле-Алатауский государственный национальный парк, который в 2024 году привлек 357 785 человек. Природные тропы, ледники и разнообразие флоры и фауны делают этот парк идеальным местом для любителей экотуризма. Следом идет Кок-Тобе, известный своим панорамным видом на город и развлекательными зонами. В 2024 году его посетили 279 278 человек».
Что касается гастрономии, то, по данным Almaty Tourism Bureau, туристы отмечают широкий выбор в Алматы как национальной, так и международной кухни.
«Неокочевая и кочевая кухня становится все более популярной за рубежом. Каждый из гостей находит в казахской кухне блюдо, которое приходится ему по душе. Например, итальянцы высоко оценили тартар из конины, а также мозговые кости, которые напоминают им итальянское блюдо «оссобуко», – продолжает Камила Лукпанова.
Но и иностранцы видят в Алматы не только позитивные стороны. Так, китайские туристы говорят, что в Алматы сложно найти информацию и помощь на китайском и даже английском языках. Они отмечают низкую частоту маршрутов общественного транспорта, отсутствие современных транспортных систем, необходимость ремонта дорог и освещения, недостаточную чистоту на улицах и в общественных местах, а также загрязненность воздуха. Туристы из Индии добавляют к этому перечню проблемы с поиском привычных продуктов питания или ресторанов с индийской кухней. А россияне и турки говорят, что цены в отелях и кафе завышены относительно предлагаемого уровня сервиса.
С каким брендом казахстанцы ассоциируют Алматы
Almaty Tourism Bureau продвигает Алматы как уникальную туристическую дестинацию, фокусируясь на пяти ключевых направлениях: горы, природные пейзажи, городская атмосфера (city vibe), гастрономия и культурное наследие.
Центр социологических исследований United Research Technologies Group (URTG) опросил более 1600 респондентов из разных регионов страны, чтобы выяснить, с чем у них ассоциируется Алматы.
Треть опрошенных символом Алматы считают горы. Особенно этот образ отзывается у молодежи (47,3% среди опрошенных в возрасте 18–29 лет), а также жителей Алматинской агломерации, Астаны, Акмолинской области и Атырау.
Каждый четвертый респондент назвал главным символом Алматы яблоко. Особенно высок процент опрошенных, выбравших «яблочный бренд», среди казахстанцев в возрасте 45–59 лет (31,3%) из Алматинской агломерации, еще помнящих аромат настоящего апорта.
На третьем месте по популярности – каток «Медеу». Этот символ выбрал каждый пятый опрошенный. Больше всего Алматы ассоциируется с катком «Медеу» у жителей области Жетысу и самих алматинцев.
Среди других популярных брендов – телебашня Кок-Тобе (16,6%) и Шымбулак (14,3%). А реже всего образ Алматы ассоциируется у казахстанцев с гастрономией и уличными кафе (2,3%), снежным барсом (5%) и гостиницей «Казахстан» (5,8%).
Среди ответов респондентов присутствовали и такие «бренды» Алматы, как автомобильные пробки и смог.
Неприглядные стороны алматинского туризма
В то время как Almaty Tourism Bureau ежегодно тратит миллиарды тенге на продвижение Алматы, в городе остается масса нерешенных вопросов, говорят участники рынка, непосредственно общающиеся с приезжими иностранцами. От их решения зависит, будут ли туристы, единожды привлеченные в Алматы, возвращаться сюда и советовать дестинацию своим знакомым.
«С сервисом для туристов у нас большие репутационные проблемы, – заявил «Курсиву» общественный деятель Рустам Караев, который встречает делегации иностранных туристов. – Начиная от аэропорта, где бывают грязные туалеты, очень большие очереди (даже в новом терминале). При задержке рейсов от авиакомпаний приходится добиваться обеспечения питания или размещения. Такси – это отдельная история: много скандалов происходит из-за того, что таксисты обманывают туристов. В магазинах, на базарах отсутствуют ценники – приходят иностранные туристы, им просто вдвое больше цену говорят. Мы делали мониторинг общественных туалетов – половина оказалась закрыта, а половина непригодна: где-то нет воды, где-то кран проржавевший, нет бумаги, вывеска отваливается. Госорганам нужно мониторить все эти моменты и строго наказывать, потому что это репутация нашей страны».
«Об этом вам не расскажут ни турфирмы, ни управление туризма. Пожалуйста, не называйте моего имени, а то меня «заклюют», – почти слово в слово повторяют гиды – люди, которые непосредственно общаются с туристами и являются мостиком между приезжими и организаторами туров. «Курсив» изменил имена спикеров.
Сертифицированный гид, член WFTGA* Али рассказывает, что от турлидеров иностранных групп поступает много жалоб по поводу транспортных компаний.
«Автобусы, на которых возят иностранцев, зачастую старые, плохо оборудованные. Нередко туристы жалуются, что не слышат гида – микрофон либо не работает, либо работает плохо, а руководство транспортных компаний отказывается устранять неисправность, ссылаясь на занятость. Бывает, приезжает транспорт со сломанными дверьми. Никто не следит за внешним видом водителей: дело даже не в отсутствии белой рубашки, некоторые приезжают в сланцах или босые», – говорит он.
Но самая большая «боль», по словам Али, это безопасность вождения. «Никто не следит за рабочим временем – бывает, что водители не отдыхают, а потом засыпают в дороге. Мне приходилось бросать (ведение экскурсии) для туристов и всю дорогу разговаривать с водителем, чтобы он не уснул. Водитель в дороге всегда «в телефоне». Часто это приводит к небезопасным маневрам, а иногда – к авариям», – продолжает гид.
Он вспоминает прошлогоднюю аварию с летальным исходом близ озера Каинды: автобус по бездорожью совершал обгон и произошло лобовое столкновение с другим туристическим транспортом. В результате одна туристка погибла, три десятка пострадали, некоторым понадобились операции.
Мадия, гид с десятилетним стажем, говорит о большом количестве «случайных» людей в туризме, цель которых – заработать деньги, они не беспокоятся о репутации страны.
«В Казахстане никто не контролирует наличие у гидов лицензии, подтверждающей определенные знания о стране и об основах безопасности туристов. Имеющиеся системы сертификации добровольные. В результате группы туристов, особенно из Китая, нередко приезжают со своими гидами. Очень много гидов из Кыргызстана проводят экскурсии по Алматы и области. Сложно даже представить, что они рассказывают туристам о Казахстане. В горном туризме немало случайных людей, не знающих основ безопасности, не умеющих правильно отреагировать на ситуацию, оказать первую помощь», – рассказывает спикер.
Гид Ерасыл уверен том, что официальные данные, показывающие рост потока иностранцев в Алматы, искажены из-за большого количества транзитных туристов.
«В этом году много туристов приезжают по турпакету Five-stan. Туроператоры, продающие данный пакет, минимизируют количество дней пребывания в Казахстане. Туристы две недели путешествуют по Туркменистану, Узбекистану, Таджикистану, Кыргызстану и только последние полтора дня проводят в Алматы. Они уставшие, ничего им не интересно, ничего не покупают, просто отсыпаются и улетают через наш аэропорт. За сезон было лишь несколько туристов, целенаправленно прилетевших в Казахстан и путешествовавших здесь от пяти до восьми дней. По сравнению с допандемийным 2019-м это очень плохая статистика», – считает Ерасыл.
«Чтобы не создать плохого впечатления о стране, мы возим делегации туристов в те места, где с сервисом более-менее все в порядке. Но есть туристы, которые сами приезжают в Казахстан. И впечатление о стране у них складывается не самое радужное. Вспомните, в первый раз «Орел и решка» (популярная программа о путешествиях. – «Курсив») приехали к нам сами, и они просто опозорили Казахстан. А потом был «Орел и решка. Перезагрузка». Их привезли за деньги, показали лучшие места. Не надо показывать лучшие, надо все привести в порядок, чтобы туристы, которые у нас побывали, сами продвигали нашу страну, рассказывали, как в Казахстане хорошо. Казахстану есть чем гордиться, но мы никак не можем привести в порядок туристическую инфраструктуру», – резюмирует Рустам Караев.
*WFTGA – World Federation of Tourist Guide Associations