
Kursiv Research продолжает анализировать сферу торговли. Ее состояние можно рассматривать как один из опережающих индикаторов, сигнализирующих о трендах в экономике Казахстана раньше других показателей.
Розничные и оптовые продажи продовольственных товаров растут на фоне восстановления реальных денежных доходов населения, но замедляются продажи непродовольственных товаров. В результате общий товарооборот достиг 45,9 трлн тенге, прибавив в номинальном выражении 11,1%.
Динамика выше среднего
Розничная торговля намного меньше оптовой, поскольку в последней также учитываются товары производственно-технического назначения, которые используются для выпуска новых товаров. Следовательно, они торгуются в сегменте B2B и не попадают в розничный оборот.

На розницу обычно приходится треть всей торговли, но именно в ней складываются факторы, которые в конечном счете влияют на оптовый оборот. Розничная торговля по итогам девяти месяцев 2024 года выросла до 14,9 трлн тенге, прибавив за год 7,3% в сопоставимых ценах. В ретроспективе последних пяти лет розница показывает наилучший темп прироста.

В розничном сегменте высокую динамику продемонстрировали оба его компонента – продажи продуктов питания и непродовольственных товаров. Объем реализованных продуктов питания, составив почти 4,9 трлн тенге, увеличился на 8,4%, тогда как в аналогичном периоде предыдущих трех лет оборот только сокращался.
На розничных продажах продовольствия сказывается восстановление реальных денежных доходов населения. За первые восемь месяцев 2024-го этот показатель вырос в среднем на 0,5% год к году, причем официальная статистика только два раза, в июне и июле, зафиксировала сокращение денежных доходов населения (данные за сентябрь еще не опубликованы). Это намного лучше, чем в аналогичном периоде прошлого года: реальные денежные доходы казахстанцев в январе – апреле стабильно сокращались, в мае – августе росли, в результате чего показатель в среднем упал на 0,2%.

Продажи непродовольственных товаров, составив порядка 10 трлн тенге, в сопоставимых ценах увеличились на 6,7% год к году. Наблюдается двукратное замедление динамики, если сравнивать с темпом прироста за аналогичный период 2023-го. Тогда этот компонент, прибавив 15,2%, вышел на пятилетний максимум.

Сложно переоценить вклад потребительского кредитования в розничную продажу товаров длительного пользования. Соответствующая статистика Нацбанка РК доступна за январь – август 2024-го: объем потребкредитов, вновь выданных населению, достиг 9,5 трлн тенге, или на четверть больше, чем годом ранее.

Оптом медленнее
Оптовая торговля по итогам девяти месяцев 2024 года составила 30,9 трлн тенге, прибавив в сопоставимых ценах 5,7%. Из двух компонентов быстрее росли продажи продовольственных товаров, которые в анализируемом периоде увеличились до 5,9 трлн тенге, или на 16,6% год к году. Стремительная динамика зафиксирована после минусовой в аналогичном периоде прошлого года.
Но ключевую роль в оптовой торговле играют продажи непродовольственных товаров, поскольку в этом сегменте они традиционно занимают 80%. Компонент непродовольственных товаров в оптовой торговле шире и включает в себя товары производственно-технического назначения (ТПТН): сырье, материалы, топливо, комплектующие, инструменты, машины, запасные части и полуфабрикаты, спрос на которые формирует бизнес.
Доступная статистика не позволяет выявить соотношение непродовольственных товаров и товаров производственно-технического назначения, но доля последних, судя по значительному превышению оптовых оборотов над розничными, преобладает.
В январе – сентябре 2024-го оптовые продажи непродовольственных товаров и ТПТН составили чуть более 25 трлн тенге, или на 3% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Тем самым взрывной темп предыдущего периода перешел на умеренную траекторию. Замедление происходит на фоне слабой динамики инвестиций в основной капитал (+0,6%, до 11,7 трлн тенге) и заметного роста выдачи новых кредитов бизнесу (+20,8%, до 11,5 трлн тенге).
Дешевые деньги для торговли
С октября 2024 года для субъектов внутренней торговли доступны два инструмента финансовой господдержки – субсидирование ставки кредита и предоставление кредитных гарантий. Эти инструменты, ставшие в индустриализацию стандартными для реального сектора, как правило, не распространялись на предпринимателей из сферы торговли. За исключением, пожалуй, крупного бизнеса, который мог получить дешевое финансирование на строительство торгово-развлекательного центра или туристического объекта, включающего торговые павильоны.

Чтобы сделать вышеназванные финансовые инструменты доступными для субъектов внутренней торговли, кабмин принял ряд законодательных поправок и изыскал дополнительный бюджет. В ноябре 2023 года были утверждены новые правила финансовой поддержки бизнеса, в которых предусмотрена помощь для предпринимателей из торговой сферы. С апреля 2024-го после принятия нескольких законодательных поправок Министерство торговли и интеграции РК наделили компетенцией по предоставлению мер господдержки субъектам торговой деятельности.
В июне текущего года были утверждены правила оказания субъектам внутренней торговли мер господдержки, где подробно расписаны условия субсидирования ставки кредита и предоставления гарантии. Они предусматривают, что сумма кредитов для проектов, реализуемых в областных центрах, не должна превышать 3 млрд тенге, а для проектов в моно- и малых городах, а также в сельских населенных пунктах – 1,5 млрд тенге. Проекты в Астане, Алматы и Шымкенте не участвуют в программе.
Срок субсидирования для инвестиционных целей не превышает пяти лет, а для пополнения оборотных средств – трех лет. В случае недостатка залоговой стоимости предприниматели могут воспользоваться гарантированием кредита. Оператором господдержки заявлен фонд развития предпринимательства «Даму».
Господдержка предусматривает встречные обязательства. Получатели госпомощи должны будут к уже существующему требованию отдавать 30% полочного пространства местной продукции прибавить еще 20%.
В текущем году (фактически на три месяца) на эти два инструмента предусмотрено порядка 4 млрд тенге. С запуском этих инструментов Министерство интеграции и торговли РК рассчитывает на ускорение модернизации торговых объектов. Эта программа стартовала десять лет назад, и ее завершение откладывалось несколько раз; очередной окончательный дедлайн установлен на январь 2026 года.