Ежей внесли в Красную книгу из-за угрозы вымирания. Зоозащитники бьют тревогу

Опубликовано 29 октября 2024 15:41

(обновлено 29 октября 2024 16:16)
post.authors.0.name

Руслан Казымбетов

Автор отдела Lifestyle
southwiltonvet.com, бильд-редактор: Дастан Шанай

В Европе популяция ежей за последние десять лет сократилась на 30%. Международный союз охраны природы внес их в Красную книгу, в категорию «близких к уязвимому положению». Об этом сообщает издание The Guardian.

Поголовье ежей резко сокращается в Великобритании, Германии, Австрии, Норвегии, Дании, Швеции, Бельгии и Нидерландах. Основная причина — разрушение человеком их естественных природных мест обитания. Зоологи отмечают, что чаще всего ежи гибнут под колесами машин и из-за отравления химическими препаратами, которые широко используются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями.

«Такой быстрый упадок ежей отражает состояние отчаяния, с которым мы сталкиваемся при их сохранении в Европе. Мы рекомендуем создавать «коридоры среды обитания», сокращать использование пестицидов и сохранять благоприятную среду обитания для ежей. Так мы сможем обеспечить долгосрочную защиту этого вида», — сказал Крис Карбон, профессор Зоологического общества Лондона.

Ученые призывают людей ухаживать за ежами, создавая для них благоприятные условия. Например, оставлять небольшие щели в заборах, чтобы они могли перемещаться между участками, не использовать химические препараты в садоводстве и готовить для ежей укрытия из бревен.

«Снижение их популяции, скорее всего, не будет сюрпризом для человека. В разговоре о ежах многие отмечают, что почти перестали их видеть. Наша надежда заключается в том, что, помимо воспоминаний о детстве, когда ежей было много, мы ответим решительными действиями, которые вернут эти дорогие воспоминания к жизни», — отметил Хоуп Нотхелфер, пресс-секретарь Зоологического общества Лондона.

Ранее Kursiv LifeStyle писал, что, по данным Всемирного фонда охраны природы (WWF), с 1970 по 2020 год популяция диких животных в мире сократилась на ошеломляющие 73%.

Читайте также