Lifestyle

Почему казахская комедия «Заманback» собирает полные залы: рецензия 

Заманback

Ностальгия по 90-м, попытка понять травмы своих родителей и примириться с ними, и два популярных человека в продюсерах — вот три ингредиента успеха этой работы. «Курсив» расскажет о достоинствах и недостатках «Заманбэка».

О чем «Заманback»

Казахстанский зритель хоть и устал от комедий, но некоторым лентам все же удается зацепить свою целевую аудиторию за живое. И одной из таких работ стала комедия Дархана Саркенова «Заманback», берущая основную сюжетную канву у картины Роберта Земекиса «Назад в будущее». Правда, все события в отечественной ленте переносятся не просто в прошлое, а в первые годы нашей независимости. 

Внимание! В тексте есть спойлеры, необходимые для разборка картины

«Заманback» — это производная двух слов: казахского «заман» («время») и (английского «back» — «назад»), то есть буквально означает «время назад». Главным героем «Заманback» становится молодой бездельник по имени Азат (Рамазан Амантай), который целыми днями играет в компьютерные игры, в сетевом мире он очень успешен, жесток и коварен, его зовут там Азат-террор, в жизни же это безобидный инфантильный пухляш с бесконечными претензиями к родственникам, и в первую очередь, к отцу. Вместе с папашей — выпивающим пожилым мужчиной по имени Жаксылык (Куандык Шакиржанов) они сидят на шее у матери Азата — Сауле (Шынар Аскарова), оба не работают. Однажды сын ссорится с родителями и тут же попадает под колеса машины. После травмы он каким-то чудом оказывается в 1994 году — в том самом году, когда его родители познакомились и поженились.

По началу Азат хочет расстроить союз своих родителей, тогда бы он, возможно, родился бы в другой семье и отец у него был бы поприличнее, но познакомившись со своим молодым папой он понимает, что же его сломило и почему он стал в итоге пить и ничего не достиг в жизни. Он его понимает и принимает. На этом примирении и строится финальный катарсис. 

Команда, которая работала над фильмом не из новичков: главным продюсером оказался популярный казахоязычный певец Серик Ибрагимов (2,5 млн подписчиков в Instagram), над которым, к слову, здесь довольно сурово шутят, обвиняя его в музыкальном плагиате. Также в продюсерской команде обаятельный актер Рамазан Амантай (больше полумиллиона фолловеров на той же площадке). На двоих у них три миллиона лояльных к их творчеству людей. Сценаристами же выступило, трио, которое раннее работало над комедией «Жыным сол 2»: это Мурат Амантай, Шадияр Есенали, и Дильдабек Бегайдаров. А режиссером в «Заманback» был приглашен опытный комедиограф Дархан Саркенов, у которого выходило не меньше 5 комедий, сама успешная из которых была «Күшік құда» («Квартиранты» в русской версии). Все вместе они сделали далеко несовершенное, с кучей сценарных ошибок, но все же по-настоящему цепляющее кино, а вот чем оно трогает, попробуем разобраться. 

Началась ли психоаналитическая эпоха в казахском кино? 

Большинство казахстанских комедий пытаются работать над ситуационным юмором, а вот пошутить над тем, что действительно задевает за живое, над нашими глубокими травмами, обусловленные особенностями нашей культуры, не каждый сумеет. И таких примеров было не так уж и много, например, «Келинка тоже человек» Аскара Узабаева (о вечном конфликте невесток и свекровей), «Маған назар аудар» Абдусаида Шайхислама (кинохит о недостаточном внимании мужей к своим женам), «Таптым-ау сені» Анвара Матжанова и Дариги Бадыковой (феноменально успешный фильм о сильной казахской женщине, которая тянет на себя всю семью и ее воспринимают лишь как добытчика, а не как женщину и невесту). 

Теперь, видимо, в отечественной комедии началась психоаналитическая эпоха — претензий к родителям. Сейчас в прокате сразу два фильма на эту тему: во-первых, «Менің папам тигр» Ернара Нургалиева (об отце-мямле и трусе, у которого после одного ЧП проявился редкий синдром Урбаха-Вите, который характеризуется полным отсутствием страха, теперь папа — тигр). А во-вторых, это новый хит проката «Заманback», в котором сын возвращается в прошлое, на 30 лет назад и видит своего отца — молодого бизнесмена и альфа-самца, которого сломил один случай. Азат знакомится со своим папой и постепенно проникается к нему глубоким уважением. Вот эта часть и трогает всех зрителей, ведь прохождение через этап претензий — это часть взросления, у многих есть, что предъявить своим родителям и большинство через это проходили. Истории, апеллирующие к семейным травмам всегда самые трогательные, там можно и посмеяться, и всплакнуть, кому-то вспомнятся родители, а у кого-то получится их даже обнять. 

К тому же, авторы довольно успешно манипулируют зрительским вниманием за счет ностальгии по 90-м, времени молодости своих мам и пап. Хотя в кинотеатрах идет уже американский «Форрест Гамп» (а разве его не смотрели на пиратских кассетах?), на улицах все еще процветает рэкет и бандитизм. Особенно хорошо манипуляция ностальгией удается именно благодаря казахскому культурно-политическому контексту: к примеру, в одном из эпизодов мы видим еще живого популярного в 90—х политика Заманбека Нуркадилова, которого в 2005-м найдут с тремя огнестрельными ранениями. По официальной версии происшедшего — это было самоубийство, а по народной — самое настоящее убийство, о чем его и пытается предупредить главный герой из 2024 года. Или другое — в одном из эпизодов на сцене выступает очень популярная казахоязычная певица Мадина Ералиева, которая в 2000-х погибла в автокатастрофе и Азат из будущего, обливается слезами на ее концерте в 1994 году, ведь знает, что это певицу ждет впереди. Проектов, которые бы вспоминали жизнь казахоязычных людей в 90-е, практически не было и в этом он уникален. 

Еще одна трогающая в этом фильме тема — это дружба, ценность которой с годами как будто девальвировалась, если в 90-е за друга могли отдать и жизнь, то сейчас все стали куда большими индивидуалистами, которые «выбирают себя». 

Над чем стоило поработать? 

Традиционно самая слабая часть проекта — сценарий. Хотя основная сюжетная линия трогательная, в деталях очень много сырого и плохо проработанного материала, например, главного героя Азата, который дерзит главарю криминальной группировки, а по совместительству бизнесмену, почему-то не бьют, а милуют и даже сразу же нанимают специалистом по рекламе. Из прозвучавших диалогов складывается ощущение, что это только по тому, что герой из будущего знает такие слова как «реклама» и «абьюзер». Рамазан Амантай в очередной раз играет человека, которому красивые девушки и лучшие друзья сваливаются ни за что, лишь за красивые глаза и пухлые бока. К примеру, он знакомится с девушкой, жестко харассит ее, хватая за интимные места, а потом она в него влюбляется (!) и намекает на свидание с ним в темном парке. Или образ отца кажется не совсем убедительным, ведь альфа-самцы бывают сломленными, но бывшими — никогда. В образе тихого пьяницы трудно опознать молодого казахского «Сашу Белого». 

Фильм идет с рейтингом 16+, но все равно юмор там чересчур черный и жестокий, например, вся история начинается с угроз главного героя выпотрошить кому-то мозги, а в одной из сцен он, угрожая, сообщает, что вывезет за город, порежет и вытащит все внутренности. Звучит, это, конечно, очень кровожадно, особенно если учесть, что у нас в кино ходит в основном незрелая молодежь. Или в картине почему-то не запикан мат — некоторые нецензурные фразы идут в самом что ни на есть неприкрытом виде. А что так можно было? 

Еще одна деталь. Композиторами указаны Ильхан Ихсан, Канат Торемуратов, Шимырбай Улан, а вот великий Нино Рота, написавший музыку к «Крестному отцу» там не значится, хотя один из фрагментов комедии использует его музыку, то ли в новой аранжировке, то ли авторы забылись и не смогли устоять от соблазна и включили фрагмент этого гениального произведения. Как такое возможно при нынешнем развитии рынка непонятно. 

ЗАМАН BACK | Ресми трейлер | 17.10

Фильм в прокате уже больше двух недель и пока пользуется интересом зрителей, будем, как говорится, следить за развитием событий.