Temu и Pinduoduo вынуждают казахстанские службы доставки быстро наращивать мощность
Количество посылок из Китая в Казахстан ежемесячно растет, поэтому китайские маркетплейсы расширяют сотрудничество со службами доставки в РК. Местные логистические операторы, чтобы справиться с потоком недорогих товаров из Поднебесной, в ускоренном темпе наращивают мощности.
Прорыв китайского e-com
По данным «Казпочты», за 10 месяцев 2024 года объем посылок из Китая в Казахстан вырос на 67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 2,7 млн до 4,5 млн посылок.
Одним из драйверов стремительного роста можно считать маркетплейс Temu. Основанный в 2022 году в США, он быстро завоевал популярность среди американцев и в скором времени масштабировался на страны Европы, Ближнего Востока, Африки, Азии и Океании. Сейчас Temu представлен в 83 странах. Казахстанским потребителям этот маркетплейс стал доступен в марте 2024 года. Сейчас приложение Temu – самое скачиваемое в казахстанском App Store в категории «Шопинг».
Temu работает напрямую с поставщиками из Китая и может предлагать выгодные цены. Другой фактор успеха маркетплейса – агрессивная маркетинговая стратегия при выходе на новые рынки. Казахстанские пользователи уже заметили, что продвижение этого маркетплейса в основном идет через соцсети, новых пользователей завлекают подарками и огромными скидками. Срок действия таких спецпредложений короткий – таким образом нового потенциального клиента стимулируют купить товар как можно быстрее.
Маркетплейсом Temu владеет PDD Holdings Inc, куда входит и другая крупная торговая площадка, базирующаяся в Китае, Pinduoduo. Ее популярность также растет среди казахстанцев в последние годы, хотя, в отличие от Temu, Pinduoduo ориентирован в первую очередь на китайский рынок.
Судя по отчетности PDD Holdings, чистая прибыль холдинга по итогам 2023 года составила $60 млрд, плюс 90% к показателю 2022-го. Общий доход за год также вырос на 90%, достигнув $247,64 млрд.
В I квартале 2024 года рыночная капитализация PDD Holdings превысила капитализацию Alibaba Group (куда входит маркетплейс AliExpress), и PDD стал самой дорогой китайской e-com площадкой.
Кто в теме?
До Temu на казахстанском рынке уже более 10 лет работал AliExpress, также казахстанцы делали заказы на Taobao, Tmall, 1688 и других китайских маркетплейсах. Однако именно с появлением Pinduoduo и Temu казахстанские логистические операторы начали сообщать о резком увеличении потока посылок из Китая, а в соцсетях стали появляться ролики об огромных очередях в пунктах выдачи заказов.
«Когда Temu только зашел на казахстанский рынок, рост объема посылок оказался гораздо стремительнее, чем прогнозировалось. Поэтому очереди наблюдались у всех операторов Temu в Казахстане, особенно в первые месяцы. У «Казпочты» число посылок быстро увеличивалось. К примеру, в один день могли выдать 100 посылок, далее 200, 300 и к концу недели в один пункт могла поступать уже тысяча посылок», – поделилась с «Курсивом» директор департамента развития международного бизнеса АО «Казпочта» Анель Абдирова.
В итоге национальному оператору пришлось экстренно оптимизировать некоторые логистические процессы, запустить автоматическую сортировку, увеличить штат сотрудников в ПВЗ, чтобы обеспечить своевременную доставку посылок не только Temu, но и других партнеров.
«Казпочта» выступает основным оператором (последней мили) уже более 10 лет для первого ставшего популярным в Казахстане китайского маркетплейса AliExpress. Но Temu и Pinduoduo решили не ограничиваться только «Казпочтой», и, помимо нее, начали сотрудничать и с другими операторами – Jana Post, NJJX, Tezber, YM Trans, Kimigo и ILine.
«Стратегии у маркетплейсов бывают разные: кто-то сотрудничает только с одним оператором, например, с «Казпочтой», кто-то предпочитает работать сразу с несколькими, исходя из стратегий развития их бизнеса. Мы понимаем плюсы и минусы каждой выбранной стратегии, однако в любом случае пытаемся подобрать подходящий продукт для каждого клиента и сфокусироваться на качестве предоставляемых услуг», – прокомментировала Абдирова.
«Мы продолжаем искать партнеров, которые повышают нашу эффективность и удовлетворенность клиентов», – коротко ответили в пресс-службе Temu на вопрос «Курсива» об их сотрудничестве с казахстанскими логистическими операторами.
Возможно, Temu продолжает искать службы доставки, способные справиться с их объемами, потому что не все из них оказались готовыми к потоку недорогих покупок из Китая.
«Прирост объемов посылок ежемесячно примерно 30–40%. Если у нас было в прошлом месяце 500–400 тыс. заказов, то сейчас уже примерно 700 тыс. заказов», – рассказывал генеральный директор Tezber Амирхан Мукашев на Центрально-Азиатском саммите складской недвижимости, который прошел в октябре в Алматы. Tezber занимается обслуживанием маркетплейсов Temu и Pinduoduo и осуществляет доставку посылок во все города и регионы Казахстана.
Ежедневно Tezber выдает около 30–40 тыс. посылок.
«Мы ожидаем, что прирост объема товаров из Китая в течение следующего года достигнет одного миллиона посылок ежедневно. То есть спрос огромный, а предложений по осуществлению логистики не хватает», – отмечал Мукашев.
По его словам, компания за последние 10 месяцев резко нарастила инфраструктуру. Сейчас у Tezber более 600 ПВЗ по Казахстану, однако этого не хватает и компания активно ищет партнеров для расширения сети ПВЗ.
«Мы уже захлебываемся. У нас сейчас транзитный склад имеет площадь всего 8 тыс. кв. м. Мы удвоили площадь склада буквально в прошлый месяц, до этого у нас было примерно 4 тыс. «квадратов». Несмотря на то, что мы увеличили площадь, уже сейчас этого мало. Мы планируем, в том числе, строить собственный склад в районе аэропорта (город Алматы. – «Курсив») примерно на 40 тыс. кв. м», – добавил спикер.
Инфраструктура под заказ
На Центрально-Азиатском саммите складской недвижимости эксперты заявляли, что общий объем спроса на логистические мощности в Казахстане ожидается на уровне 2–2,8 млн кв. м. При этом существующий объем рынка складской недвижимости Казахстана оценивается в 1,4 млн. кв. м, из них 578 тыс. кв. м – это склады класса А. Но этого крайне мало, чтобы покрыть спрос, озвучивали аналитики IBC Global и Colliers.
«Казахстанский логистический рынок еще не насыщен, поэтому при больших наплывах в пиковые периоды все участники рынка испытывают определенные трудности», – сказала Анель Абдирова.
Она считает, в этой ситуации «Казпочта» имеет преимущество в виде отлаженной инфраструктуры, способной одномоментно перерабатывать значительно больший объем и сгладить резкие скачки во входящих объемах.
Чтобы осилить растущие объемы, операторы готовы наращивать мощности любыми способами – например, Tezber запустил франшизу и начал сотрудничество с другими операторами. «Мы уже работаем с «Казпочтой», чьи отделения мы используем для выдачи заказов. Также есть около 70 ПВЗ Ozon, через которые выдаются посылки с китайских маркетплейсов», – рассказал Мукашев. В планах – партнерство с Wildberries. По словам гендира Tezber, такое сотрудничество позволяет маркетплейсам с помощью китайских посылок обеспечить своих франчайзи нужными объемами.
В следующем году Qazpost YTO Express (совместное предприятие YTO Express, одной из самых крупных логистических компаний КНР и «Казпочты») начнет строительство склада площадью 60 тыс. кв. м, который должен стать логистическим узлом для всего Центрально-Азиатского региона и позволит значительно увеличить входящие объемы посылок из Китая. Полноценный запуск склада намечен на 2026 год.