«Это какой-то абсурд». Инвестфонды активно покидают Казахстан из-за налогов, которыми их хотят обложить
Управляющие инвестиционными фондами активно покидают Казахстан и переезжают в другие страны. Причина этому – новые налоговые условия, над которыми сейчас работает министерство национальной экономики. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал финансовый директор компании по управлению активами Harry Qelm Baabsman Ltd. Арман Батаев.
По словам Батаева, в проекте нового Налогового кодекса, который сейчас находится на рассмотрении в парламенте, предлагается обложить налогами инвестфонды. Большинство управляющих ими компаний зарегистрировано в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА).
«Инвестфонды тоже хотят обложить налогом. В мире мы будем одни из немногих стран, в которых налоги платят и на уровне инвесторов, и на уровне инвестфондов (20% КПН). Инвестфонды инвестируют средства инвесторов в акции компаний, которые и на своем уровне тоже платят 20% КПН. Казахстанское законодательство в этом плане создает ноу-хау. Это кажется каким-то абсурдом. Не надо, наверное, быть посмешищем для всего мира», – сказал Батаев.
Батаев напомнил, что ранее министерство национальной экономики предлагало отменить налоговые льготы для инвесторов на биржах KASE и AIX. Для этого ведомство должно было внести изменения в Конституционный закон об МФЦА. Однако такое предложение вызвало большую критику у игроков рынка. Позже президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что налоговые преференции для МФЦА должны остаться неизменными, поставив в этом вопросе точку.
Однако, по словам Батаева, профильным ведомствам – Минфину и МНЭ – удалось «обойти» Конституционный закон, введя в проект нового Налогового кодекса новую норму.
«Они хотят дать налоговые преференции, если в инвестфонде будет не менее 100 инвесторов и не менее 20% акций будет принадлежать разным неаффилированным людям. То есть для инвестфондов собрать 100 человек – такое есть только в Америке. Они сравнили оборот нашего рынка в $1 млн и американский, где оборот только в день составляет триллион долларов. Поставили точно такой же критерий, как и у них», – сказал Батаев.
Он добавил, что в Казахстане работает более 40 компаний, которые управляют активами в основном профессиональных инвесторов, чьи вложения достигают свыше $50 тыс. Таких инвесторов в Казахстане очень мало.
«То есть можно обойти Конституционный закон через Налоговый кодекс отдельными нормами, но результат будет таким же. Инвестфонды уже начали переезжать. Как вы знаете, недавно MOST зарегистрировал свой венчурный фонд в Сингапуре, есть и другие компании. Управляющие инвестфондами в МФЦА активно переезжают, потому что инвесторам [клиентам фондов] очень сложно объяснить, когда у тебя непредсказуемый налоговый кодекс. Легче закрыться и переехать в другую юрисдикцию, так как во всем мире сквозные структуры налогами не облагаются», – отметил Батаев.
В начале лета несколько управляющих компаний, зарегистрированных в МФЦА, созвали пресс-конференцию, в которой заявили о своем возможном переезде в случае, если правительство Казахстана изменит налогообложение на фондовом рынке – отменит налоговые льготы для инвесторов по доходам от прироста стоимости ценных бумаг и дивидендам.
Поправки предлагалось внести в проект нового Налогового кодекса, который после публикации вызвал критику у экспертного сообщества. Позже президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана поручил отложить принятие кодекса до 2025 года, заявив о важности его доработки.