Инвестиции

Проклятье республиканцев: за чем следить инвестору при смене власти в Белом доме

После новости о победе Трампа инвесторы отыгрывали основные положения его предвыборной программы, но в долгосрочной перспективе на рынок будут влиять другие факторы. Фото: Facebook/NYSE

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США спровоцировала ралли в тех секторах фондового рынка, что могут выиграть от его политики. Но она же таит в себе опасности для инвесторов, которым следует помнить: рынку важнее не сиюминутные, а долгосрочные факторы. А кто сидит в Белом доме – дело вообще десятое.

Заработать на Трампе

«Торговля по Трампу» (Trump trade) оформилась на американских финансовых рынках в конце июня – в июле, когда президент Джо Байден слабо выступил на дебатах, а затем Трамп пережил покушение. Игроки стали пытаться заработать на основных положениях программы республиканского кандидата в президенты, предусматривающей смягчение бюджетной политики, ослабление регулирования и введение импортных пошлин. 

Затем ситуация резко изменилась в конце июля, когда в предвыборную гонку вступила вице-президент Камала Харрис. Она сразу же вырвалась вперед на несколько пунктов в опросах общественного мнения. 

Но скачки рынков происходили на фоне гораздо более важных фундаментальных факторов: американская экономика продолжала демонстрировать устойчивый рост на фоне замедления мировой, а инфляция стала приближаться к цели ФРС. Это позволило центробанку начать снижать процентную ставку – сначала на 0,5 процентного пункта в сентябре, а в четверг, 7 ноября, через два дня после президентских выборов, – еще на 0,25 п. п. до 4,5-4,75%.

Но определенные секторы рынка действительно выиграли от «торговли по Трампу» в последние недели перед выборами и особенно в среду, 6 ноября, когда стала очевидна его победа. Рынок отыграл основные экономические положения его предвыборной программы:

  • снижение налогов и принцип «Америка на первом месте» выигрышны для корпоративных прибылей и рынка США в целом. Индекс S&P 500 показал 6 ноября лучший результат за поствыборный день (+2,5%), а капитализация всего фондового рынка выросла на $1,6 трлн (пятый результат в истории), по данным Birinyi Associates.
  • обещание дерегулирования, в том числе, в финансовом секторе привели к росту банковского индекса KBW 6 ноября на 11%. 
  • больший изоляционизм и введение импортных пошлин может пойти на пользу национальным производственным компаниям, включая небольшие. В результате индекс компаний малой и средней капитализации Russell 2000 подскочил 6 ноября на 5,8%, показав лучший результат почти за два года.  
  • те же изоляционизм и рост пошлин ведут к ускорению инфляции, а снижение налогов – к росту бюджетного дефицита и госдолга. В результате у ФРС будет меньше возможности снижать ставку, поэтому доходность 10-летних казначейских облигаций, которая и так росла после сентябрьского решения ФРС, 6 ноября увеличилась на 0,17 п. п. до 4,44%, а индекс доллара прибавил 1,3% (максимум с 2022 года). 
  • Трамп занимает прокриптовалютную позицию – в итоге биткойн в среду, 6 ноября, подскочил до исторического максимума, превысив $75 000.

Но в какой именно степени эти и другие рыночные движения объясняются «торговлей по Трампу» – большой вопрос, отмечает старший колумнист по рынкам The Wall Street Journal Джеймс Макинтош. 

Например, одна из стратегий участников рынка была «покупай Америку, продавай все остальное», но сработала она странно. За месяц до дня выборов S&P 500 снизился, хотя и меньше, чем мировой индекс без учета США. А в сентябре, когда шансы Харрис на победу на президентских выборах росли, росли и оба индекса, но S&P 500 – сильнее. 

По итогам выборов «мы получили определенность, которой так жаждет рынок, это позволит повысить уровень предпринимательской и потребительской уверенности», — говорит Райан Грабински, аналитик Strategas. Но доходность 10-летних казначейских облигаций, несмотря на снижение ставки ФРС, растет и приблизилась к 4,5%, а при таком ее уровне «рисковые активы в последние два года испытывали некоторые проблемы», так что рост котировок в дальнейшем может и затормозиться, предостерегает Грабински.

«Меньшее регулирование и политика стимулирования экономического роста в долгосрочной перспективе хороши для рынка, но нужно быть поосторожнее в своих желаниях», – предупреждает Дэн Айвескин, директор по инвестициям управляющей компании Pimco. – Инфляция остается выше цели центробанка, а ФРС сказала, что продолжит усердно с ней бороться».

Опасения, вызванные проинфляционной политикой Трампа, стали лишь дополнительным фактором в общей оценке ситуации инвесторами: экономика устойчиво растет, безработица остается низкой, риски рецессии невелики, поэтому сильного снижения ставки не будет. Индекс процентных фьючерсов, в сентябре показывавший снижение ставки до 2,8% к 2026 году, теперь прогнозирует ее уровень в 3,6%, по информации Citi.

Президент неважен

Так что хотя действия политиков в определенной степени влияют на ситуацию на финансовых рынках, в долгосрочной перспективе их перевешивают экономические факторы, денежно-кредитная политика и финансовые показатели компаний. И ориентация на долгосрочные вложения позволяет избежать переживаний, связанных с краткосрочными колебаниями рынка, как «ах, почему я это не купил, оно растет», так и «ох, зачем же я это купил, оно падает». 

Фондовый рынок показывает хорошие результаты вне зависимости от того, кто занимает Белый дом, отмечает Barron’s, финансово-инвестиционное издание медиахолдинга Dow Jones. С тех пор, как в конце XIX века появился одноименный индекс, включающий акции 30 промышленных компаний, Dow Jones Industrial Average, сменилось 22 президента США. Лишь при шести из них индекс показал отрицательный среднегодовой результат, а сильным падение было лишь при двух. 

Во время президентства Герберта Гувера началась Великая депрессия, и среднегодовое падение Dow Jones составило 36%. Не повезло и Джорджу Бушу-младшему: в начале его восьмилетнего правления лопнул интернет-пузырь, а в конце – ипотечный, в результате среднегодовой результат Dow Jones составил минус 3,5%. 

«Как бы нам ни хотелось думать, что в конечном итоге рост или падение фондового рынка зависит от президента, корпорации удивительно хорошо умеют приспосабливаться ко всему, что встречается на их пути», – отмечает Barron’s.

Рынок может вести себя совсем не так, как желают сами президенты, и как можно было бы ожидать, глядя на их политические предпочтения. Один из самых ярких доказательств этого утверждения – динамика акций нефтегазовых компаний при Трампе и Байдене. Трамп является активным сторонником нефтегазовой отрасли, а Байден, напротив, стимулировал развитие возобновляемых источников энергии. Однако акции этих секторов вели себя диаметрально противоположно во время их президентства. 

Ажиотаж вокруг зеленой энергетики в мире пришелся как раз на годы президентства Трампа, и индекс S&P 500 Global Clean Energy вырос на 275%. А затем наступила коррекция и осознание связанных с этим бизнесом проблем, поэтому при Байдене «чистый» индекс упал на 50%. С нефтяными компаниями получилось наоборот: в начале президентства Трампа они латали балансы после обвала цен на нефть в 2014-2016 годов, а в конце пережили обвал из-за пандемии коронавируса. При Байдене же началось постковидное восстановление, к которому в 2022 году добавился энергетический кризис, вызванный вторжением России в Украину. В результате индекс S&P 500 Energy упал на 40% при Трампе и почти удвоился при Байдене. Поэтому то, какую партию представляет президент, никак не коррелирует с доходностью рынков, отмечают аналитики JPMorgan. 

Все наоборот

Более того, республиканская партия традиционно считается более ориентированной на бизнес, а демократическая – на социальную поддержку. Исходя из этого, можно было бы полагать, что экономика и фондовый рынок быстрее растут при президентах-республиканцах, но на самом деле в обоих случаях все происходит ровно наоборот. 

За период после Второй мировой войны совокупные темпы годового роста индекса S&P 500 составили при демократах 10%, а при республиканцах – 6,7%, по подсчетам Сэма Стовалла, рыночного стратега CFRA Research. 

В 2020 году во время предвыборной кампании Трамп, при котором индекс S&P 500 прибавил 12,1% (с момента победы на выборах 2016 году до проигрыша в 2020 году), призывал голосовать за Байдена тех, кто хочет, чтобы их пенсионные накопления и инвестиции в акции «исчезли». В реальности S&P 500 при Байдене показал совокупный рост на 14,1% в год, что стало вторым в истории результатом. Первый был при демократе Билле Клинтоне – 16,5%, по данным CFRA Research.

«Будь то по совпадению или из-за причинно-следственной связи, исторические данные свидетельствуют о том, что рынок и экономика показывают лучшие результаты при президентах-демократах», – написал перед последними выборами в отчете Брайан Белски, главный инвестиционный стратег BMO Capital Markets.

За послевоенный период демократы занимали Белый дом семь сроков, а республиканцы – девять, и средние темпы роста ВВП составили 4,35% и 2,54% в год соответственно, показали в исследовании 2014 года экономисты Принстонского университета Алан Блайндер и Марк Уотсон. «Это означает, что за типичный четырехлетний срок экономика вырастала на 18,6% при демократах, но лишь на 10,6% при республиканцах», – отметили они.

Кроме того, все рецессии в экономике после 1945 года происходили при президентах-республиканцах.

И даже такое расхожее представление, что акции растут быстрее при более низких налогах, опровергается фактами, отмечает Белски: расчеты BMO Capital Markets показали, что американский рынок обычно демонстрировал более высокие результаты при более высоких ставках налогов для компаний, физлиц и инвесторов. 

«Несмотря на краткосрочную волатильность, исторические тенденции показывают, что акции постоянно демонстрируют значительный рост к концу президентского срока, что подчеркивает преимущества долгосрочной инвестиционной перспективы, – приводит Barron’s мнение Кристиана Флоро, рыночного стратега Principal Asset Management. – Движущие силы рынка – экономический рост, корпоративные прибыли и инновации – в конечном итоге перевешивают влияние политических изменений».