Антигеройское кино. Рецензия на драму «Sheker. Последний шанс»

Опубликовано 10 ноября 2024 18:15

(обновлено 12 ноября 2024 07:32)
Галия Байжанова

Галия Байжанова

В прокат вышел еще один полнометражный фильм от Salem Social Media. Это третья попытка казахстанской веб-платформы вывести мир своих сериалов на широкий экран. На этот раз поставщик самых забойных отечественных веб-шоу отправил в кинотеатры героев своего нашумевшего сериала Sheker. Кинообозреватель «Курсива» посмотрела картину Дархана Тулегенова в числе первых и расскажет, почему это новый уровень зрительского кино.  

Почему полнометражную версию Sheker все очень ждали 

Sheker («Шекер») – один из самых известных сериалов, снятых Salem Social Media. Его знают и смотрят не только в Казахстане, но и за рубежом. Два сезона этого проекта, снятого талантливым молодым режиссером Айторе Жолдаскали, получили невероятную зрительскую любовь. Молодежное шоу о студентах, которые стали наркозакладчиками, а затем и организаторами преступной сети (за что впоследствии жестоко поплатились), заработало на онлайн-платформах феноменальные просмотры. Первый сезон, состоящий из восьми серий, посмотрели 32 млн раз на Youtube и еще 5 млн на казахстанском Aitube. Второй Sheker – это мини-сериал уже из 12 серий  – тоже был очень успешен: у него 25 млн на Youtube и еще 8 млн на Aitube. Кроме того, в 2021 году сериал был удостоен самых высоких наград в сериальном мире. На знаменитом Пусанском кинофестивале Sheker был назван  лучшим короткометражным сериалом. А затем его наградили в Каннах – на специализированном Cannes International Series Awards. Также его отмечали за лучшее музыкальное оформление на немецком фестивале Die Seriale. После шоу было продано на крупнейший российский стриминг Start. 

«Когда мы начинали проект, мы думали, что его будут смотреть только в двух крупных казахстанских городах – Алматы и Астане, где эта проблема существует, а оказалось, что мы создали действительно международный проект, который получил несколько престижных наград и признание не только в Казахстане», – сказал один из шоураннеров проекта, продюсер Куат Садыков на премьере.

Для Salem Social Media «Sheker. Последний шанс» – это попытка повторить кассовый успех своей «Пацанской истории». Герои этого веб-сериала оказались на больших экранах и на одной только своей фан-базе собрали рекордную сумму, хотя рассказанная история была довольно примитивной, а юмор специфическим. Успешно прошла и экранизация на широком экране сериала «Аппақ келiн». Фан-базой Sheker тоже грех было не воспользоваться, но к самой истории авторы отнеслись уже с куда большей серьезностью – и вот проект уже во всех кинотеатрах страны. 

Узнаваемый стиль «Шекера», его особый вайб и мрачную эстетику первоначально разработал режиссер Айторе Жолдаскали (его работы всегда визуально эффектны). Но для полнометражной версии пригласили другую звезду из новой киногенерации – Дархана Тулегенова. Автор очень успешного дебютного фильма «Братья» с Айбаром Салы и Алишером Исмаиловым, номинант азиатского «Оскара» в категории «Лучший режиссер», переиначил мир «Шекера», и его персонаж – наркозакладчик Алдик – сильно изменился и превратился из просто запутавшегося в себе и своих проблемах парня в человека совсем иного толка. Понравится ли это фанатам сериала – вопрос, одни наверняка будут в восторге от пертурбаций и сумасшедшего темпа развития событий в жизни главного героя, другие, возможно, так и не смогут принять изменений в его характере. На премьере режиссер предложил посмотреть на историю не глазами главных героев, а со стороны. «Вы извлечете оттуда множество уроков», – сказал он.

кадр из фильма

О чем картина «Sheker. Последний шанс»

В новом фильме мы застаем двух бывших подельников и друзей на совершенно разных уровнях. Ушлый Кана (Ансар Ильясов), ушедший от погони и ответственности, теперь чуть ли не в открытую и под присмотром коррумпированных должностных лиц занимается своими грязными делами. А бедняга Алдик (Азат Жумадил) отвечает по всей строгости закона, он сидит за распространение наркотиков в СИЗО, и ему светит приличный срок. Вскоре полицейские, которым нужны фигуры покрупнее – настоящие организаторы наркосети, а не пешки типа Алдика, вынуждают парня пойти на сделку с правоохранительными органами. Они обещают: сможешь вывести на след хозяина сети, срок сократят до года. 

Алдик принимает это предложение: он вновь выходит на связь с Каной и пытается уговорить его организовать свою сеть, как это было у них раньше. Понятное дело, ничем хорошим это не заканчивается. Ведь теперь успешному исходу дела начинают препятствовать не только безбашенные поступки одного испуганного парня, но и вся наша казахстанская действительность со всей ее коррупцией, родственными связями и бедовыми экранными женщинами (в казахстанских фильмах они всегда делают жизнь героев в 100 раз хуже). 

кадр из фильма

Как изменился проект и почему это новый уровень в нашем жанровом кино? 

Чтобы понять, как изменился Sheker, и обойтись без спойлеров, попытаемся выразиться кинематографическим языком. Напомним, автор двух сезонов сериала Айторе Жолдаскали вдохновлялся двумя потрясающими кинолентами: это «Падшие ангелы» Вонга Кар-Вая и «Реквием по мечте» Даррена Аронофски. Теперь же полукарваевская эстетика и мрачная безысходность Аронофски, к которым обращался Айторе сменилась совершенно другой интонацией, которую предложил Дархан Тулегенов. Его кино по характеру совсем другое и куда более активное, как, например, «Хорошее время» братьев Сэфди и первые работы Николаса Виндинга Рефна (взять его обе части «Дилера» с молодым Мадсом Миккельсеном). Поэтому в интерпретации Дархана Sheker – это очень энергичное, брутальное, отчаянное и по-хорошему сумасшедшее кино, которое берет зрителя в свой неоновый трип (в том числе по экзотическому Таиланду) и не отпускает ни на минуту. 

Зрителю буквально нельзя передохнуть ни секунды: эти нескончаемые адреналиновые погони, божественно снятые пробежки главного героя, изобретательные драки как в гонконгских боевиках (их ставил мастер своего дела казахстанец Роберт Кун), феноменальные перестрелки в закрытом пространстве, жестокость в лучших традициях корейских триллеров в сочетании с нашей казахской аутентикой – все это выглядит как один потрясающий аттракцион. 

Режиссура хороша: очевидно, что Дархан Тулегенов – один из тех людей, кто может и далее двигаться в формате авторского жанрового кино. А некоторые сцены в этом фильме и вовсе блестящи – от смешного эпизода в Таиланде до пронзительной драматичной сцены с участием актрисы Шугылы Ешеновой. Фильм действует на зрителя также, как запрещенные вещества – снижает критическое мышление, но нет сил этому сопротивляться.

К примеру, вы видите недоработку сюжета или неправдоподобность какой-то сцены, но закрываете на это глаза, потому что до этого момента вас как следует развлекли. Получается эффект как после хорошей вечеринки – какой-то эпизод выпал из поля вашего внимания, но ничего страшного, атмосфера зато была редчайшая. Правильному восприятию материала способствует и визуальный стиль, ведь оператором здесь выступил один из самых интересных специалистов в этой области – Шерхан Тансыкбаев

кадр из фильма

Над чем стоило поработать 

Традиционно, если и есть в казахстанском фильме область для совершенствования, то это всегда сценарий. Экшн в «Sheker. Последний шанс» безупречен, а вот драматургическая часть вызывает некоторые вопросы. Во-первых, главный герой вышел уж слишком стихийным и неоднозначным, а с последним заигрываться нельзя, ведь чтобы кино стало мегахитом, нужно все же было оставить хоть какой-то задел для симпатии к нему, ведь именно ассоциирование зрителя с персонажем и дает ту самую крепкую связь с аудиторией. Например, вторая часть «Дилера» Рефна, с которой мы видим параллели, работает хорошо за счет как раз обаяния героя Мадса Миккельсена – да, он убийца, но его жаль, ведь он не нужен никому на этом свете, даже родному отцу. К тому же внезапно появившийся у него ребенок делает из этого мужчины не просто головореза, а живого человека. 

Или взять упомянутое нами ранее «Хорошее время» братьев Сэфди – герою Роберта Паттинсона удалось выразить амбивалентность своего персонажа. С одной стороны, он был нарушителем правил и грабителем, который сделал жизнь своего брата с особыми потребностями еще более невыносимой, с другой – нежным, любящим родственником, у которого, может быть, было своеобразное представление о любви, и арка его персонажа выстраивалась по кирпичику на протяжении всего фильма. 

В «Sheker. Последний шанс» же полюс действий некоторых героев меняется от одного на другой довольно быстро, резко и не всегда понятно почему. Впрочем, возможно, именно за счет этого эффекта в картине появляется другое неоспоримое достоинство – наркобарыги вызывают однозначное осуждение, нет им никаких оправданий. Сам Дархан говорил ранее, что ему интересно создавать спорные образы, что ж – получилось. 

Ержан Тусупов в роли антагониста здесь хоть и хорош, но с героем Шарипа Серика из первого сезона «Шекера» его все же не сравнить. Интересен, но не совсем раскрыт герой Берика Айтжанова. А вот исполнительнице одной из главных ролей – молодой актрисе Шугыле Ешеновой, удалось показать интересную и очень запоминающуюся  работу, хотя экранного времени у нее совсем мало. Часть, касающаяся отношений Алдика с мамой, использована хорошо (финальная сцена безупречна), а вот линию отца девушки Алдика можно было сделать более глубокой, здесь многое как будто вынесено за скобки. 

Еще один момент, которого может не хватить поклонникам – это казахстанская музыка, которой, в том числе, и славился сериал Sheker. Здесь она есть, но ее немного, она не становится еще одним героем как в веб-шоу, а в одном из эпизодов ее заменила тайская. 

Подводя итог, скажем, что несмотря на некоторые несовершенства, «Sheker. Последний шанс» – это очень любопытное, оригинальное и виртуозно сделанное авторское жанровое кино с большим кассовым потенциалом. А Дархан Тулегенов – один из самых интересных авторов, за которым хочется следить. Совсем скоро должна выйти в прокат его остросоциальная драма «Жаза», которая была готова еще в прошлом году. Она наверняка задаст новую планку в нашем зрительском кино. 

Читайте также