Правительство распродает госсобственность. Почему в Казахстане продолжается приватизация
Формально выполнив цель второй волны приватизации (сократить долю госсектора до 15% ВВП), правительство продолжает процесс разгосударствления, планируя придать ему еще больший масштаб. Если среднесрочные планы заработают, частные предприниматели смогут приватизировать предприятия по заявке.

Цель достигнута
На старте второй волны приватизации 10 лет назад целью процесса было снижение доли квазигоссектора в ВВП. В феврале 2014 года первый президент РК Нурсултан Назарбаев поставил перед правительством и ФНБ «Самрук-Казына» задачу проанализировать предприятия, находящиеся в госсобственности, определить перечень активов для приватизации и разработать проект норм для закрепления принципов Yellow Pages Rule.
«При этом надо предусмотреть четкий перечень условий и процедур возможного входа государства в капитал частных компаний. В целом до 2020 года доля государственной собственности должна быть доведена до уровня стран ОЭСР – 15% от ВВП», – обозначил цель Назарбаев.
Исполняя поручение главы государства, правительство приняло несколько комплексных планов приватизации, последний из которых – на 2021–2025 годы – действует и по сей день. К планам прилагались перечни приватизируемых предприятий. По итогам реализации мероприятий, рассчитанных на 2016–2020 годы, Минфин рапортовал о полном исполнении плана, хотя сроки продажи части активов были перенесены, а несколько предприятий были исключены из списка. В действующем реестре Минфина, где отражены активы на приватизацию в 2021–2025 годах, 433 объекта, 312 из которых (72%) выставлены на продажу, в том числе 54 (12%) – на предпродажной подготовке, 27 (6%) – на торгах, 285 (66%) – проданы, 67 (15%) – исключены. За десятилетие второй волны приватизации, то есть по состоянию на начало ноября 2024-го, из 1774 выставленных на продажу активов продано было 984 на 794 млрд тенге.
Принципы Yellow Pages Rule как могли закрепили еще в 2015 году, когда во вновь принятом Предпринимательском кодексе появились отсылки к перечню видов деятельности, осуществляемых предприятиями под прямым и косвенным контролем государства. За неполные 10 лет список значительно сократился, однако такой формат реализации Yellow Pages Rule как был, так и остался целиком в интересах представителей государственного сектора: в нем зафиксированы разрешенные разным видам госпредприятий виды деятельности, где они могут создавать даже при наличии частных игроков.
Сокращение списка видов деятельности отражало то, насколько успешно продвинулся процесс разгосударствления: виды деятельности выбывали по факту продажи госпредприятий частным игрокам. В полной мере правило «желтых страниц» было бы реализовано, если бы процедура включала априорный запрет создания новых компаний без решения госкомиссии, которая дала бы оценку необходимости создания такого предприятия и фактического наличия у него рыночных конкурентов.

Если оценивать эффективность госполитики по поставленной количественной цели – уйти ниже 15% ВВП, – то эта цель вот уже пять лет как официально достигнута. «За период с момента принятия Национального плана развития кардинального сокращения доли государственного участия в экономике не наблюдается, и с 2019 по 2022 год доля сократилась всего на 0,7%, с 14,9% до 14,2%», – отмечается в вышедшем в минувшем июне Отчете об исполнении республиканского бюджета за 2023 год за авторством экспертов Высшей аудиторской палаты. При этом планка в 15% ВВП до сих пор является ориентиром для госорганов в горизонте до 2025 года.

Все на продажу?
Однако количественные индикаторы не должны вводить в заблуждение относительно того, как в правительстве РК оценивают эффективность политики разгосударствления.
В мае этого года президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О мерах по дальнейшей либерализации экономики», из которого следовало, что власти РК планируют как минимум еще один раунд «масштабного и ускоренного сокращения доли государственного сектора в экономике путем завершения процесса приватизации». Для этого президент потребовал от правительства до конца этого года актуализировать единый публичный реестр учета госимущества, создать Национальный офис по приватизации (НОП; этот орган начал работать на базе Агентства РК по защите и развитию конкуренции).

На НОП по майскому указу спущены такие задачи, как выработка критериев к гособъектам, подлежащим обязательной приватизации (методика уже опубликована), проведение анализа компаний квазигоссектора на предмет целесообразности передачи в конкурентную среду, разработка перечня госактивов, подлежащих приватизации, с определением формата продажи (аукцион, публичное размещение), мониторинг процесса приватизации.

Немного конкретики по предприятиям квазигоссектора, которые могут стать объектами очередного этапа приватизации, содержится в принятом в минувшем июле Национальном плане развития до 2029 года. Четвертым по счету приоритетом в документе названо «Развитие конкуренции и снижение искажений рынка». В части, касающейся приватизации, здесь отражено стремление правительства продолжать избавляться от квазигосударственных активов.
«По ряду рынков, включая грузовые железнодорожные перевозки, телекоммуникации, пассажирские авиаперевозки, топливно-энергетический комплекс, запланировано снижение доли государственного участия», – зафиксировано в Нацплане развития.
Однако данными отраслями приватизация не ограничится. По президентскому указу о либерализации экономики внедряется «заявочный перечень госактивов, подлежащих приватизации». Под заявками подразумевается оформленный субъектом частного предпринимательства запрос на выставление госпредприятия или квазигосактива на приватизацию. Конечное решение о включении актива в список на приватизацию принимает Госкомиссия по модернизации экономики. Процесс приватизации заявочным порядком, согласно данным НОП, должен стартовать уже в 2025 году. На сайте Нацофиса опубликован реестр госактивов в разрезе регионов, где желающий может оставить заявку на приватизацию АО «Кселл» (51% компании контролирует «Казахтелеком»), НК «Тау-Кен Самрук», Samruk-Kazyna Construction, Казахстанского фонда устойчивости и многих других компаний и предприятий с государственным участием.