Research | Газета Курсив №42

Правительство распродает госсобственность. Почему в Казахстане продолжается приватизация

Формально выполнив цель второй волны приватизации (сократить долю госсектора до 15% ВВП), правительство продолжает процесс разгосударствления, планируя придать ему еще больший масштаб. Если среднесрочные планы заработают, частные предприниматели смогут приватизировать предприятия по заявке. 

фото: Илья Ким

Цель достигнута

На старте второй волны приватизации 10 лет назад целью процесса было снижение доли квазигоссектора в ВВП. В феврале 2014 года первый президент РК Нурсултан Назарбаев поставил перед правительством и ФНБ «Самрук-Казына» задачу проанализировать предприятия, находящиеся в госсобственности, определить перечень активов для приватизации и разработать проект норм для закрепления принципов Yellow Pages Rule.

«При этом надо предусмотреть четкий перечень условий и процедур возможного входа государства в капитал частных компаний. В целом до 2020 года доля государственной собственности должна быть доведена до уровня стран ОЭСР – 15% от ВВП», – обозначил цель Назарбаев.

Исполняя поручение главы государства, правительство приняло несколько комплексных планов приватизации, последний из которых – на 2021–2025 годы – действует и по сей день. К планам прилагались перечни приватизируемых предприятий. По итогам реализации мероприятий, рассчитанных на 2016–2020 годы, Минфин рапортовал о полном исполнении плана, хотя сроки продажи части активов были перенесены, а несколько предприятий были исключены из списка. В действующем реестре Минфина, где отражены активы на приватизацию в 2021–2025 годах, 433 объекта, 312 из которых (72%) выставлены на продажу, в том числе 54 (12%) – на предпродажной подготовке, 27 (6%) – на торгах, 285 (66%) – проданы, 67 (15%) – исключены. За десятилетие второй волны приватизации, то есть по состоянию на начало ноября 2024-го, из 1774 выставленных на продажу активов продано было 984 на 794 млрд тенге. 

Принципы Yellow Pages Rule как могли закрепили еще в 2015 году, когда во вновь принятом Предпринимательском кодексе появились отсылки к перечню видов деятельности, осуществляемых предприятиями под прямым и косвенным контролем государства. За неполные 10 лет список значительно сократился, однако такой формат реализации Yellow Pages Rule как был, так и остался целиком в интересах представителей государственного сектора: в нем зафиксированы разрешенные разным видам госпредприятий виды деятельности, где они могут создавать даже при наличии частных игроков. 

Сокращение списка видов деятельности отражало то, насколько успешно продвинулся процесс разгосударствления: виды деятельности выбывали по факту продажи госпредприятий частным игрокам. В полной мере правило «желтых страниц» было бы реализовано, если бы процедура включала априорный запрет создания новых компаний без решения госкомиссии, которая дала бы оценку необходимости создания такого предприятия и фактического наличия у него рыночных конкурентов.  

Если оценивать эффективность госполитики по поставленной количественной цели – уйти ниже 15% ВВП, – то эта цель вот уже пять лет как официально достигнута. «За период с момента принятия Национального плана развития кардинального сокращения доли государственного участия в экономике не наблюдается, и с 2019 по 2022 год доля сократилась всего на 0,7%, с 14,9% до 14,2%», – отмечается в вышедшем в минувшем июне Отчете об исполнении республиканского бюджета за 2023 год за авторством экспертов Высшей аудиторской палаты. При этом планка в 15% ВВП до сих пор является ориентиром для госорганов в горизонте до 2025 года. 

Все на продажу? 

Однако количественные индикаторы не должны вводить в заблуждение относительно того, как в правительстве РК оценивают эффективность политики разгосударствления. 

В мае этого года президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О мерах по дальнейшей либерализации экономики», из которого следовало, что власти РК планируют как минимум еще один раунд «масштабного и ускоренного сокращения доли государственного сектора в экономике путем завершения процесса приватизации». Для этого президент потребовал от правительства до конца этого года актуализировать единый публичный реестр учета госимущества, создать Национальный офис по приватизации (НОП; этот орган начал работать на базе Агентства РК по защите и развитию конкуренции). 

На НОП по майскому указу спущены такие задачи, как выработка критериев к гособъектам, подлежащим обязательной приватизации (методика уже опубликована), проведение анализа компаний квазигоссектора на предмет целесообразности передачи в конкурентную среду, разработка перечня госактивов, подлежащих приватизации, с определением формата продажи (аукцион, публичное размещение), мониторинг процесса приватизации. 

коллаж: Илья Ким

Немного конкретики по предприятиям квазигоссектора, которые могут стать объектами очередного этапа приватизации, содержится в принятом в минувшем июле Национальном плане развития до 2029 года. Четвертым по счету приоритетом в документе названо «Развитие конкуренции и снижение искажений рынка». В части, касающейся приватизации, здесь отражено стремление правительства продолжать избавляться от квазигосударственных активов.

«По ряду рынков, включая грузовые железнодорожные перевозки, телекоммуникации, пассажирские авиаперевозки, топливно-энергетический комплекс, запланировано снижение доли государственного участия», – зафиксировано в Нацплане развития. 

Однако данными отраслями приватизация не ограничится. По президентскому указу о либерализации экономики внедряется «заявочный перечень госактивов, подлежащих приватизации». Под заявками подразумевается оформленный субъектом частного предпринимательства запрос на выставление госпредприятия или квазигосактива на приватизацию. Конечное решение о включении актива в список на приватизацию принимает Госкомиссия по модернизации экономики. Процесс приватизации заявочным порядком, согласно данным НОП, должен стартовать уже в 2025 году. На сайте Нацофиса опубликован реестр госактивов в разрезе регионов, где желающий может оставить заявку на приватизацию АО «Кселл» (51% компании контролирует «Казахтелеком»), НК «Тау-Кен Самрук», Samruk-Kazyna Construction, Казахстанского фонда устойчивости и многих других компаний и предприятий с государственным участием.