Азиатский банк развития (АБР) и Министерство энергетики Казахстана подписали меморандум о взаимопонимании, который поможет республике сократить выбросы парниковых газов, сообщил АБР.
«Азиатский банк развития (АБР) и правительство Казахстана приблизились на шаг к возможному досрочному выводу из эксплуатации угольной электростанции в Казахстане в рамках программы банка «Механизм энергетического перехода» (MЭП). В рамках COP-29 (климатическая конференция — Курсив) АБР и Министерство энергетики Казахстана подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого стороны будут работать над пилотной транзакцией, которая продемонстрирует путь к значительному сокращению выбросов парниковых газов в стране. Это может быть сделано посредством вывода из эксплуатации или перепрофилирования пилотной угольной электростанции на возобновляемые источники энергии или другие низкоуглеродные энергетические технологии», — говорится в опубликованном банком сообщении.
Меморандум о взаимопонимании на COP29 в Баку (Азербайджан) подписали генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков и министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев.
В рамках проекта при подготовке технико-экономического обоснования планируется определить, какие из выбранных угольных электростанций, комбинированных теплостанций и котельных, определенных в ходе предварительного технико-экономического обоснования и другого анализа, являются наиболее подходящими для досрочного вывода из эксплуатации.
«Сохранение 1,5 градусов (пояснение ниже — Курсив) означает переход от ископаемого топлива к чистой энергии как можно быстрее, и программа МЭП АБР направлена на то, чтобы сделать это с учетом потребностей каждой страны в области энергетики и социально-экономического развития. Как климатический банк Азиатско-Тихоокеанского региона, мы стремимся помочь Казахстану провести декарбонизацию своей экономики справедливым и инклюзивным способом, и продемонстрировать, как переход к чистой энергии может быть ускорен в Центральной Азии», — сказал Жуков.
В рамках Парижского соглашения страны договорились существенно сократить глобальные выбросы газов, вызывающих парниковый эффект, чтобы долгосрочное повышение средней глобальной температуры поверхности Земли поддерживалось на уровне ниже 2 C по сравнению с доиндустриальным уровнем (за точку отсчета взяты 1850-1900 годы), и продолжать усилия по ограничению этого показателя до 1,5 C (Парижское соглашение).
Организация Объединенных Наций отмечает, что первые месяцы со средней температурой, превышающей доиндустриальную более чем на 1,5 C, пришлись на 2015–2016 годы, что было обусловлено как антропогенным изменением климата, так и сильным природным явлением Эль-Ниньо (колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана). В конце 2023 года и в начале 2024 года среднемесячные аномалии глобальной температуры также превысили 1,5 C. Первый 12-месячный период, когда средняя температура превысила 1,5 C, пришелся на февраль 2023 года — январь 2024 года, чему способствовал Эль-Ниньо, когда средняя температура по всему миру была на 1,52 C выше, чем в 1850–1900 годах.
АБР не кредитует не только проекты строительства углесжигающих энергетических станций, но и возведение атомных электростанций, фокусируясь на поддержке возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и газовой генерации как переходной. По словам Саткалиева, совместный проект АБР и Минэнерго может привести к «технологическому сдвигу».
«Казахстану необходимо будет разработать новый подход в секторах электроэнергетики, отопления и водоснабжения как единой технологической системы, и мы рассчитываем на поддержку и опыт АБР. Надеюсь, что эта программа продемонстрирует технологический сдвиг и надежность новых систем через МЭП, которые затем можно будет тиражировать на другие станции и регионы», — сказал он.
В соответствии с меморандумом о взаимопонимании стороны также договорились проанализировать потенциальное влияние раннего вывода из эксплуатации или перепрофилирования станции на электро- и теплоснабжение Казахстана, развивать мощности по производству возобновляемой энергии в стране и содействовать региональной торговле энергией. Эту работу планируется вести посредством совместной аналитической работы, наращивания потенциала, консультаций и обмена передовым опытом.
Казахстан с запасами угля в 25 млрд тонн занимает восьмое место в мире. Около 70% всей электроэнергии в республике производится за счет сжигания недорогого угля. При этом на энергетику, включая производства тепловой и электрической энергии, в Казахстане приходится более 80% всех выбросов парниковых газов. В сообщении АБР не уточняется что Казахстан будет делать с огромными оставшимися запасами угля и как банк может помочь в трудоустройстве десятков тысяч занятых в проектах по открытой и подземной добыче угля, а также на казахстанских ТЭЦ и ГРЭС, которые продолжают использовать уголь для выработки тепла и электроэнергии.
В рамках долгосрочной стратегии Казахстан планирует достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Этого ожидается достичь за счет увеличения доли ВИЭ до 50% — по итогам 2024 года этот показатель составил 6%, а также сокращения использования ископаемых видов топлива.