Как выглядит Центральная Азия на старых фотографиях и гид по Японии. Подборка материалов от Qalam

Опубликовано 15 ноября 2024 20:00

Рената Гиматдинова

Рената Гиматдинова

корреспондент отдела Life Style
Фото: коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Дастан Шанай

Мы подготовили очередную подборку самых интересных материалов от научно-популярного проекта Qalam для того, чтобы вы могли провести выходные с пользой: история самой известной виселицы в мире, когда придумали пуговицы, рецензия на фильм «Сидони в Японии» и новая рубрика от Qalam. 

Самая известная виселица в мире

Говард Пайл. Заключенного везут в Тайберн для публичной казни в Англии, 1700 годы/Alamy

Сегодня центр Лондона возле знаменитого Гайд-парка — это толпы туристов со смартфонами, пятизвездочные отели, бурная Оксфорд-стрит с ее магазинами, мощная Мраморная арка, напоминающая о победе над Наполеоном. Одно из самых популярных мест Лондона раньше пользовалось несколько иной популярностью. Долгое время участок рядом с нынешней Мраморной Аркой ассоциировался у британцев со смертью, причем смертью жуткой и позорной. Около шестисот лет подряд это было место казней. Считается, что до 50 000 человек были повешены на небольшом пятачке земли, который туристы сегодня пересекают по пути к Букингемскому дворцу.

Древнейшая история пуговиц

Изготовление пуговиц в 19 веке. Бирмингем, Англия/Alamy

Рассматривая старинные картины или изучая историю костюма, мы можем заметить, что практически все народы мира очень долго пренебрегали пуговицами. Индийское сари, греческий хитон или римская тога, китайское платье ханьфу, индонезийский саронг или русские рубахи с портами — все это держалось на умелом обертывании, на завязочках, на поясках. Да и впоследствии, уже в эпоху пара и стали, мы часто видим сложные наряды, скрепляемые сплошь и рядом застежками-крючками и опасно острыми булавками, но без единой пуговицы. А меж тем такая простая и удобная вещь, как пуговица, была изобретена в незапамятной древности!

Изабелль Юппер в фильме-путеводителе по японской культуре призраков 

Сидони в Японии / Из открытого доступа

В прокат выходит фильм французской режессёрки Элиз Жирар «Сидони в Японии» об овдовевшей французской писательнице (Изабель Юппер), которая приезжает в Японию и заводит роман с местным издателем. Параллельно с этим ее начинает мягко преследовать призрак собственного мужа. С одной стороны, это изящное синефильское кино, с другой — отличный путеводитель по японской культуре. 

Центральная Азия в старых фотографиях

Н.Г. Катанаев. Распластывание рыбы. Из альбома «Виды территории Сибирского казачьего войска. Из снимков, экспонированных на 1-ой Западно-Сибирской выставке в городе Омске в 1911 году»

Мы все знаем, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и тем более прочесть. Поэтому Qalam запустил новую рубрику «Фотоархив», в которой будет знакомить читателей с документальными фотографиями разных эпох, а также коротко рассказывать об их истории. Пока можно посмотреть на самаркандских дервишей начала 20 века и узнать, почему у них было столь необычное одеяние. Кроме того краем глаза можно взглянуть на быт казахских рыболовов у озера Зайсан.

Читайте также