В отечественный прокат вышел долгожданный фильм — жанровый эксперимент творческой студии Clover Street Production, хоррор-комедия Анвара Матжанова «Жезтырнақ». Кинообозревательница «Курсива» посмотрела ее одной из первых и рекомендует к просмотру всем, ведь это забавное, необычное и довольно смелое кино. Оно успешно встраивает нашу богатейшую мифологию в современную жизнь, и оставляет теплое впечатление, несмотря на брызжущую там кровищу и даже снесенную в кадре голову.
Казахстанские кинематографисты все чаще пробуют выйти за рамки одной лишь комедии и пытаются снять что-то на стыке жанров. Команда Clover Street Production решила уместить свою комедийную историю в стилистику хоррора и, кажется, не прогадала. Пусть снятое местами напоминает веселый «капустник» или ту самую свадьбу с конкурсами, нарезки с которой рвут TikTok по полгода, это нисколько не мешает зрителям, ведь на наших тоях еще не такое увидишь, мы люди крепкие (видели даже живых верблюдов в банкетных залах) и во все поверить можем. Не зря ведь один из героев фильма восклицает в один момент — «Я не понял, у вас эта шоу-программа когда закончится?». В «Жезтырнақ» все выстроено так, что в существование жезтырнақов (здесь они больше напоминают вампиров) веришь безоговорочно.
О чем картина «Жезтырнақ»?
По сюжету, обычный парень из большой и закредитованной семьи Мирас (блогер, бывший кавээнщик Есентай Ниязбаев) приглашает на свидание Айну — красивую и весьма состоятельную девушку (Динара Мирасбек). Он переживает, что не сможет оплатить счет, но Айна оказывается девушкой мечты (во всяком случае, для бедного казахского парня) она ничего не ест лишнего, за выпивку платит сама и в первое же свидание приглашает его к себе домой. Только когда Мирас оказывается у нее в гостях и знакомится с ее инфернальными родственниками, он понимает в какую передрягу попал, ведь Айна и вся ее семья — жезтырнақи. Девушка вцепилась в него мертвой хваткой и хочет свадьбу с настоящим человеком, ведь тогда у ее изголодавшихся родственников впервые за долгие годы появится возможность устроить себе сытный банкет. А парень хоть и протестует, но семейные кредиты вещь неприятная, поэтому ему приходится согласиться на этот пугающий мезальянс.
Как авторы успешно задействуют в своем кино казахские страхи
Внимание! В тексте есть спойлеры, необходимые для разбора
Когда смотришь трейлер «Жезтырнақ», кажется, что готический мир вампиров, позаимствованный из западного кино не сильно клеится с казахской аутентикой. Визуальный ряд тоже кажется сначала максимально чужим — мрачный особняк с высокими колоннами и «антикварной» мебелью, черно-красная одежда, кругом зажженные свечи в подсвечниках и полутьма, сами герои с вампирскими клыками (у жезтырнақов по легенде были лишь медные когти и немигающий, гипнотизирующий взгляд, никаких выдающихся резцов). Но оказалось, это обманчивое впечатление, если и не визуально, то содержательно, «Жезтырнақ» — это абсолютно казахский, родной и понятный аудитории продукт.
Авторам удается не только удержаться от грубого копипаста голливудских аналогов, напротив, используя некоторые растиражированные западной поп-культурой элементы, они создают довольно самобытное кино, которое аппелирует и к нашим настоящим, невыдуманным страхам, и к реальным проблемам и радостям. Поэтому это работает, ведь честность — это первый залог успеха любой истории.
Для начала авторы здесь успешно миксуют страхи двух полярных социальных классов: если тревоги простых людей, вызывающие у них священный ужас — это вечная боязнь нехватки денег; страх опозориться на свадьбе перед новой богатой родней, например, привести туда родственника-алкоголика, который может перебрать, а потом подраться, то фобии элит — это быть изгнанным из их микросообщества; потерять «кормушку»; не оправдать доверие своего альфа-самца — тут лидера вампирской диаспоры Олмеса играет популярный актер Асан Мажит. И тех, и других объединяет глубинный страх ассимиляции. Ведь это два абсолютных разных мира: одни — жезтырнақи, нечистая сила, демонические персонажи, которые питаются кровью, другие — простые люди, но зато потомки батыра Мамая, который прославился в боях против этих тварей с медными когтями и пронзительными голосами. В финале, они все таки найдут способ преодолеть эту многовековую ненависть.
В мелочах сценаристами «Жезтырнақа» (а это творческая группа их 4-х человек: Сабит Рахимбаев, Ауез Турмагамбетов, Нурали Султанов и Ильмир Сагитов) наши страхи тоже активно используются. К примеру, уже не в первом фильме комедийным и одновременно пугающим персонажем выступает впавший в деменцию пожилой человек. Страх перед потерей рассудка у нас, кажется, один из самых распространенных и ведь неспроста — некоторые наши старики, окруженные сверхзаботой и гиперопекой от родственников довольно быстро утрачивают элементарные навыки, их мозг расслабляется и впадает в глубокую регрессию.
Или другая интересная вещь, которую можно отметить в большинстве казахстанских хорроров (точнее, в их многочисленных попытках): большой, благоустроенный особняк на окраине для наших людей — это всегда знак опасности и здесь мы это наблюдаем тоже. Есть лишь версия почему это так — привыкнув жить огромными семьями в тесных аульских домах или маленьких квартирах, любую жилплощадь больше 70 кв, наши люди воспринимают как нечто инородное, сверхъестественное, жутковатое и полное ужасов. А если внутри идеальный порядок, а домочадцы — чопорные люди в смокингах, то это точно что-то подозрительное и потенциально смертельно опасное.
Даже имена у персонажей продуманные, так отец Айны — богач Утебай Алтынов (его имя из двух казахских слов: «өте», «бай» — то есть «очень богатый», а главный жезтырнақ (вообще-то в казахской мифологии мужчин, супругов жезтырначек называли словом «сорель», но здесь оно не используется) носит имя Өлмес. В данном контексте его можно перевести как «Неубиваемый», хотя раньше так называли детей, чтобы уберечь их от гибели — «Өлмес», означает «Не умрет». Или другое замечательно имя Каныш — здесь использована игра слов, сочетание двух казахских слов «қан іш», можно использовать как «пей кровь».
Соберет ли «Жезтырнақ» рекордную кассу
Вопрос интересный и довольно непредсказуемый. С одной стороны, все для этого есть. Над фильмом поработала хорошая команда: режиссер Анвар Матжанов за свою фильмографию снял не один кассовый проект, в том числе, и рекордсмена прошлого года — комедию «Таптым-ау сені», а также две части успешной франшизы «Бизнес по-казахски» (он снимал серии в Турции и Индии). Сценаристы здесь тоже люди опытные — это бывший кавээнщик Сабит Рахимбаев (ныне возглавляет Clover Street Prоduction) с командой.
Сценарий получился неплохим — вся история продумана; в био каждого героя заложена не только часть с юмором, но и как в любой хорошей комедии — толика драмы. Понятна мотивация каждого из них, и вполне объяснимо почему одна из героинь в решающий момент меняет свою линию поведения и меняет по сути сюжет. Шутки здесь хоть и не самая главная часть повествования, но они хорошо работают: тут и поедающая коня құдағи (сватья), и понятные всем фразы вроде «ал енді өзіміз отырып қан ішейік» («давайте-ка теперь сядем и своим тесным кругом, без гостей крови попьем», в оригинале «чай»), и много чего другого. Можно было бы, конечно, сделать историю еще более яркой, сделав противостояние народа и кровопийц из высшего класса ожесточеннее и резче, например, подбросив туда шутки о той же коррупции, но нет предела совершенству.
Каст отличный: новое лицо нашего актерского цеха — молодая актриса Динара Мирасбек, популярный блогер с аудиторией почти 400 тыс. чел в Instagram Есентай Ниязбаев, не менее популярный и очень смешной юный актер Ербол Альмухан, обаятельнейший Сагызбай Карабалин, сыгравший дедушку и так далее.
Но ноябрьский прокат этого года- это что-то умопомрачительное, за внимание зрителя борются: «Sheker. Последний шанс» с огромной фанатской аудиторией, чем-то подкупившая казахоязычного зрителя комедия «Заманback», большие голливудские проекты: новый «Гладиатор» Ридли Скотта, очередной «Веном» на двух языках, ошеломляющая французско-американская «Субстанция» Корали Фаржа, трогательный «Дикий Робот», а к концу ноября выйдет еще 5 интересных работ, среди которых 2 явно кассовых хита. Одним словом, придется трудно. Но поддержать «Жезтырнақ» нужно, в особенности за смелость.