Lifestyle

Топ-10 причин кризиса супергеройского кино

После последних новостей о грандиозных провалах комиксов все критики мира снова заговорили о жанровом кризисе фильмов о суперзлодеях и супергероях. В чем причина – в плохих сценариях, завышенных ожиданиях зрителей или ушедшей моде? По мнению «Курсива», сыграло роль все вместе взятое. 

Первый ощутимый удар супергероям нанес ковид, тогда весь этот аттракцион для большого экрана оказался невостребованным (ведь кинотеатры были закрыты). Хотя стриминги, набравшие мощь в период коронавируса, в это же время наплодили немало сериалов из супергеройских вселенных (взять хотя бы творчество Disney+). Когда пандемия стала отступать, студии вернулись в большой прокат и принялись работать в сумасшедшем режиме, чтобы наверстать простой. Стриминги, нуждающиеся в постоянных новинках, тоже не сбавляли темпа. В итоге однотипного контента оказалось настолько много, что люди просто перестали его смотреть. 

Пик перенасыщенности пришелся на 2021 год, когда вышло сразу семь полнометражных комиксов (сказались переносы из-за ковида) и еще четыре сериала. После этого в арсенале западных критиков появился термин superhero fatigue, что можно перевести как «усталость от супергероев». Даже Джеймс Ганн, от которого ждут перезапуска «Супермена», согласился с тем, что такого кино уже через край. 

Сборы говорят сами за себя

Самый яркий пример такой «усталости» – это громкий провал второй части «Джокера» Тодда Филлипса. История, которая шла в прокате с пометкой «Безумие на двоих», при бюджете в $200 млн и маркетинге на  $100 млн собрала чуть больше  $206 млн. С учетом того, что половину забирают кинотеатры, убыток от этого сиквела уже сейчас не меньше $200 млн. Для продюсеров это катастрофа. Напомним, что бокс-офис первой части этой картины составил больше $1 млрд. 

Не оправдал всех надежд и третий «Веном», который сейчас идет в прокате. Для сравнения – «Веном: Последний танец» (вышел тоже в 2024 году) заработал $436 млн. Бокс-офис первого «Венома» был в два раза больше и превысил  $856 млн. А «Веном 2: Да будет бойня», премьера которого состоялась в 2021 году (когда сохранялась часть ковидных ограничений), собрал в итоге довольно приличную кассу – $506 млн. 

Авторитетное киноиздание Variety подсчитало, что с 2015 по 2019 год 25 из 30 супергеройских картин сумели заработать более $500 млн в мировом прокате (то есть, 83% из 100%). А с 2022 года – 10 из 17 фильмов по комиксам собрали менее $500 млн (это 59% из 100%). Если в 2018 и 2019 годах общие сборы таких лент легко переваливали за $1 млрд, то в 2024 году, даже учитывая успех «Дэдпула и Росомахи», сборы стали в два раза меньше.

Какие факторы, кроме перенасыщенности контентом, привели к этим провалам?

Топ-10 причин по версии «Курсива». 

Причина №1. Естественное развитие кинопроцесса

Смерть супергеройского жанра одним из первых предсказал известный режиссер и продюсер Стивен Спилберг. Правда, это было девять лет назад – еще в 2015 году. Объяснял он свое мнение простыми закономерностями: любые жанры то входят в моду, то уходят в небытие. Это было и с вестернами, и с мюзиклами, и с боевиками. Сейчас очередь супергеройского кино. 

А знаменитый мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту в одном из  интервью говорил, что супергерои изживут себя, поскольку (по его мнению) это изначально фальшивая концепция. «В большинстве случаев супергерои демонстрируют правые идеи, они якобы творят добро, а на самом деле занимаются насилием, ведь они убивают тех, кто с ними не согласен», – отмечал он. Кстати, супергеройское кино часто критикуют за то, что в результате разборок сверхсуществ со своими врагами по сюжету погибает огромное количество простого населения. Стоят ли пафосные победы таких человеческих жертв?

Причина №2. Люди перестали верить в чудо

Считается, что бум на супергеройское кино в США возник как реакция на коллективную травму – трагедию 11 сентября 2001 года. После столкновения со вселенским злом – терроризмом, против которого популярные в американском кино герои-одиночки типа Рэмбо оказались бессильны, у публики появился новый запрос. Запрос на чудо и на спасителей со сверхспособностями, которые уберегут мир от гибели. И нужно им всего-то ничего: нарядиться в эффектный костюм и не забыть на очередной подвиг свою паутину или молот. Долгое время эта детская схема работала, но когда человечество столкнулось с неосязаемым злом вроде смертоносного вируса, супергерои помочь не могли даже в фантазиях (ну как побороть ковид Человеку-пауку?). 

К тому же количество катастроф в мире в последние годы резко выросло – это и кровопролитные войны Россия – Украина, Палестина – Израиль, и сотни природных катаклизмов, обусловленных экологическим состоянием планеты. Все это вызывает ощущение, что мир никогда не был так близко к апокалипсису как сейчас и никакие марвеловские герои со сверхспособностями его не спасут. Нужна какая-то другая концепция.

Причина №3. Скучные и однотипные сценарии, отсутствие свежих идей

За это комиксы кто только ни критиковал, буквально вся олдскульная гвардия – и Мартин Скорсезе, и Фрэнсис Форд Коппола, и Ридли Скотт. Скорсезе отказался считать супергероику настоящим кино, назвав его «аттракцио­ном». Недоволен марвеловским кино был и Коппола, по мнению которого все эти фильмы не более чем шаблоны, они так похожи друг на друга, что вызывают дежавю. Из-за того, что сюжетные повороты выстроены по одной и той же формуле, даже новые персонажи воспринимаются как давно знакомые.

А Ридли Скотт отмечал, что такие картины спасают только спецэффекты.

Причина №4. Мультивселенные, которые могут эксплуатировать героев вечно

Самый свежий пример – это возвращение Росомахи в новом «Дэдпуле». Вообще-то фанаты попрощались с ним еще семь лет назад в картине «Логан» (2017 год). Но для встречи с Дэдпулом героя вернули с того света – мол, те события были в другой параллельной вселенной. Как сообщил сам Джекман, он согласился на этот фильм, поскольку задумана  отдельная история, которая не будет полностью переписывать сюжет «Логана». Зрители же в очередной раз почувствовали, что их любимых героев цинично эксплуатируют ради кассовых сборов.

Причина №5. Стерильные истории, продиктованные новой этикой

Поскольку супергеройское кино – это самый народный формат, рассчитанный на большое количество людей, бдят за ним особенно внимательно. Желание угодить максимально широкому кругу зрителей превращает кино в нечто бесформенное и невероятно скучное. Так случилось с комиксом «Вечные» Хлои Чжао. Она собрала максимально разных супергероев – разных возрастов, пола, рас, ориентаций, комплекций, характеров, была даже инклюзивная героиня. В итоге это было правильное, но невероятно утомительное шоу. Успех третьего «Дэдпула» объясняется как раз тем, что фильм иронизирует над жанром и его клише.

Причина №6. Чрезмерное расширение супергеройской вселенной Marvel

Если раньше эти фильмы ждали и выход каждого из них был по-настоящему важным кинособытием, сейчас в Голливуде супергероев, пожалуй, больше, чем когда-либо в истории. Некоторых персонажей зритель попросту не знает, он не успевает с ними познакомиться.

Причина №7. Развитие других жанров – появились более оригинальные фильмы

Киноиндустрия – это живая материя, которая меняется прямо на наших глазах. Вместо марвеловских блокбастеров появились куда более изобретательные форматы. Например, бойкий гиковский хит A24 – инди-экшн «Все везде и сразу» с Мишель Йео в главной роли раскрыл тему мультивселенных в разы лучше, чем тот же «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» Сэма Рейми, который вышел немного позже. При этом лента Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта обошлась создателям почти в 12 раз дешевле – $25 млн против $295 млн.

Причина №8. Исчезновение внутренней логики во франшизах и бесконечные отсылки

Идейный хаос особо заметен по франшизе «Люди Икс». Некоторые части противоречат другим, где-то так или иначе переписана история, получается все вразнобой.

У Marvel обратная проблема – они так стали заботиться об общей канве, что в свои диснеевские сериалы, наоборот, начали включать события, которые повлияют на будущий фильм. Например, вторая часть «Доктора Стрэнджа» напрямую связана с сериалом «Ванда/Вижн», а сериал «Сокол и Зимний Солдат» с  будущим «Капитаном Америкой» – сюжет этого шоу как раз получит продолжение в «Капитан Америка: Новый дивный мир». Зритель просто не способен освоить такое количество материала и не готов приходить на сеанс подготовленным.

Причина №9. Эпоха бодипозитива, никто уже не хочет быть идеальным

Известный голливудский актер Том Хэнкс в своем недавнем интервью говорил, что раньше люди ходили в кино, чтобы увидеть в супергероях улучшенные версии самих себя. Но, как замечают психологи, сейчас это никому не нужно, люди со сверхспособностями и все эти чудо-женщины и суперменского вида мужчины скорее вызывают раздражение. Своей неидеальностью нынче принято гордиться, а не стыдиться ее. Людям непросто себя ассоциировать с чудо-мутантами, ведь сами зрители – что ни на есть обыкновенные.

Причина №10. Бурное развитие спецэффектов – можно сделать все, поэтому ничем не удивишь

Том Хэнкс считает, что одна из проблем упадка супергеройского кино в том, что с точки зрения технологий все достигло пика.

«Когда мы увидели передовую технологию, позволяющую стирать провода из кадра, мы были счастливы, мы поверили, что люди могут летать!  Это было невероятно, – делится он. Сейчас на экране можно реализовать все что угодно. Можете осушить озеро Мичиган, заполнить его кукушками, создать трехголового дракона, который разрушит Чикаго. И что? Ради чего?».