Потребление полиэтилена в Казахстане к 2030-2031 году, когда в Атырау может выйти на производственные мощности завод по его выпуску «Силлено», возрастет, как минимум, до 260-270 тыс. тонн в год с текущих 190 тыс. тонн. Такое предположение в ходе пресс-тура с участием «Курсива» высказал член правления и исполнительный директор крупнейшей российской нефтегазохимической компании «СИБУР» Павел Ляхович.
«Рынок полиэтилена в Казахстане составляет чуть меньше 200 тыс. тонн – по 2023 году мы видим спрос порядка 190 тыс. тонн. Мощность будущего завода по выпуску полиэтилена в Атырау составит 1,25 млн тонн. Его мы с вами можем запустить в 2029 году. Мы понимаем, что за это время рынок переработки полиэтилена органически вырастет примерно до 260-270 тыс. тонн», — сказал он 18 ноября в ходе встречи с журналистами.
По его словам, если акционерам «Силлено» («КазМунайГаз» — 40%, «СИБУР» — 30% и китайская Sinopec – 30%) удастся стимулировать локализацию выпуска изделий из полиэтилена в Казахстане, объемы его потребления могут вырасти еще на несколько десятков тысяч тонн в год.
«Наши усилия сейчас направлены на то, чтобы стимулировать рост переработки большими темпами, чем это происходит органически сейчас. Если мы к 2030-2031 году сможем перерабатывать 400 или больше тыс. тонн, то треть или больше полиэтилена будет оставаться в Казахстане. Это наша основная задача», — сказал Ляхович.
Он отметил, что «СИБУР», поставляя пока собственный полиэтилен в Казахстан, в том числе развивает рынок его переработки к моменту запуска завода «Силлено» в Атырау. Вместе с тем, по оценкам Ляховича, Казахстан не сможет потреблять все 1,25 млн тонн полиэтилена ни к 2030 году, ни к 2035 году. В связи с этим основная доля производимой в Атырау продукции пойдет на экспорт.
«Остальной объем (полиэтилена из Атырау – Курсив) пойдет на экспорт в традиционные страны-потребители. По-прежнему остается Китай (но он не будет являться нашим основным рынком), Турция, Европа. Юго-Восточная Азия дает, как правило, лучшую премиальность, чем Китай, но будем сравнивать уже по нетбэкам [финансовый результат поставок после вычета сопутствующих расходов] с точки зрения логистики, что будет нам выгоднее», — сказал он.
По словам Ляховича, стоимость строительства завода в Атырау составит не менее $7 млрд, однако точная сумма станет известна после определения его конечной конфигурации по подрядчикам. С учетом высокой стоимости проекта, участники «Силлено» намерены привлекать как собственные, так и заемные средства. При этом привлечение денег в проект осложняется рыночной конъюнктурой. Рыночные ставки по кредитам и в Казахстане, и в России достаточно высоки на фоне усилий регуляторов в борьбе с инфляцией.
Действующий атырауский завод Kazakhstan Petrochemical Industries (KPI), принадлежащий «КазМунайГазу» и «СИБУРу», по словам Ляховича, также пока сталкивается с недостаточным внутренним спросом на производимый им полипропилен по отношению к проектной мощности в 500 тыс. тонн в год.
«Задача номер один – это, конечно поставлять произведенный в Атырау полипропилен потребителям в Казахстане. Для чего, собственно говоря, KPI и создавался — первым делом покрыть потребности казахстанского рынка. Но в случае KPI при мощности 500 тыс. тонн казахстанский рынок сейчас перерабатывает примерно 50 тыс. тонн полипропилена в год, то есть 10% (от проектной мощности KPI – Курсив)», — сказал он.
В KPI прогнозировали в октябре, что импорт полипропилена Казахстаном по итогам 2024 года сократится до 17%, а доля KPI на местном рынке превысит 50%. Сегодня KPI производит восемь марок полипропилена, пять из которых ранее не производились в Казахстане. До конца текущего года компания планировала освоить в Атырау производство дополнительно трех марок полипропилена.
KPI продает собственную продукцию в Казахстане самостоятельно, в то время как за пределами республики ему помогают иностранные участники. По аналогичной схеме будет происходить сбыт и в «Силлено», отметил Ляхович. Конкретные рынки сбыта позднее определят акционеры с учетом конъюнктуры в Казахстане и за рубежом.
В конце ноября председатель правления «КазМунайГаза» Асхат Хасенов объяснял задержки с выходом KPI на проектную мощность в 500 тыс. тонн. масштабом и уникальностью проекта. В ходе его реализации было решено увеличить мощность переработки пропана и производства полипропилена. В связи с этим KPI ищет новых поставщиков пропана, которые смогут поставить недостающие 80 тыс. тонн сырья. Руководство КМГ пока не считает KPI полноценно действующим заводом.
Глава КМГ также считает нормальным передать трейдинговые функции по полипропилену российскому «СИБУРу», в том числе на европейском рынке.
«Когда заходит инвестор, партнер, мы обсуждаем все вещи. Есть технологический лидер, есть лидер, который занимается маркетингом. На сегодня пока наше соглашение предусматривает то, что трейдинг на европейском рынке осуществляет («СИБУР» — Курсив), но не в ущерб KPI. KPI продает на самом деле. У трейдинга задача комиссионные услуги и доставить до потребителя», — сказал Хасенов.
В свою очередь, Ляхович отмечает, что в России потребление полимеров на душу населения 15 лет назад было примерно такое же как сейчас в Казахстане – около 10 кг на душу населения. Сейчас потребление в РФ выросло до примерно 30 кг. По его словам, изменение образа жизни дает естественный рост потребления полимеров в экономике.
По словам главы «СИБУРа», компания подсказывает компаниям-переработчикам, в какой сегмент лучше пойти, чтобы начать эффективную переработку полиэтилена или полипропилена. В результате программ «СИБУРа» по поддержке внутренней переработки полимеров в 2023 году рынок полиэтилена и полипропилена в РФ вырос на рекордные 400 тыс. тонн или примерно на 9%.
После запуска «Силлено» и других проектов, в которых участвует «СИБУР», российская компания сможет стать третьей-четвертой компанией в мире по выпуску полиэтилена и полипропилена с суммарным объемом производства около 10 млн тонн, считает Ляхович. В настоящее время «СИБУР» входит в десятку крупнейших в мире производителей с объемом 4,5 млн тонн, включая 3 млн тонн полиэтилена.
Член правления «СИБУРа» рассказал также о планах собственников «Силлено» в случае введения санкций в отношении кого-либо из них.
«В соглашениях сторон СП прописано, как должно происходить взаимодействие акционеров, если будут возникать санкционные риски. Когда в 2020 году мы начинали переговоры по KPI, мы подошли к сделке достаточно быстро и в течение года достигли основных договоренностей и начали готовить соглашение. В конце 2021 года мы уже были близки к тому, чтобы сделка состоялась. Но после ситуации начала 2022 года мы потратили еще какое-то время на то, чтобы прописать возможные риски и алгоритмы действий в случае тех или иных санкций. Когда создавали проект «Силлено» мы просто взяли эти наработки, которые были по KPI, и адаптировали. Потому что все участники, кроме Sinopec, те же самые», — рассказал он.