Конференция, посвященная вопросам улучшения питания казахстанских детей в школах и детских садах, прошла в Алматы. Kursiv LifeStyle рассказывает, как приучить детей к правильному питанию и почему от родителей зависит то, чем питается ребенок вне дома.
Вопрос школьного питания, в последнее время, очень часто стал возникать в инфополе. Специалисты высказываются о необходимости внедрения новых стандартов. На сегодняшней конференции эти вопросы также были затронуты. По словам специалистов, ежегодно растет количество детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а ведь одна из причин их возникновения — неправильные пищевые привычки, которые формируются с детства.
На днях премьер-министр Олжас Бектенов поручил повысить стоимость питания в школьных столовых. Так как, по его словам, нынешние цены в среднем не превышают 500 тенге на одного ребенка. Но дипломированный нутрициолог и консультант по школьному питанию Альмира Орлова утверждает, что даже при нынешних бюджетах можно кормить детей более полезной пищей.
«Сейчас в школьном меню у детей зачастую присутствует сладкий сок или биос с сахаром. Эти продукты можно заменить более полезными. Например смузи. Поверьте, стоимость будет такая же или даже меньше. При нынешнем бюджете можно правильно накормить детей», — утверждает нутрициолог.
Но для того чтобы внедрить в рацион овощи и фрукты, одной замены продуктов мало. Важно учитывать уже сложившиеся пищевые привычки детей, которые, по словам специалистов, в нынешнее время формируются в ресторанах и фастфудах.
Практические советы
Для этого нутрициолог Альмира Орлова разработала ряд рецептов, которые уже внедрены в систему питания в некоторых детских садах и школах.
«Я стала брать детей как фокус группу и готовить их любимые блюда из тех продуктов, которые они ненавидят. Мы научились делать брауни из красной фасоли, вафли из гороха, вместо картошки фри — запеченный батат, мы стали добавлять тыкву в каши. Каждый рецепт мы тестировали и, если он не нравился хотя бы одному ребенку, то мы его убирали. Таким образом я собрала более ста рецептов и пошла с ними в садики и школы», — рассказывает нутрициолог.
Однако для того, чтобы в учебных организациях ввести новое меню, необходимо время. Поэтому нутрициолог поделилась советами, которые уже можно использовать не только в образовательных учреждениях, но и дома.
«Есть научно-доказанные факты о том, что цвет стен и свет, который попадает с потолка на еду, делает её менее привлекательной, либо более привлекательной. Зайдите в любую столовую, очень часто там неприятно пахнет, жарко и ужасные сине-зеленые стены. Теплый цвет стен, желтый свет от ламп и немного прохладная температура всегда будет создавать более благоприятные условия для потребления пищи», — делится Альмира Орлова.
Также специалист советует во время приема пищи включать детям классическую музыку и заменить салаты овощной или фруктовой нарезкой, так как такая подача для детей является более привлекательной.
К тому же, нутрициолог предлагает руководителям школ привлекать учителей к процессу прививания полезных привычек у детей.
«Необходимо внедрять уроки по здоровому питанию. Для этого достаточно привлечь учителя по химии, который сможет интересно рассказать, на уровне бактерий в кишечнике, насколько сильно иммунитет ребенка зависит от достаточного количества клетчатки в рационе», — предлагает Альмира Орлова.
Удачный опыт
Некоторые школы и детские сады уже перешли на систему правильного питания и внедрили овощи и фрукты в рацион детей. Однако, по словам руководителей учебных заведений, в первую очередь, как ни странно, нововведениям сопротивлялись не дети, а их родители.
«Родители говорили, что дети будут голодные. Они приходили, дегустировали, они не верили, что у нас на самом деле красивая и вкусная еда. Мы открыты, мы приглашали их. У нас родители приходили, родительский комитет приходил, пробовал все. Причем внезапно. Но в итоге нам поверили. Дети сытые, у нас сократились отходы, так как дети стали доедать», — делится опытом директор школы Alma school Виктория Шестель.
О том, что в первую очередь сопротивление идёт от родителей, рассказала и заведующая кафедрой педиатрии Казахского медицинского университета «ВШОЗ» Гульмира Алтынбаева.
«Всю ответственность перекладывают на детей, говорят, что дети не едят. Хотя на самом деле родители не контролируют, что они едят. Я спрашиваю, а творог давали, а это давали, они: нет, нет, ребенок это не ест. Тогда я предлагаю вести дневник и записывать все приемы пиши. И получается, что лист полностью исписан, ребенок ест. Только он ест неполезную пищу», — рассказывает врач.
Напоследок нутрициолог Альмира Орлова посоветовала убрать демократию дома и оставить в компетенции родителей только решения, что будет есть ребенок. Но при этом не забывать вовлекать его в процесс игрой.
«Вы можете сделать импровизированный ресторан и поставить ребенка ответственным за выбор музыки или, например, скатерти. Как пример хочу рассказать историю про воспитателя, которая зелёный суп называла „супом Халка“, и дети с удовольствием его начинали есть и мериться силой», — поделилась специалист.
По мнению специалистов, современный ребенок 70% еды потребляет вне дома, а это значит, что улучшение питания в садиках и школах может существенно укрепить его иммунитет, но, как показала практика, без инициативы и поддержки родителей это будет сложнее осуществить.