Lifestyle

Судьба президентов Южной Кореи: за 60 лет только один обошелся без скандалов

Фото: x.com/CGTNOfficial, бильд-редактор: Дастан Шанай

На фоне политического скандала в Южной Корее с военным положением в Сети вспоминают прошлых лидеров республики. Кажется, громкие дела, суды, тюремные сроки, импичменты и даже убийства стали «стилем жизни» в высшем аппарате власти Кореи.

Напомним, что накануне действующий президент Республики Корея Юн Сок Ель объявил в стране военное положение, так он хотел бороться с просеверокорейскими силами в стране. Это решение остановило бы работу парламента и политических партий. Однако депутаты парламента Южной Кореи все же прорвались в здание Национального собрания и проголосовали против военного положения. Затем шесть оппозиционных партий внесли ходатайство об импичменте Юн Сок Еля.

Фото: The Presidential Office/Handout via REUTERS

Юн Сок Ель – далеко не единственный президент, замешанный в крупных политических скандалах. За последние 60 лет в Южной Корее у целой череды лидеров сложилась незавидная судьба.

1. Ли Сын Ман (1948–1960) – первый глава Временного правительства Республики Корея в изгнании и первый президент Южной Кореи. При нем проходило разделение Кореи на Южную и Северную. В 1960 год Ли Сын Ман в четвертый раз выдвинул себя на пост президента и был избран как единственный кандидат (его оппонент скончался накануне). В апреле начались массовые беспорядки, люди требовали отставки Ли Сын Мана. В ходе Апрельской революции президент был свергнут, режим Первой республики пал, установилась Вторая республика.

2. Юн Бо Сон (1960–1962) – второй президент Южной Кореи – правил всего два года. За это время провел ряд либеральных реформ, которые усилили роль парламента. Юн Бо Сон был смещен после путча Пак Чон Хи. После продолжал политическую деятельность в оппозиции и еще дважды неудачно выдвигался на пост президента.

3. Пак Чон Хи (1963–1979) – военный и третий президент Южной Кореи. Пак Чон Хи известен экономическими реформами, которые привели к «корейскому экономическому чуду», созданием мощной индустриальной базы, а также диктатурой и политическими репрессиями. На жизнь президента несколько раз покушались, в итоге он был убит директором Центрального разведывательного управления республики.

Фото: x.com/AhHuang75

4. Чхве Гю Ха (1979–1980) не пробыл у власти и года: четвертый президент был смещен в результате военного переворота. При нем генерал-майор Чон Ду Хван организовал путч, взял власть над военным командованием страны и правительством. На это время пришлись студенческие волнения и восстание в Кванджу, которое Чон Ду Хван жестко подавил, после чего Чхве Гю Ха ушел в отставку. На его место сел Чон Ду Хван.

5. Чон Ду Хван (1981–1988) считается авторитарным правителем, хотя и менее жестким, чем его предшественники. После нескольких спокойных лет в Южной Корее начались протесты, в 1988 году Чон Ду Хван ушел в отставку. В 1996 году Чон Ду Хвана судили за коррупцию и организацию госпереворота в 1979 году. Сначала его приговорили к смертной казни, затем заменили наказание на пожизненное заключение, а через пару лет помиловали.

6. Ро Дэ У (1988–1993) стал прямым преемником Чон Ду Хвана. Во время своего срока был нацелен на демократизацию политической системы. В 1996 году был судим вместе со своим предшественником Чон Ду Хваном. Оказалось, что во время своего президентства он под видом пожертвований в политические фонды принимал крупные взятки. Ро Дэ У был осужден на 22 года, затем его срок сократили до 17 лет, а в 1998 году его помиловали.

7. Ким Ён Сам (1993–1998). В отличие от своих предшественников, седьмой президент Южной Кореи успел попасть под арест задолго до своего президентского срока, во время правления Пак Чон Хи. Будучи на посту, добился осуждения Чон Ду Хвана и Ро Дэ У. Известен демократизацией общества и борьбой с коррупцией.

8. Ким Дэ Чжун (1998–2003). Восьмой президент Республики Корея сидел в тюрьме при Пак Чон Хи, а при Чон Ду Хване и вовсе был приговорен к смертной казни по обвинению в организации антиправительственной и подрывной деятельности. Позже наказание заменили на пожизненное, а потом помиловали и разрешили выехать в США. В 1985 году Ким Дэ Чжун вернулся и продолжил политическую деятельность. В 2000-м ему даже присудили Нобелевскую премию мира.

9. Но Му Хен (2003–2008). У девятого президента Южной Кореи довольно трагичная судьба. В 2004 году ему объявили импичмент, но Конституционный суд отменил это решение. В 2009 году Но Му Хен покончил жизнь самоубийством после обвинения во взяточничестве.

Фото: archives.knowhow.or.kr

10. Ли Мен Бак (2008–2013). Неприятности настигли его после президентского срока. Его обвиняли в кумовстве, а также осудили на 17 лет за взяточничество, хищение и злоупотребление властью.

11. Пак Кын Хе (2013–2016) стала первой женщиной-президентом в истории Южной Кореи. В 2016 году разгорелся крупный скандал, Пак Кын Хе обвиняли в том, что она принимала многие политические решения под влиянием своих друзей, которые к тому же имели доступ к секретным документам. В Южной Корее прошли митинги за отставку Пак Кын Хе, вскоре ей был объявлен импичмент. Президента приговорили к тюрьме за взяточничество, но в 2021 году она была помилована.

12. Мун Чжэ Ин (2017–2022) – пока что единственный президент Южной Кореи, которому удалось обойтись без крупных политических скандалов, арестов и тюремных заключений. Во время его срока наблюдалось потепление отношений между Южной Кореей и Северной.

Как в дальнейшем сложится судьба нынешнего президента Юн Сок Еля, пока точно неизвестно. Однако шансы остаться у власти у него малы, если учитывать события минувших суток.