Новости

Евразийский банк развития внедрит исламское финансирование, чтобы привлекать $1 млрд ежегодно

ЕАБР внедрит исламское финансирование и привлечет до $1 млрд / Фото: Kursiv.media

В середине 2025 года Евразийский банк развития (ЕАБР) запустит новое направление — исламское финансирование. Оно позволит привлекать до $1 млрд ежегодно в страны Центральной Азии. Об этом сообщает корреспондент «Курсива».

Запуск «исламского окна» будет сопровождаться созданием внутрибанковского совета с участием международных специалистов. Принятие внутренних документов по стандартам исламского финансирования осуществляется при содействии группы Исламского банка развития (ИБР).

Выгодами после внедрения нового финансового инструмента ЕАБР назвал:

  • новые инвестиции в страны ЦА;
  • новые возможности для бизнеса в ЦА;
  • появление бенчмарка по исламским финансам для стран ЦА (благодаря финансированию проектов по исламским принципам и привлечению финансов по линии сукук (исламские облигации) будет формироваться ориентир для бизнеса стран ЕАБР и для внешних инвесторов).

В марте 2024 года был создан управляющий комитет с участием представителей ЕАБР и ИБР для эффективного внедрения финансирования по принципам шариата. Эта инициатива направлена на использование лучших мировых практик в области исламского финансирования и соответствие высоким международным стандартам, отмечает руководство института развития.

Организационные мероприятия включают обучение сотрудников, внедрение раздельного учета финансов и другие подготовительные работы. Ожидается, что благодаря этому инструменту страны Центральной Азии смогут ежегодно привлекать от $0,5 до $1 млрд дополнительных инвестиций.

В марте 2024 года ЕАБР привлек консалтинговую компанию Dar Al Sharia из ОАЭ. Фирма была создана в 2007 году первым банком в мире, работающим по принципу исламского финансирования, – Dubai Islamic Bank.

ЕАБР – международная финансовая организация, которая отвечает за финансирование инфраструктурных проектов в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Таджикистане. 

В начале прошлого года произошло перераспределение долей в уставном капитале банка, в результате чего доля России снизилась с 65,9% до 44,7%. В итоге доли других государств-участников распределились следующим образом: Казахстан — 37,2%, Армения — 4,2%, Кыргызстан — 4,2%, Беларусь — 5,2%, Таджикистан — 4,2%.