Почему Казахстан не хочет зафиксировать курс тенге, пояснил глава Нацбанка
Глава Нацбанка Тимур Сулейменов выступил против установления фиксированного курса тенге в Казахстане. Он озвучил свои доводы на заседании сената. По его словам, это может привести к частым скачкообразным девальвациям и истощению резервов.
«Фиксированный курс, который у нас существовал до 2015 года, к сожалению, в условиях нашей экономической модели не может быть реализован. В силу нашей зависимости от нефти и ее колебаний накапливаются дисбалансы, которые потом реализуются через одномоментную, скачковую, административную девальвацию», – сказал Сулейменов.
Он добавил, что в 2014–2015 годы государство потратило 30 млрд тенге из резервов на защиту фиксированного курса, но потом признало, что он не соответствует объективным макроэкономическим показателям, и в итоге произошла девальвация.
«Это дорога к обязательным скачкообразным девальвациям. Поэтому мы эти разговоры, которые сейчас в экспертной среде появились, конечно, не поддерживаем», – добавил Сулейменов.
Глава Нацбанка пояснил, что при фиксированном курсе государству придется поддерживать нацвалюту, независимо от ситуации в стране и мире. Произойдет долларизация депозитов, кредитов и экономики в целом.
«То есть мы чужую валюту впускаем себе в государство, и в итоге ориентируемся на нее. Я здесь имею в виду экономических агентов – крупные корпорации, банки, финансовые отрасли. Они начинают ориентироваться не на решение Нацбанка или правительства, а на денежно-кредитную политику Федерального резерва США… Это крайне опасно – свою денежно-кредитную политику кому-либо ставить в зависимость. На мой взгляд, это неразумное решение», – сказал Сулейменов.
Председатель Нацбанка отметил, что плавающий курс, который сегодня установлен в Казахстане, отражает экономику страны. Курс реагирует на ее рост или спад.
«Но это происходит плавно и в соответствии с рыночными законами. Поэтому, на мой взгляд, текущий режим курсообразования отвечает нашей общей макроэкономической модели, и в этом отношении мы намерены его придерживаться», – подытожил Сулейменов.
Спикер сената Маулен Ашимбаев согласился, что плавающий курс тенге – это осознанный выбор Казахстана, но, по его мнению, надо признать, что вопрос курса тенге для страны чувствительный, так как она сильно зависит от импорта.
«В нашем случае вопрос курса не абстрактный, а чувствительный, влияющий на общую экономическую ситуацию в стране. Повышение курса – это дополнительный фактор инфляции внутри страны за счет роста цен импортируемых товаров», – добавил Ашимбаев.
Он отметил, что и рост инфляции также влияет на ослабление нацвалюты.
«В этих условиях вы говорите, что не влияете на курс, но вы же влияете. Вы же подняли процентную ставку. Это же конкретный шаг для того, чтобы стабилизировать курс и в то же время несколько сдержать инфляцию, которая обусловлена тем, что повышается курс», – сказал Ашимбаев.
Спикер сената также напомнил, что правительство ввело норматив по продаже экспортерам части своей валютной выручки для стабилизации курса.
«То есть мы все равно влияем на этот курс, мы не можем его просто так отправить в рыночное плавание, мы все равно на него влияем», – считает Ашимбаев.
Ранее некоторые финансисты высказались за переход от таргетирования инфляции к таргетированию валютного курса. На момент публикации доллар торговался на бирже KASE по цене 525 тенге. Резкое ослабление национальной валюты началось в конце ноября. Нацбанк объяснял его фундаментальными внешними факторами.