Инвестиции

Надежды на «золотое десятилетие» больше нет: чем закончится кризис во Франции 

Премьер-министр Франции Мишель Барнье покидает зал после голосования по вотуму недоверия правительству / Фото: REUTERS /Sarah Meyssonnier

На этой неделе пало правительство Франции. Это стало последствием политического тупика, в котором страна пребывает уже несколько месяцев. Кризис экономике Франции не грозит, но и на рост рассчитывать не стоит – из-за бюджетных проблем и политических баталий.

Бюджетный и политический кризис 

Национальное собрание Франции, нижняя палата парламента, в среду, 4 декабря, вынесло вотум недоверия правительству, отказавшись поддержать предложенный им проект бюджета, который предусматривает ужесточение фискальной политики и повышение налогов. В результате премьер Мишель Барнье был вынужден уйти в отставку. Его трехмесячное премьерство стало самым коротким в истории Пятой республики. 

Депутаты отказали правительству в доверии лишь второй раз за период с 1958 года, когда была принята нынешняя конституция. В предыдущий раз это случилось в 1962 году, когда страна переживала последствия войны за независимость Алжира и покушения на тогдашнего президента Шарля де Голля. Тогда в отставку отправилось правительство Жоржа Помпиду. 

В результате сейчас появилась вполне ощутимая угроза того, что вторая по величине экономика еврозоны, по всей видимости, вступит в новый год без бюджета, а ее бюджетный дефицит вдвое превысит установленную в еврозоне норму в 3% ВВП. 

Политический кризис, который по сути длится уже несколько месяцев, отразился на финансовых рынках. С 1999 года, когда была создана еврозона, французский фондовый индекс CAC 40 редко когда рос медленнее европейского Stoxx Europe 600. Но в этом году он отстает от него на 11 процентных пунктов: это второй худший результат за четверть века. 

Спред между доходностями 10-летних гособлигаций Франции и Германии (последние служат ориентиром для определения стоимости заимствований в еврозоне) вырос почти вдвое с тех пор, как президент Эммануэль Макрон неожиданно объявил в июне досрочные выборы в Национальную ассамблею. Это произошло после того, как на выборах в Европейский парламент его партия «Ренессанс» получила вдвое меньше голосов, чем ультраправое «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Так Макрон хотел остановить наступление ультраправых, но в результате по итогам июльских выборов его партия лишилась большинства в Национальной ассамблее. А сам парламент оказался «подвешенным» – в нем нет абсолютного большинства ни у одной из партий. Во французском парламенте сложились три блока, из которых два крайних занимают непримиримые позиции: коалиция левых «Новый народный фронт» и ультраправые, а также разрозненный набор центристских партий.

Тень Греции 

Мало удивительного в том, что таким составом они не смогли договориться по поводу бюджета, дефицит которого в этом году, как ожидается, превысит 6% ВВП. Такая дыра в госфинансах получилась из-за того, что ранее правительство снижало налоги для бизнеса и домохозяйств, выплачивало значительные субсидии во время пандемии COVID-19 и принимало меры по снижению негативных последствий от скачка цен на энергоносители в 2022 году. Ситуация осложняется тем, что правительству нужно было сохранить высокие военные расходы, которые Макрон резко увеличил на фоне войны в Украине. 

Напряжение вокруг бюджетного процесса и усиливающийся политический кризис привели к тому, что спред между доходностью гособлигаций Франции и Германии достиг в конце ноября 90 базисных пунктов – самого высокого уровня со времен долгового кризиса в еврозоне в 2012 году. Затем доходность французских бондов на короткое время даже превысила доходность облигаций Греции, которая 12 лет назад оказалась на грани дефолта, но с тех пор благодаря жесткой бюджетной политике, последовавшим реформам и инвестиционному буму пережила экономический подъем. То есть теперь инвесторы решили, что облигации второй по величине экономики Европы, возможно, более рискованное вложение, чем греческие бонды. Такое видение долгового рынка страны не могло не обеспокоить французские власти. Министр экономики Антуан Арман в конце ноября даже был вынужден пояснить, что сравнивать экономику Франции с греческой неправильно.

«Франция — это не Греция. Показатели экономики, уровень занятости и активности, а также экономическая и демографическая мощь Франции значительно превосходят показатели Греции. Это значит, что мы не похожи на Грецию», — сказал он BFM TV.

Как пытался решить проблему с дырой в госфинансах Барнье? Он подготовил бюджет, предусматривающий снижение социальных расходов и повышение налогов (всего на 60 млрд евро). При этом уже сейчас в стране налоговые сборы составляют 45% в общем объеме ВВП — это говорит о том, что правительству Макрона сложно выжать из системы еще больше денег, пишет The Spectator. 

Предложение Барнье позволило бы сократить бюджетный дефицит в 2025 году до 5% ВВП. Он попытался осуществить конституционный маневр и провести законопроект о социальной части расходов бюджета в обход парламента. Но ему это не удалось. 

Правительству необходимо срочно восстановить бюджетную стабильность, заявил Барнье перед голосованием о вотуме недоверия, добавив, что Франция тратит на обслуживание госдолга больше, чем на весь оборонный бюджет.

«Эта реальность сохранится, она не исчезнет по мановению вотума недоверия», – сказал он.

Но убедить в этом депутатов ему не удалось.

Одержимость выборами 

Текущая ситуация осложняется тем, что Ле Пен стремится сменить Макрона на посту президента, но у нее мало времени. Ее обвиняют в растрате средств, которые Европарламент выделяет фракциям на обеспечение их деятельности. Ле Пен, по утверждению прокуроров, тратила деньги на своих помощников, работавших на ее партию. Прокуратура попросила приговорить ее к пяти годам заключения и запретить занимать государственные должности в течение пяти лет. Приговор суда ожидается в марте 2025 года. 

В свою очередь, крайне левые недовольны тем, что их коалиция набрала большинство на июльских выборах, но Макрон выбрал премьером не их представителя. Поэтому основные фракции хотели бы добиться проведения досрочных президентских выборов до окончания полномочий Макрона в 2027 года, считают эксперты.

Все они «одержимы выборами 2027 года», которые и определяют поведение лидеров партий, таких как Ле Пен и лидер крайне левых Жан-Люк Меланшон, сказал Financial Times специалист по истории французского парламента и конституции Жан Гарриг: «Вот почему так трудно найти компромисс в парламенте».

Выступая с телеобращением к нации вечером в четверг, 5 декабря, Макрон заявил, что Ле Пен и ее однопартийцы проголосовали за отставку правительства в попытке «подготовить, спровоцировать и ускорить» досрочные выборы. Но он намерен оставаться на своем посту до 2027 года: «Мандат, который вы демократическим путем доверили мне, рассчитан на пять лет, и я реализую его в полной мере, до самого конца».

Досрочные президентские выборы не обязательно разрешат политический кризис, считает Доминик Руссо, профессор конституционного права в Университете Пантеон-Сорбонна в Париже. Новый президент не сможет назначить новые парламентские выборы до июля, поскольку законодательство позволяет распускать парламент только раз в 12 месяцев, сказал он The Wall Street Journal. Новоизбранному лидеру все равно бы пришлось вести борьбу в Национальном собрании, разделенном на союзников Макрона, выступающих на стороне бизнеса, националистов Ле Пен и левой коалиции «Новый народный фронт», отмечает Руссо: «Политический тупик, в котором мы оказались, связан не только с Эммануэлем Макроном».

Президент пообещал назначить нового премьера в ближайшие дни, но, по закону, тот должен внести в Национальное собрание бюджет и добиться его принятия до 21 декабря. Это представляется нереальным. 

«Высока вероятность того, что назначенный на этой неделе премьер-министр продержится еще меньше, чем Барнье», – считает Муджтаба Рахман, управляющий директор по Европе консалтинговой компании Eurasia Group.

В этой ситуации Национальное собрание скорее всего примет специальный закон, который просто перенесет параметры бюджета 2024 года на 2025-й, до принятия нового, отмечает Шарлотта де Монпелье, старший экономист по Франции и Швейцарии банка ING. 

В результате, по ее мнению, бюджетный дефицит останется высоким, вероятно, около 5,5% ВВП, долг продолжит расти, а перед следующим правительством, каким бы оно ни было, будет стоять еще более сложная задача по упорядочиванию госфинансов.

«Падение правительства [Барнье] означает, что политическая неопределенность сохранится и продолжит подрывать предпринимательскую и потребительскую уверенность, несмотря даже на то, что бюджетная политика может быть чуть менее жесткой [по сравнению с планировавшейся]», — написала де Монпелье.

По прогнозу ING, экономику Франции ждет замедление роста — ее ВВП вырастет на 0,6% в 2025 году по сравнению с 1,1% в 2024 году. В случае сохранения нестабильности нельзя исключать пересмотра прогноза в сторону снижения, особенно если доходность облигаций будет и дальше расти на фоне текущих политических разногласий.

Накануне избрания Макрона президентом в 2017 году главный экономист банка Berenberg Хольгер Шмидинг предсказал Франции «золотое десятилетие», напоминает Bloomberg. 

По его словам, этот прогноз оправдывался в течение нескольких лет, но теперь, похоже, перестал работать. «Золотые времена закончились, и то, насколько Франция откатится назад, зависит в краткосрочной перспективе от неопределенности с бюджетом, а в долгосрочной – от того, произойдет ли значительное сворачивание реформ Макрона, – говорит Шмидинг. – Риски существенно возросли».