Жилые дома, ТЭЦ и автомобили — главные источники загрязнения воздуха в Усть-Каменогорске, считает аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев. Он подчеркнул, что заводы города уже оснащены новейшими технологиями, а их вклад в загрязнение воздуха минимизирован.
«Проблема понятна, но в одночасье она не решится. Остановить заводы невозможно. Это очень важные для страны предприятия… Они (работают. — прим. ред.) на грани возможного по технологиям. Имеется в виду, что все, что возможно улавливать в мире на этих предприятиях, уже установлено. С другой стороны, полностью предотвратить выброс частиц и элементов — диоксид хлора, серы — невозможно, таких технологий окончательных нет», — рассказал Кошербаев на брифинге в СЦК.
Однако, по его словам, он планирует встретиться с компаниями, которые утверждают, что могут предоставить оборудование для улавливания и фильтрации всех частиц. Он уточнил, что в основном воздух в городе загрязнен микроскопическими элементами PM2.5, размер которых в 30 раз меньше человеческого волоса.
«К ним относится смесь частиц пыли, золы, сульфатов, нитратов и продуктов горения угля, то есть от ТЭЦ, частных домов и автомобилей. Все это в взвешенном состоянии находится в воздухе, а когда смешивается с влажностью от реки Иртыш, особенно в период безветрия, создаются новые комбинации, химические реакции, и все это вызывает проблемные состояния у граждан», — добавил он.
При этом аким назвал возмущение граждан качеством воздуха «справедливыми» и заверил, что ему также небезразлична эта проблема, так как он сам проживает в Усть-Каменогорске. В частности, Кошербаев сообщил, что в городе появится Бюро экологической защиты, в которое смогут вступить все желающие, включая ученых и экспертов. На его создание потратят экологические штрафы, которых в бюджете города уже накопилось около 3,5 млрд тенге, и спонсорскую помощь от Halyk Bank.
«В городе всего 10 стационарных экологических постов. Люди чувствуют, что на улице в другом районе воздух грязный, но замеры портативными приборами, направляемыми департаментом экологии или «Казгидрометом», окончательного решения не дают. Поэтому сейчас перед нами стоит задача с помощью бюро определить все узловые точки и установить систему мониторинга качества окружающей среды», — подчеркнул он.
С появлением системы мониторинга, по словам акима, прекратятся голословные утверждения об источниках и причинах загрязнения воздуха.
«Говорили, что в воздухе большое содержание хлора — начали проверять. Специально пошли в жилые районы, где у нас печное отопление, и там как раз-таки было обнаружено содержание хлора. Откуда он там, как он там оказался — во всем этом нам поможет разобраться эта система», — поделился планами глава области.
Ранее «Курсив» писал, что сенатор Ольга Булавкина потребовала от правительства признать Усть-Каменогорск зоной экологического бедствия и создать специальную комиссию для комплексного решения проблемы загрязнения воздуха в городах Казахстана.