Истории

Талгар 100 лет назад: первые в истории фото города

Станица Софийская, Талгар
Фото: https://pastvu.com. Автор: Александр Ионов.

История Талгара, как история любого древнего поселения, — это череда длинных метаморфоз. Имя города трансформировалось, центр города перемещался… Однако само место, выгодно расположенное вблизи гор на берегу небольшой реки, привлекало людей сотни лет.

Первое упоминание Талгара в истории датируется 982 годом н.э. в персидском трактате «Границы Мира» — там город называется Тальхиз. Спустя почти 1000 лет о Талгаре упоминает Чокан Валиханов. Вековая история города изучается уже несколько десятилетий – первые раскопки здесь были проведены в 1955 году, и с тех пор древняя история Тальхиза-Талгара – предмет изучения археологов Государственного университета имени Абая и Института истории, археологии и этнологии. Историки пишут, что древний Талгар является наиболее известным и исследованным памятником средневековой городской культуры Алматинской области, входящим в более крупный историко-культурный район Жетысу.

Восстановленную по крупицам вековую историю Талгара мы можем увидеть в музеях, но вот недавнюю – можно увидеть уже на фото. Мы подобрали несколько снимков Талгара, начиная с 1870 года – таковых очень мало, и каждый их них отражает определенную веху в истории города.

Первым снимком можно считать этот кадр, который датируется периодом 1870-1880:

Фото: https://pastvu.com. Фотография из семиреченского путешествия Н.А. Крекова, 1870-1880 гг.

Официально это Станица Софийская – такое имя поселению дал генерал Густав Гасфорд при закладке станицы.

Однако генерал-лейтенант Александр Гейнс в дневниках 1865 года пишет, что местные жители называют станицу Талгарской. Позже путешественник и зоолог Николай Северцов, член Императорского Русского географического общества, в 1873 году также пишет о поселении как о Талгарской станице.

Фото: https://rus-turk.livejournal.com. Селение на берегу Талгара. Экспедиция Георга Алмаши, 1900

Северцов также упоминает, что в Талгарской станице обильно растет урюк, и жители станицы, в отличие от соседей из Верного, не стремятся его вырубать.

Описывая жителей Талгара, Северцов пишет, что жители поселения «трезвее, домовитее и менее ленивы, нежели в Верном».

Фото: https://pastvu.com. Автор: Александр Ионов. Вид с колокольни Свято-Никольского храма.

До советского периода истории Талгар редко попадал в объектив путешественников. А вот бурные события 1917-1921 годов были зафиксированы на фото:

Фото: Wikipedia. Пулемётная команда, сформированная после боя под Талгаром в 1918 году.

11 февраля 1921 года в Талгаре состоялись массовые казни. Семиреченская областная Чрезвычайная Комиссия объявила войну «контрреволюционным элементам» и составила списки врагов Советской власти, большинство которых были казнены: священники, офицеры царской армии, их родственники. В документах Отдела по канонизации святых Алматинской епархии упоминаются 42 человека.

Фото: zakon.kz. Священномученик Иоанн Гранитов с семьей.
Фото: https://pastvu.com.

Разрушение храма Святителя Николая в Талгаре в 1930-м году можно считать одной из знаковых точек в истории города. Были сброшены купола и кресты, здание несоклько раз меняло свое назначение (цех, клуб, кинотеатр), но сегодня в нем снова располагается храм.

В последующие годы жизнь в Талгаре стремительно менялась. Город вырос, изменил свой облик, и сегодняшний Талгар лишь отдаленно напоминает поселение, которое мы видим на фотографиях столетней давности.

Фото: https://pastvu.com. Строительство моста через реку Талгар: жители передают стройматериалы по цепочке.
Фото: https://pastvu.com. Мост через речку Талгар