
История Талгара, как история любого древнего поселения, — это череда длинных метаморфоз. Имя города трансформировалось, центр города перемещался… Однако само место, выгодно расположенное вблизи гор на берегу небольшой реки, привлекало людей сотни лет.
Первое упоминание Талгара в истории датируется 982 годом н.э. в персидском трактате «Границы Мира» — там город называется Тальхиз. Спустя почти 1000 лет о Талгаре упоминает Чокан Валиханов. Вековая история города изучается уже несколько десятилетий – первые раскопки здесь были проведены в 1955 году, и с тех пор древняя история Тальхиза-Талгара – предмет изучения археологов Государственного университета имени Абая и Института истории, археологии и этнологии. Историки пишут, что древний Талгар является наиболее известным и исследованным памятником средневековой городской культуры Алматинской области, входящим в более крупный историко-культурный район Жетысу.
Восстановленную по крупицам вековую историю Талгара мы можем увидеть в музеях, но вот недавнюю – можно увидеть уже на фото. Мы подобрали несколько снимков Талгара, начиная с 1870 года – таковых очень мало, и каждый их них отражает определенную веху в истории города.
Первым снимком можно считать этот кадр, который датируется периодом 1870-1880:

Официально это Станица Софийская – такое имя поселению дал генерал Густав Гасфорд при закладке станицы.
Однако генерал-лейтенант Александр Гейнс в дневниках 1865 года пишет, что местные жители называют станицу Талгарской. Позже путешественник и зоолог Николай Северцов, член Императорского Русского географического общества, в 1873 году также пишет о поселении как о Талгарской станице.

Северцов также упоминает, что в Талгарской станице обильно растет урюк, и жители станицы, в отличие от соседей из Верного, не стремятся его вырубать.
Описывая жителей Талгара, Северцов пишет, что жители поселения «трезвее, домовитее и менее ленивы, нежели в Верном».

До советского периода истории Талгар редко попадал в объектив путешественников. А вот бурные события 1917-1921 годов были зафиксированы на фото:

11 февраля 1921 года в Талгаре состоялись массовые казни. Семиреченская областная Чрезвычайная Комиссия объявила войну «контрреволюционным элементам» и составила списки врагов Советской власти, большинство которых были казнены: священники, офицеры царской армии, их родственники. В документах Отдела по канонизации святых Алматинской епархии упоминаются 42 человека.


Разрушение храма Святителя Николая в Талгаре в 1930-м году можно считать одной из знаковых точек в истории города. Были сброшены купола и кресты, здание несоклько раз меняло свое назначение (цех, клуб, кинотеатр), но сегодня в нем снова располагается храм.
В последующие годы жизнь в Талгаре стремительно менялась. Город вырос, изменил свой облик, и сегодняшний Талгар лишь отдаленно напоминает поселение, которое мы видим на фотографиях столетней давности.

