Сталин против Сатпаева и казахские украшения-обереги. Подборка материалов от Qalam

Опубликовано 14 декабря 2024 13:05

Рената Гиматдинова

Рената Гиматдинова

корреспондент отдела Life Style
Фото: коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Артур Алескеров

Мы подготовили очередную подборку наиболее интересных материалов от научно-популярного проекта Qalam, чтобы вы могли провести выходные с пользой: мир корейских духов, бесконечная война в Сирии, какие украшение оберегают казашек и как Сталин боролся с «национализмом» в Казахстане?

Дамаск за 11 дней

Бойцы сирийской оппозиции перед древней цитаделью Алеппо после взятия города под контроль. Алеппо, Сирия, 1 декабря 2024 года/Karam Almasri/NurPhoto via Getty Images

Очередной виток гражданской войны, который закончился свержением 50-летнего правления семьи Асадов и захватом Дамаска оппозицией, показывает, что Сирии досталась крайне тяжелая историческая судьба, ведь за последние 4000 лет ей не раз приходилось выступать ареной кровавых сражений. Ее пытались захватить и первый в истории император Саргон, и Александр Македонский, и монгольский хан Хулагу. А военно-политические конфликты всегда сопровождались и религиозными: Сирия была и Землей Обетованной для евреев, и целью крестовых походов, и центром распространения ислама в средние века. Qalam разбирается в сложном историческом пути региона.

Как украшения оберегали казашек?

Повседневный наряд казашки в кимешеке. Туркестанский альбом/Wikimedia Commons

Традиционные женские украшения нередко возникают в казахской литературе. Самые популярные — шолпы, непременный атрибут романтической красавицы. Например, их носит Баян сулу, героиня одноименного эпоса. При этом шолпы — лишь одни из: кроме них, казашки подвешивали к волосам шашбау («шаш» по-казахски — волосы); к началу кос, у затылка прикалывали брошь — шашкерме; а во время кочевок надевали на волосы специальный чехол — шашкап. Специально для Qalam журналист и исследовательница казахского ювелирного искусства Гульнар Танкаева рассказывает, почему украшения для волос занимали особенное место в степном быту и казахских поэмах и легендах.

Мир корейских духов

Корейский шаманский ритуал в парке Лафайет в Лос-Анджелесе/Photo by Lawrence K. Ho/Los Angeles Times via Getty Images

Южная Корея — страна высоких технологий и древних суеверий. Мистический мир духов здесь отлично уживается со скоростными лифтами, компьютерными играми и самым современным искусством. Вера в духов здесь набирает популярность так же быстро, как и искусственный интеллект. Провести час с корейским шаманом стоит почти 100 долларов. В каких же духов верят корейцы? Каких из них опасаются, а каких любят? И почему почитание духов в Корее зашло настолько далеко, что пришлось высаживать целый парк с идолами в виде фаллосов? Ответы на эти вопросы читайте на сайте Qalam.

Сталин против Каныша Сатпаева

Академик Каныш Сатпаев с семьей/Wikimedia Commons

Победа СССР в Великой Отечественной войне привела к эйфории: все ждали перемен и верили в них. Действительно, в годы войны режим позволил себе определенные идеологические послабления, прежде всего в отношении религии и добольшевистской истории страны, которую перестали красить в один черный цвет. Надежды, однако, оказались напрасны. После войны отечественной последовала война холодная, а вместе с ней и волна репрессий, от которых пострадала в том числе и казахская интеллигенция. В апреле 2024 года исполнилось 125 лет со дня рождения Каныша Сатпаева, ученого-геолога, первого президента Академии наук Казахской ССР. В связи с этим Qalam решил вспомнить, как советская власть обвинила одного из основателей современной казахской науки в связях с Алаш-Ордой и опеке националистов.

Читайте также