Инвестиции

Устал? Полежи. Как мы переизобрели лень и кто на этом заработает

Трендом 2025 года станет терапевтическая лень — люди, вымотанные стрессом, будут валяться в кровати весь день, чтобы восстановить силы. Фото: shutterstock

Одним из главных трендов будущего 2025 года станет терапевтическая лень, утверждает компания WGSN, специализирующаяся на прогнозировании тенденций рынка. Вместо утомительных оздоровительных упражнений и ритуалов люди, вымотанные стрессом, выберут другой способ заботы о себе — просто проваляться в кровати весь день. Компании будут на этом зарабатывать, но как? 

Bed rotting и hurkle-durkle

В 2023 году в TikTok стали вирусными видео валяющихся в постели людей и хэштеги вроде #BedRotting и #bedrot, то есть буквально «гниение в постели», или «hurkle-durkle» — шотландский термин, который означает «лежать в постели или валяться, когда нужно быть на ногах». Эту фразу называют одним из самых популярных новых выражений в этом году. 

Как справедливо замечает газета Evening Standard, такое ничегонеделание изобрели задолго до появления смартфонов, оно практиковалось и беби-бумерами, и поколением X, и миллениалами. Но сейчас многие видео в соцсетях о bed rotting публикуют зумеры, люди которые родились в период между 1997 и 2012 годами. Представители этого поколения буквально переизобрели лень. 

И этому есть объяснение. Исследования Американской психологической ассоциации показали, что поколение Z в целом более тревожно, особенно в сравнении с людьми, которым сейчас 65 лет и больше. Delloite называет растущую стоимость жизни главной причиной для переживаний зумеров и миллениалов, еще среди причин — боязнь безработицы, изменение климата и личная безопасность. 

Неудивительно, что жизнь в стрессе привела к возрождению тренда на валяние в постели. Такой антифитнес можно совместить с пассивным уходом за собой, главное правило — не вставать с кровати. 

Кто на этом заработает 

Очевидными бенефициарами растущей популярности терапевтической лени станут стриминговые сервисы, в том числе Netflix и Amazon Prime, а также разработчики мобильных игр и соцсети. 

Но в постели нас и найдут бренды, которые будут предлагать специальные уходовые товары, написала в своей рассылке журналистка Эми Одел:

«…Бренды будут пытаться продать нам вещи, которые улучшат наше здоровье и самочувствие, например, простыни, пропитанные питательными ингредиентами и ароматами».

Пижамы и постельное белье с добавлением гилауроновой кислоты продаются на рынке уже около трех лет, производители обещают увлажнение и заботу о вашей коже прямо во время сна. Все это под девизом «Увлажняйте кожу независимо от вашего настроения». 

Американская компания CBD-Home выпускает ткани и постельное белье с добавлением каннабидиола и утверждает, что такие вещи помогут избавиться от боли, тревожности, прыщей и проблем с сердцем. Все — пока вы спите или лежите на этих простынях. 

WGSN в своем прогнозе уже на 2026 год предсказывает, что через год на уставших и выжатых сотрудниках начнет зарабатывать и туристическая индустрия — просто предлагая таким людям как следует выспаться. Вместо того, чтобы выбирать насыщенный маршрут с небольшим количеством передышек, уставшие отпускники отправятся в путь в поисках хорошего сна.

Это направление называется sleep tourism или сонный туризм.  

Жюль Пероун, генеральный директор и основатель компании Perowne International, отмечает: «Нет никаких сомнений в том, что отдых, ориентированный на сон, является одним из самых больших трендов в индустрии путешествий».

Сонный туризм можно отнести к wellness-туризму, то есть путешествиям, цель которых — забота о физическом и ментальном здоровье. Fortune пишет, что ежегодная выручка компаний этого сектора уже достигла $814,6 млрд и будет расти более чем на 12% в год в следующие 10 лет. Для сравнения — Всемирный совет по туризму и путешествиям прогнозировал, что общий объем рынка туризма и путешествий в этом году превысит $11 трлн.  

Некоторые сети отелей уже предлагают специально оборудованные номера для полноценного сна. Бренд матрасов Emma открыл отели, где можно как следует выспаться. В одном из них, в Сиднее, предлагается обслуживание номеров с медитацией или «сказкой на ночь», подбор подушки для любителей спать на спине или на боку, а также меню «Sleepgustation», включающее «мелатониновую маргариту». Это известный коктейль, но с добавлением мелатонина, вещества, позволяющего регулировать биологические ритмы человека. Другие отели предлагают путешественникам выспаться на «умных» кроватях с искусственным интеллектом, утяжеленные одеяла, «научно обоснованное» освещение и оптимальные температурные настройки для сна, разные виды подушек, успокаивающие аэрозоли и очки, блокирующих свет, пишет издание ABC. Сон в таких условиях будет недешевым, цены на номера стартуют от $1000 за ночь.

Эпоха «Великого истощения»

Все эти тренды — приметы эпохи «Великого истощения». Автор этого термина — Кол Ньюпорт, профессор Джорджтаунского университета и писатель. По его мнению, эта эпоха пришла на смену «Эпохе увольнений», когда в 2021 году американцы массово уходили с работы, и «Эпохе борьбы за удаленную работу», когда после пандемии и локдаунов не все захотели возвращаться в офисы.

По мнению Ньюпорта, причиной для «Великого истощения» стала не только пандемия и последовавший за ней переход на удаленную работу и гибридные графики, но и постоянно увеличивающийся объем цифровых коммуникаций, забирающих все больше часов у работников умственного труда. В своей статье он опирается на отчет компании Microsoft, который показал, что пользователи ее офисного ПО теперь тратят почти 60% времени на электронную почту, чаты и видеоконференции, и только оставшиеся 40% — на работу с Word, Excel и PowerPoint. Каждый четвертый сотрудник, участвовавший в исследовании, тратил на одну только электронную почту почти девять часов в неделю, то есть полноценный рабочий день. Время, проведенное на онлайн-совещаниях, за два года, с февраля 2020-го, увеличилось более чем на 250%.

Бесконечная погоня за эффективностью и цифровизация коммуникаций в последние несколько лет привели к выгоранию, усталости и отказу от привычной рабочей рутины. 

Например, еще один тренд, который говорит о всеобщей утомленности работников — это сoffee badging. Его смысл в том, что утром на работе вы берете перерыв на кофе и уходите из офиса, формально не нарушая свой гибридный график работы. В один ряд с с этим может встать и quiet quitting, то есть «тихое увольнение»:

«Вы не бросаете работу, но вы отказываетесь от идеи, что вы должны быть выше, дальше и сильнее», – объясняет Ньюпорт.

Еще одно явление — bare minimum Monday — призвано бороться с известным ощущением, которые мы знаем как «понедельник – день тяжелый». Оно подразумевает щадящее отношение к себе по понедельникам, чтобы не впадать в стресс от работы в самом начале недели.

В целом сейчас люди из-за усталости отказываются от активной деятельности там, где они могут себе это позволить — и на выходных предаются терапевтической лени.

Но где заканчивается забота о себе и начинается депрессия и апатия? 

Депрессия или лень? 

Кортни ДеАнджелис, доктор психологии из Пресвитерианской клиники Нью-Йорка и Медицинского центра Ирвина при Колумбийском университете считает, что у постельного валяния есть свои плюсы: оно может успокоить организм и помочь снять стресс и переутомление. Но невозможность встать с постели в течении нескольких дней может оказаться симптомом депрессии и тревоги. 

Кроме того, bed rotting может вызывать нарушения сна. Кортни ДеАнджелис считает, что лучше всего использовать свою кровать и спальню только для сна и близости, потому что ночью ваш мозг может запутаться и не понять, пытаетесь ли вы заснуть или просто валяетесь в постели.

Как разделить «полезное» валяние и проблемы с психическим здоровьем? Психиатр Джесси Голд предложила спросить себя, спите вы, потому что хотите избежать бодрствования из-за стресса, или потому что вам это действительно нужно?

«Обратите внимание, влияет ли валяние в постели на вашу способность справляться с работой, семьей и другими обязанностями, а также испытываете ли вы трудности с соблюдением элементарной гигиены. Если вы не принимаете душ , не чистите зубы, не надеваете чистую одежду — вот когда вы можете заподозрить депрессию», — говорит Стефани Престон, профессор психологии в Мичиганском университете.