Lifestyle

«Мама, наш дом смыло»: Ринат Балгабаев снял фильм о паводках в Казахстане

youtube.com/@balgabaevdoc

Этой весной Казахстан пережил трагедию — несколько городов оказались затопленными. Документалист Ринат Балгабаев встретился с людьми, которые потеряли свои дома и столкнулись с ужасающими последствиями паводка. Kursiv LifeStyle узнал у режиссера, с какими трудностями столкнулась команда при создании картины «ТАСҚЫН» (Потоп).

Ринат Балгабаев недавно представил фильм «Закладка», который получил широкую огласку и даже был показан в школах. Спустя всего месяц режиссер выпускает новую картину, посвященную не менее важной теме — паводкам, оставившим без крова тысячи казахстанцев.

В фильме история рассказывается от лица пострадавших, а кадры с места событий были сняты теми, кто спасался и спасал.

«Это был сложный фильм с точки зрения съемок, было сложнее найти героев, не все были готовы идти на контакт, Қульсары настороженно всегда относится к не местным жителям. Снимали около недели, но потом был очень сложный монтаж, мы ведь снимали уже последствия, своих архивов не было, мы брали их у наших героев», – рассказал Ринат Балгабаев Kursiv LifeStyle.

Многие пережившие бедствие сравнивают потоп с войной. Жители Кульсары вспоминают, как не смолкал оглушительный вой сирен. Людям приходилось покидать дома, захватив лишь небольшую сумку с одеждой и документами. Никто тогда не думал, что большинству пострадавших возвращаться будет некуда и не к чему.

«Взяли с собой только одежду для сна и теплую одежду на случай, если будет холодно. И потом в этих вещах ходили целый месяц до того, как смогли вернуться домой. Мы уехали в апреле, а вернулись в мае, тогда уже стало тепло, а мы все еще ходили в теплой одежде», – рассказывает героиня фильма.

Одна из женщин со слезами на глазах вспоминает, как ее сын, находившийся во время паводков на учебе в Алматы, просил показать ему, как выглядит их дом.

«Очень страшно, когда дом, построенный собственными руками, уходит под воду. Когда я увидела свое затопленное жилье, я плакала три дня. Сын говорит: «Покажи, что случилось с домом», но я не могла показать, я сказала: «Не думай о доме, учись спокойно», – говорит одна из пострадавших.

По словам тех, кто пережил эту трагедию, люди теряли сознание, когда видели, во что превратилось их жилье. В фильме последствия паводка сравнили с ядерной войной. И, судя по кадрам из «ТАСҚЫН», это не преувеличение.

«У нас не канализация, у нас местные септики. Вода смыла септики и все содержимое несла с собой. Что там было, даже стыдно говорить. Страшно было к чему-либо прикасаться. У нас был небольшой микрорайон, домов 50–60. Теперь все уехали, никого не осталось. Я вернулся, а там – ни света, ни воды. Как в фильме про эпидемию или про ядерный взрыв. По улицам было страшно ходить», – вспоминает пострадавший.

ТАСҚЫН | ПОТОП. Деректі фильм/Документальный фильм

Стоит отметить, что фильм «ТАСҚЫН» снят на казахском языке, но есть возможность включить субтитры на русском.