У кого берут деньги крупнейшие компании Казахстана
У работающего в Казахстане крупного частного бизнеса есть масса вариантов кредитования без обращения к услугам местных универсальных банков. Поверхностный анализ показывает, что как минимум главные сырьевые компании находят для себя лучшее финансирование, чем им могут предложить отечественные БВУ.
В предыдущем номере «Курсив» опубликовал собственный рейтинг топ-100 крупнейших открытых компаний Казахстана, ранжированных по объему выручки. В продолжение темы мы рассмотрели, где предпочитают кредитоваться игроки из верхней аудитории указанного списка.
В инфографике мы привели данные по долговой нагрузке (в разрезе кредиторов) топ-20 крупнейших частных компаний реального сектора, работающих в республике (в ряде из них миноритарная доля косвенно принадлежит государству, а в ТОО «Богатырь Комир» правительство РК имеет 50% контроля). Из перечня крупнейших частных нефинансовых предприятий «Курсив» исключил нефтегазовые компании в силу того, что бизнес-модель последних подразумевает фондирование в материнских структурах (что особенно выгодно для иностранных участников СРП).
В полученном топ-20 (после исключения квазигосударственных, нефтегазовых и финансовых организаций) пять мест досталось дочерним подразделениям Евразийской группы (ERG), столько же – предприятиям под контролем медного олигарха Владимира Кима (либо его младших партнеров), остальные десять принадлежат разным собственникам. В этот список должны были попасть компании «КаР-Тел» (№25 по объему выручки, миноритарная доля принадлежит Булату Утемуратову) и «Казахстанские коммунальные системы» (№33, контролируется семьей Динмухамета Идрисова), но эти предприятия не публикуют аудированную отчетность, поэтому структура их долговой нагрузки неизвестна.
Как видно из инфографики, казахстанские банки второго уровня играют далеко не самую главную роль в кредитовании крупного бизнеса. Например, предприятия Евразийской группы предпочитают иметь дело с большими российскими госбанками вроде Сбера и ВТБ (которые с начала войны в Украине находятся под жесткими западными санкциями). По информации ERG, группа «успешно завершила реструктуризацию кредитных соглашений со Сбербанком РФ и Банком ВТБ и планирует выполнять свои платежные обязательства в соответствии со всеми применимыми законами и правилами». В частности, компания ССГПО (№24 по выручке) сначала (в 2022 году) договорилась со Сбером о переносе выплаты основного долга и процентов по займу на два года, а затем (в августе 2023-го) – об отсрочке выплаты основного долга с периода 2024–2027 годов на период 2028–2030 годов, зафиксировав прибыль от реструктуризации в размере 1,9 млрд тенге.
Отлучение главных российских банков от возможности работать с долларами заставляет их искать альтернативные решения того, как позволить заемщикам обслуживать долги, полученные в твердой валюте. Например, в отчетности компании «Казхром» (№10 по выручке) сказано, что в феврале 2024 года была изменена валюта «некоторых траншей» в рамках кредитной линии с Банком ВТБ на сумму $669 млн (306 млрд тенге) с доллара США на китайский юань.
ВТБ также является основным кредитором компании «Алтыналмас», чей бенефициарный владелец скрыт под вывеской сингапурской Trustee Pte, а физлицом-миноритарием (с долей 22,5%) выступает топ-менеджер Kazakhmys Holding Владимир Джуманбаев (казахстанская штаб-квартира «Алтыналмас» находится там же, где и головной офис Bank RBK, принадлежащего Владимиру Киму). В отчетности «Алтыналмаса» есть познавательные сведения о том, как заемщики подсанкционных банков договаривались с Минфином США об избежании вторичных санкций. Там говорится, что компания не будет подвергнута санкциям, если она, во-первых, откажется от неизрасходованного лимита по кредиту от ВТБ и, во-вторых, погасит существующий долг «за счет собственных средств, используя российские рубли в качестве валюты для расчетов». В феврале и марте этого года «Алтыналмас» погасил задолженность перед ВТБ на сумму, эквивалентную 90 млрд тенге.
С большой долей вероятности можно предположить, что у компаний Владимира Кима, о которых известно публично, тоже есть долги перед российским ВТБ. Например, у KAZ Minerals Aktogay и KAZ Minerals Bozshakol была (на начало 2024 года) задолженность перед связанными сторонами в размере 105 млрд и 185 млрд тенге соответственно. Однако эти связанные стороны должны были иметь свои источники финансирования. Из открытых документов известно, что в 2022 году KAZ Minerals Limited (одна из промежуточных родственных компаний в запутанной структуре собственников «Казахмыса») из-за антироссийских санкций не смогла выполнить свои обязательства перед ВТБ, после чего ВТБ «без согласия заемщика» передал эту задолженность новому кредитору в лице АО «СФО Сити Инвест 6» (CI6; скорее всего, это специально созданная «дочка» ВТБ для проведения расчетов с контрагентами). Судя по главе «События после отчетной даты» в последней аудированной отчетности KAZ Minerals Aktogay, на момент ее подписания головные структуры KAZ Minerals продолжали обслуживать кредитные линии от CI6.