Банковские услуги для казахстанцев подорожают в случае введения НДС – глава АФК

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Елена Бахмутова
Елена Бахмутова высказалась о повышении ставки КПН для банков и введении НДС / Фото: kursiv.media

Введение НДС на банковские услуги приведет к росту тарифов для клиентов. Об этом в интервью «Интерфакс-Казахстан» сообщила председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова

В новом проекте Налогового кодекса предлагают увеличить ставку КПН для банков с 20% до 25%, а также обложить финоперации НДС. Это позволит увеличить налоговые поступления от банков в 2 раза. 

«По результатам 2023 года КПН, начисленный банками, составил 322 млрд тенге. С учетом предлагаемых норм объем начисленных налогов может увеличиться в 2–2,1 раза. Но, справедливости ради, надо сказать, что где-то 1/3 прироста дает НДС на банковские услуги, который будет получен за счет вынужденного роста тарифов на услуги», – сказала Бахмутова.

Глава АФК напомнила, что страны Европейского союза не облагают НДС банковские услуги, такие как переводы и открытие счетов. По ее мнению, новые меры могут вызвать проблемы в администрировании, так как в день банки совершают миллионы операций. 

«Важно, чтобы не было негативного влияния на доступность и скорость оказания платежных услуг, получателями которых являются все субъекты бизнеса и население», – отметила Бахмутова. 

Ранее вице-министр финансов Ержан Биржанов в кулуарах мажилиса заявил, что введение НДС на банковские услуги не скажется на величине тарифов. По его словам, банки уменьшат свою рентабельность, но не станут перекладывать налог на клиентов.

В то же время вице-министр национальной экономики Азамат Амрин в кулуарах сената говорил, что ставка КПН для банков в размере 25% – это не предел, и депутаты в рабочей группе предлагают повысить ее до 35%. 

Это подтверждает и Елена Бахмутова. По ее информации, депутаты рекомендуют установить ставку КПН в размере 20% для доходов, которые банки получают от кредитования бизнеса, а остальные доходы облагать налогом по ставке 30%. 

Глава АФК отметила, что, помимо банковского сектора, есть ряд других высокомаржинальных отраслей. По итогам 2023 года сфера административного и вспомогательного обслуживания показала рентабельность в 35,6%, создания программ и телерадиовещание – 53,7%, деятельность водного транспорта – 75,2%.

«Поэтому, на мой взгляд, справедливо устанавливать стандартный размер КПН для всех субъектов бизнеса, либо постепенно переходить к дифференцированной шкале для всех, в зависимости от суммы налогооблагаемого дохода», – считает Бахмутова. 

Ранее похожий тезис озвучивал глава Нацбанка Тимур Сулейменов. Проект Налогового кодекса сейчас находится на рассмотрении в парламенте. Его планируют принять в середине 2025 года.

Читайте также