Вампиры, постапокалипсис и комедии: что смотреть в кино на новогодних праздниках 

Опубликовано 29 декабря 2024 15:05

(обновлено 1 января 2025 13:41)
Галия Байжанова

Галия Байжанова

кадр из фильма "Носферату"
кадр из «Носферату», бильд-редактор: Артур Алескеров

Праздничный прокат на этот раз выглядит довольно буднично, ведь у появившейся новинки — долгожданного «Носферату» Роберта Эггерса почти нет серьезных конкурентов. Составить ему достойную пару может разве что антимилитаристский постхоррор «Кадет» Адильхана Ержанова

В первые дни нового года в казахстанских кинотеатрах показывают больше 30 фильмов, набор привычный: помимо вышеперечисленного, это казахстанские комедии разного качества, большие диснеевские проекты, рассчитанные на семейную аудиторию — «Муфаса: Король Лев» и «Моана 2», о которых «Курсив» подробно писал. Пытаются бороться за внимание наших детей и российские фэнтази-сказки. Отдельная категория — это отечественное кино, у которого не все получилось и его рекомендуется посмотреть разве что из антропологического интереса: это хоррор «Анель» Акана Сатаева, судебная драма «Жауап бер» Санжара Омарова, его же работа, но уже пацанская история «2000-е. Стремяги». Об этих проектах «Курсив» уже рассказывал.

«Носферату» Роберта Эггерса — атмосферный хоррор от автора «Маяка» и «Ведьмы» 

Что такое носферату или кто это? И зачем смотреть ленту с таким названием? Кому понадобился ремейк одноименного немецкого фильма ужасов, которому уже больше 100 лет? Речь о классической немой черно-белой картине Фридриха Мурнау «Носферату, симфония ужаса», выпущенной в 1922 году, ее и переснял один из самых модных американских хоррор-мейкеров Роберт Эггерс. 

Не все знают, что эта знаменитая киноработа 20-х годов — ничто иное как украденная и переписанная версия романа Брэма Стокера «Дракула». Немецкий режиссер вместе со своим продюсером хотели экранизировать произведение и просили вдову писателя продать им права хотя бы для Германии, но она отказалась это сделать. Тогда они, недолго думая, придумали свою версию, где вместо истинного аристократа графа Дракулы появился граф попроще и зовут его Орлок. Собственно, все изменения между персонажами там были внесены для того, чтобы не было разговоров о воровстве и авторском праве. А причем тут носферату? «Носферату» — это румынский вариант слова «вампир». 

кадр из «Носферату», бильд-редактор: Артур Алескеров

Чем же отличаются граф Дракула и граф Орлок? Дракула — могущественный аристократ, у которого кроме способностей пить кровь и молодеть куча сверхспособностей, например, он может превращаться в летучую мышь, а еще умеет одним взглядом управлять теми, кого укусил. Дракула хоть избегает солнечного света, но убить его тот не может, уничтожить этого вампира можно тремя способами: отрубить голову, вонзить кол в сердце или выстрелить в него серебряной пулей. А еще кровопийце нужно носить с собой немного земли из места рождения для поддержки тонуса. Орлок — ему не чета, он создание попримитивнее, вокруг него крысы, тараканы, грязь, чума и вечный мрак. Никакими особенными способностями он не обладает и чтобы обезвредить его достаточно вывести его на дневной свет. 

Работая над картиной, дотошный до деталей Роберт Эггерс визуально хоть и опирался на «Носферату» Мурнау, но не раз обращался к первоисточнику Брэма Стокера. Поэтому следить за этой историей будет интересно, она куда богаче. Тем более, что по части создания атмосферы Эггерс — лучший. Его «Ведьма» и особенно «Маяк» с Робертом Паттинсоном великолепны. 

В «Носферату» рассказывается о молодой женщине, которой одержим вампир. Эту готическую историю западные критики хвалят на все лады. Мы же ее увидим только 2 января. В фильме снялись Лили-Роуз Деп, Уиллем Дефо, Билл Скарсгард и другие актеры. 

«Кадет» Адильхана Ержанова — редкий случай, когда казахстанское авторское кино выходит в новогодний прайм-тайм

И такую возможность нельзя упустить. «Курсив» подробно рассказывал об этом мрачном хорроре, который похвалил Альфонсо Куарон и Гильермо дель Торо и объяснял зачем его смотреть. Нашу рецензию со спойлерами вы можете прочесть здесь. Напомним синопсис: главными героями «Кадета» становится учительница истории Алина (Анна Старченко, из «Дала қасқыры» Ержанова) со своим сыном-подростком по имени Серик (дебютант Ратмир Юсупжанов). Женщина воспитывает ребенка одна и хочет отправить своего длинноволосого тинейджера в кадетское училище. Когда ее ребенка примут туда, окажется, что зря она так настаивала, на самом деле это страшное место — там не только буллинг и дедовщина, как это обычно бывает в военных заведениях, а еще хуже — ежедневные суициды и убийства, совершенные довольно странным способом. 

Говорят, это связано с историей здания: в 1938 году в подвале корпуса были расстреляны кадеты, души которых приходят сюда каждые 14 лет… Разумеется, «Кадет» — это не просто атмосферное кино с элементами фильмов ужасов, а философское высказывание о ужасах войны и ее настоящих демонах. 

Qazaq alemi от Нурлана Коянбаева — патриотические зарисовки от популярного шоумена 

Единственный комедийный проект, который сильно отличается от других своих собратьев, это очередное детище комика, экс-кавээнщика, кинопродюсера Нурлана Коянбаева. Здесь Нурлан уже не в первый раз появляется в роли самого себя, а не персонажа. Завязка к истории дежурная — два лучших друга Бейбит и Ермек, живут в ауле, но мечтают о большем. Например, Бейбит грезит о красавице Мадине. Но после ее отказа, ведь та не собирается жить в ауле, она уезжает заграницу, он решает изменить свою судьбу и …решает стать мобилографом известного кинопродюсера Нурлана Коянбаева. 

Тут можно было бы закричать: «Вот это поворот!», — как это делают в мемах, ведь с этого момента сюжет действительно меняет свое направление и становится идеологическим бенефисом одного из самых популярных людей в Казахстане. Нурлан, судя по трейлеру, попадает в прошлое, где он отчитывается перед предками, что «Черное море не наше, Байкал тоже, Аральского моря уже нет». Далее проект становится площадкой для выражения накопившихся у него мыслей о родине. Комик говорит со своей аудиторией о патриотизме, единении, о проблемах и радостях, а такое нашей публике всегда заходит на ура.

«Последний ронин» Макса Шишкина  — любопытная попытка снять «Безумного Макса» в казахских степях 

В конце декабря в отечественный прокат выходит дебютная работа российского клипмейкера Максима Шишкина, который в соцсетях представляется чаще как Макс Шишкин. Он прославился тем, что снимал и монтировал красивые клипы для Ивана Дорна, Матранга (он срежиссировал его знаменитую «Медузу»),  Элджея, «Би-2» и других популярных музыкантов. Пять лет Шишкин прожил в Казахстане и хорошо знаком с нашей творческой молодежью. В нашей прессе его даже называли «русским казахом», так он сроднился с казахстанскими музыкантами и кинематографистами.  К слову, свое большое дебютное кино он тоже снимал у нас. 

Картину «Последний ронин» называют русским ответом «Безумному Максу» Джорджа Миллера. Наверное по тому, что в качестве сеттинга используется постапокалиптический мир. До западных спецэффектов, конечно, ой как далеко, но попытка это сделать засчитана как смелая. Итак, недалекое будущее. После ядерной войны, цивилизация практически уничтожена: города разрушены, большая часть планеты непригодна к проживанию. Отказывается работать даже транспорт, ведь бензин уже давно потерял свои свойства. Теперь главная валюта в этом мире — это патроны. 

кадр из фильма, бильд-редактор: Артур Алескеров

В центре этой мрачной истории одинокий путник, которого зовут Ронином (Юрий Колокольников). Он долгие годы ищет убийцу своего отца и пока не найдет, не остановится, поэтому он вынужден странствовать по пустошам в одиночку. Его путь опасен — на него то и дело нападают бандиты разных мастей, охотники за головами и прочие негодяи. Однажды он встречает юную девушку Марию (Диана Енакаева). Та просит довести ее до места, где она родилась — и обещает отплатить ему сполна…. 

Судя по трейлеру, кино вышло, как минимум любопытным. К тому же у картины есть один неоспоримый плюс — в качестве еще одной «актрисы» здесь задействована великая казахстанская природа. В своих промо-интервью kino-teatr.ru Макс упоминает одну локацию — «Лунный каньон» с белым песком. Работать там было непросто, ведь наша «актриса» оказалась капризна и непредсказуема. Шишкин рассказывал, что объект накануне съемок вдруг стал зеленым, «такого не было 30 лет, но из-за аномальных дождей там выросла зелень, как в Новой Зеландии». 

Оценить усилия русского клипмейкера, питающего любовь к нашей стране, можно уже сейчас. 

Три «Синистера»: из США, Канады и Камбоджи 

Ну и в завершение, хочется заметить одну интересную вещь в нашем новогоднем прокате — там целых три картины в названии которых есть слово «Синистер», разумеется, со страшным одноименным фильмом Скотта Дерриксона, где снимался Итан Хоук, они не имеют ничего общего. Напомним, — в нем автор детективов переезжает вместе с семьей в небольшой городок и селится в доме, где год назад разыгралась трагедия — были убиты все жильцы. Герой Хоука случайно находит видеозаписи, в которых должен быть ключ к преступлениям, но в доме начинают происходить жуткие вещи. Видимо, хоррор 2012 года так запал в душу российским дистрибьюторам, дающих локальные названия, что они решили добавлять слово «Синистер» во все средненькие хорроры. Тем более, что sinister с английского на русский переводится как «зловещий», «пугающий». Итак, вашему вниманию три «синистера».

«Синистер. Семейное проклятие»  Колма Маккарти, США 

В оригинале картина называется Bagman, она рассказывает о мальчике, который боялся страшного монстра — Бэгмэна. Тот охотится на послушных детей, а если те заметят его присутствие и начнут бояться, он становится сильнее. Мальчик вырос, женился, родил сына, а теперь Бэгмэн преследует его ребенка и всю семью.   

«Синистер. Новые души», режиссер — Карлота Переда, Испания

Оригинальное название картины La ermita («Скит» или «Пустынь» в переводе с испанского).  А главной героиней становится девочка Эмма, которую преследуют призраки пропавших детей. По местной легенде они заточены в старую церковь и ежедневно просят у нее помощи. Ей приходится идти за подсказками к экстрасенше Кэрол. Та пугает — будешь искать их, за тобой придут, но девочка не жалеет себя. 

«Синистер. Обитель зла», режиссеры — Сокйоу Чеа, Инрасотхитхеп Нетх, Камбоджа

Камбоджийский хоррор называется в оригинале просто Tenement («Жилой дом»). Он рассказывает о мангаке Сории, которая после смерти матери отправляется на малую родину. Она снимает квартиру в старом и ветхом жилом комплексе эпохи Красных кхмеров и тут начинаются ужасы. 

Все три фильма, конечно, вряд ли могут сравниться с тем же «Кадетом» и «Носферату». Полноценную рецензию на «Носферату» вы можете прочесть совсем скоро. 

Читайте также