Год хорроров и неудавшихся мюзиклов: каким было казахстанское кино в 2024 году 

Опубликовано 30 декабря 2024 11:03

Галия Байжанова

Галия Байжанова

кадр из фильма "Степной волк"
кадр из фильма «Степной волк», kinopoisk.ru

Кинообозреватель «Курсива» Галия Байжанова не пропустила ни одной громкой отечественной премьеры и сейчас подводит итоги года. 

Казахстанское кино растет и развивается, в 2024 году фестивальная география нашего кино стала шире, а новых жанров заметно больше. Теперь снимают не только похожие друг на друга комедии, но и хорроры, мюзиклы и даже судебные драмы. 

Успехи казахстанских кинематографистов в 2024 году 

Прежде чем мы приступим к анализу прошедшего киногода, порадуемся за успехи наших кинодеятелей. Комедийная драма Данияра Саламата «Талақ» («Развод») получила две престижнейшие награды 26-го международного кинофестиваля в Шанхае. Она там завоевала призы как лучший фильм, а также за лучшую женскую роль (Амира Омар). В конкурсной программе кинофестиваля в Локарно состоялись мировые премьеры сразу двух отечественных кинолент: «Шегірткелер, ваш выход» (Crickets, It’s Your Turn) Ольги Коротько и «Жоқтау» Аруана Анартая. В 29-м Пусанском кинофестивале участвовали аж три картины и один сериал из Казахстана. 

Так, на престижной премии для разработчиков сериалов Best Asian Contents Awards & Global OTT Awards в категории «Лучший азиатский контент» победил суровый казахстанский сериал «1286» о трудовом рабстве, снятый Алишером Утевым для Salem Social Media. Также в программе Пусана в различных секциях были показаны: драма «Авель» Ельзата Ескендира, дебютная документальная лента казахстанки Алины Мустафиной «Пряники для ее отца, моего прадеда, ее деда» (недавно проект завоевал награду в Иране), а также мюзикл Фархата Шарипова «Солдат любви». Это не считая всевозможных фестивалей, в которых участвуют ленты нашего трудяги Адильхана Ержанова

Кассовых успехов тоже было немало: как минимум 7 картин собрали больше миллиарда тенге. К слову, «Дәстүр» мы тоже считаем. Его премьера хоть и состоялась декабре 2023-го, он еще выходил в январе 2024 года. Стоит учесть и другого «местного» рекордсмена, это кино из Кыргызстана  – полусказочное мусульманское роуд-муви «Пейiш. Рай под ногами матерей» Руслана Акуна, заработавшее почти 1,5 млрд тенге. Жанры, в которых пробовали свои силы отечественные кинематографисты, были самыми разными, что похвально. Но главный жанр 2024 года – это хоррор. 

кадр из фильма «Кадет»

Казахские хорроры: от комедий до большой философии 

Тренд на хорроры был задан еще в конце 2023 года, вместе с выходом нашумевшего хита, посвященного проблеме домашнего насилия, – «Дәстүр». Увидев, что он легко собрал в прокате около 1,8 млрд тенге (но, скорее всего, больше), наши кинематографисты начали один за другим снимать подобное кино. Устоявшийся стереотип о том, что «хоррор – не наш жанр», был разрушен. 

В итоге в 2024 году свои фильмы ужасов показали Акан Сатаев («Анель», напоминающий нам хорроры из далекого прошлого), Адильхан Ержанов (философский хоррор «Кадет»), Анвар Матжанов (комедийный хоррор «Жезтырнақ»), также были две ленты из Кыргызстана – это «От» Радика Эшимова с отличным сценарием и «Ифрит» Санжара Осмонбекова, оценить который нам не удалось. Знал ли Куаныш Бейсек (автор «Дәстүра»), что, сняв кино, где будут говорить о джиннах, он откроет тот самый ящик Пандоры казахстанского кинематографа? Теперь эта тема и эти темные существа в нашем кино поселились навечно, и вполне, может быть, переживут даже всех пацанов с районов, о которых любят снимать наши кинематографисты. 

Самым забавным и смелым хоррором был недооцененный публикой «Жезтырнақ». Этот жанровый эксперимент творческой студии Clover Street Production вышел довольно необычным, ведь авторы пытались сделать кино на стыке нашей богатейший мифологии и современных запросов зрителей. Это история о том, как обычный казахский парень связался с девушкой из семьи жезтырнақов и чуть не погиб, ведь она захотела выйти за него замуж и накормить на предстоящем тое своих родственников, жаждущих человеческой крови. Картина оставляет теплое впечатление, несмотря на брызжущую там кровищу и даже снесенную в кадре голову. 

У нас появилось яркое молодежное кино, способное собирать хорошую кассу  

В этом году наши зрители познакомились с новым поколением кинематографистов. Здесь мы хотим акцентировать внимание на двух талантливых режиссерах: Дархане Тулегенове и Диасе Бертисе. Их кино кипит энергией, оно молодое, стильное и напичкано адреналином и тестостероном от первого до последнего кадра. Такое кино можно отнести к авторскому мээйнстриму – этого в нашем кинематографе отчаянно не хватает. 

Тулегенов успел выпустить в этом году две такие работы – авторскую драму «Братья», снятую еще в 2022 году и получившую множество наград на различных международных кинофестивалях, в том числе и на азиатском «Оскаре» – премии APSA, а также кинопродолжение знаменитого веб-сериала Sheker. Полнометражная картина Дархана Тулегенова называлась «Sheker. Последний шанс». Хотя ее довольно справедливо критиковали за сценарий, по форме кино вышло превосходным. А Бертис, снявший до этого нашумевший сериал «Черный Двор», дебютировал с криминальной драмой «Приговор». Эта история о социальной несправедливости, разворачивающаяся на фоне пацанских разборок, собрала только в казахстанском прокате отличную кассу – 669 млн тенге. Затем был прокат в некоторых городах России и в Кыргызстане. 

К одним из ярких режиссеров новой генерации, стартовавших в этом году, стоит отнести и Айторе Жолдаскали. После двух сезонов сериала Sheker он дебютировал с музыкальном фильмом Shulamah.

2024 год – год неудавшихся мюзиклов 

После кассового успеха байопика «Дос-Мукасан» Айдына Сахамана, заработавшего в еще ковидном 2022 году почти 500 млн тенге в прокате (точнее, больше 489 млн) и ставшего одним из самых успешных кинопроектов, поддержанных Центром национального кино, многие отечественные кинематографисты вдохновились его успехом. Ведь если кино о легендарном музыкальном коллективе оказалось так интересно публике, значит, и у других подобных картин есть все шансы в этой нише. 

Увы, но ни один последующий кинопроект о музыке не получился таким, каким должен быть. Что мы имеем к концу года? Три неудавшихся мюзикла (два из которых – это разные версии одного и того же) и один не очень получившийся музыкальный фильм. Расскажем подробнее: успешный казахстанский режиссер Фархат Шарипов был занят съемками байопика, посвященного группе A’Studio. В итоге из-за разногласий между режиссером и продюсерами получились две картины. В широкий прокат вышел мюзикл «Стоп, ночь» (версия продюсеров), а на Пусанский фестиваль отправилась режиссерская версия – «Солдат любви». 

кадр из фильма «Стоп, ночь»

После просмотра обеих частей понятно, что и в прокат нужно было выдавать вариант Фархата Шарипова, но это вряд ли бы это кардинально поменяло ситуацию. Мюзикл на песнях легендарной алматинской группы, ставшей одной из лучших в СНГ, не получился. Интересно, что Шарипов строит свою историю вокруг музыканта из провинции, который приезжает в  Алматы и добивается успеха, попутно решая свои семейные проблемы. У Айторе Жолдаскали, снявшем Shulamah, похожая история – только там в центре сюжета три темиртауских рэпера, которые хотят славы в большом городе. Хотя к этой работе есть некоторые претензии, она получилась намного лучше и вышла раньше. Во всяком случае, мы увидели авторский почерк только что дебютировавшего в большом кино режиссера. Проект собрал 61 млн тенге, очень неплохо для дебюта, но не так много для молодежного фильма. 

Отдельная песня – это неудавшаяся попытка наших кинодеятелей поставить мюзикл по знаменитой картине Шакена Айманова «Наш милый доктор». Ремейк «Нам нужен доктор» снял неопытный Равиль Трумов, и это был мощнейший провал. В прокат картина не выходила, но ее показали на открытии кинофестиваля «Евразия». 

Социальное кино – новый кислород для казахстанского кинематографа 

В 2024 году тренд на социальное кино стал прослеживаться четче, теперь даже в самой простой комедии, как правило, есть социальная начинка: проблемы с тем, что молодой семье негде жить, трудно платить ипотеку, или в семье растет ребенок со специфическими потребностями, которому нужен дорогой уход и лечение и т.д. Одним из самых ярких фильмов на социальную тематику был режиссерский дебют казахстанского сценариста Самата Сыржана «Оттегi» («Кислород»). Эта черная комедия о том, как брошенные коррупционерами сироты, старики и тяжелобольные люди пытаются восстановить справедливость, заработала в прокате 252 млн тенге, что является очень хорошим показателем.  

Еще один интересный кейс – это драма «Жизнь после» Ернара Нургалиева, это хорошее мотивационное кино в стиле «Паралимпийца». Продюсерами картины стали супруги Искаковы — Арнур и Лаура, общественные деятели и организаторы инклюзивного театра «Қанаттылар». Будучи 23-летним парнем, студентом столичной медицинской академии, Арнур пережил травму, которая перевернула его жизнь, — пытаясь спасти тонущую девушку, он прыгнул в воду, но прыжок был неудачным, он сломал позвоночник, а сам оказался навсегда прикованным к инвалидному креслу. Любимая девушка Лаура не бросила парня, наоборот, вытащила его из депрессии, и они сумели создать настоящую, любящую семью и стали общественными деятелями, которые помогают людям с неизлечимыми диагнозами. Собственно, сценарий к фильму «Жизнь после» написан по мотивам жизни Арнура и Лауры, но не без художественного приукрашивания. Драма собрала 30 млн тенге. 

Казахстанская аудитория стала лояльнее к собственному авторскому кино 

Авторское кино и его прокат – это одна из самых острых проблем не только в нашей стране, но и во всем мире. Разумеется, выбирая между мэйнстримом и артхаусом, многие зрители выберут первый вариант. В этом году в Казахстане ситуация стала меняться к лучшему, так, дебютный фильм Дархана Тулегенова «Братья», который вышел в прокат без какой-бы то ни было рекламы, собрал аж 63 млн тенге. При этом довольно сложный для обывателя, но потрясающий «Степной волк» Адильхана Ержанова тоже показал неплохие результаты – он заработал почти 16 млн тенге. Причем картину обсуждали, активно поддерживали ее в соцсетях.  

Бокс-офис дебютной драмы Асхата Кучинчирекова «Бауырына салу», которую отправили на «Оскар», составил около 6 млн тенге. К сожалению, без зрителей остались отличная историческая драма «Жел тоқтаған жер» Ардака Амиркулова, посвященная голодомору и ставшая лучшей картиной по версии Ассоциации кинокритиков Казахстана, а также «Талақ» Данияра Саламата, выигравший призы в Шанхае. Без рекламы люди на нее не пошли. 

Тренд на мусульманское кино 

Настоящим прорывом здесь стала кыргызская картина «Пейiш. Рай под ногами матерей» Руслана Акуна. Он первым понял, какой перспективной может быть аудитория молодых мусульман. Не секрет, что в Казахстане и Кыргызстане все больше людей, лояльных религии, – сегодня это одна из самых динамично развивающихся аудиторий. Тем более, что ниша абсолютно свободна и сегодня практически нет легкого развлекательного продукта, который бы говорил с мусульманами о ценностях языком кино. 

К тому же Руслан Акун делает из этого фильма копроект, в котором задействованы мусульмане не только Кыргызстана и Казахстана, но и Узбекистана, Азербайджана, Турции, Сирии, словом, весь близлежащий мусульманский мир. Таким образом, его картина становится не локальной, а по-настоящему международной.

Интересно, что сейчас ссылки на священные суры стали добавлять не только в околорелигиозном кино, но в любом другом – криминальной драме, хорроре, сериале о маньяках. Тоже своего рода тренд. 

На наш рынок стали активно выходить кыргызы 

«Пейiш. Рай под ногами матерей» Руслана Акуна – это самый крупный проект из Кыргызстана, собравший в Казахстане крупную кассу, на самом деле картин с их участием больше. Так «Приговор» был копродуктом с Кыргызстаном, режиссеры, актеры и часть продюсеров – казахи, остальная часть команды – кыргызы. Мелодрама для старшего поколения «Салем, Европа» о пожилой паре, отправившейся к внуку автостопом, тоже была копродуктом, и снял ее Руслан Акун. Она собрала почти 180 млн тенге. 

Осенью соседи презентовали у нас свой бытовой хоррор о домашнем насилии «От» – отличная работа. 

Наметившийся тренд – мифологизация общественной жизни Казахстана 

В 2024 году стало понятно, что нашим зрителям очень нравятся фильмы по реальным историям. Один из таких – далеко не идеальный, но получившийся экшен «Операция «Набат» Рашида Сулейменова, созданный по мотивам реальной истории, произошедшей в республике в 90-х годах.  Несмотря на кассовый потенциал, у картины не было большого проката. Еще один пример мифологизации – это судебная драма «Жауап бер» Санжара Омарова и Баян Алагузовой, ее сюжет использует детали дела Бишимбаева. Получилась работа с очень слабым сценарием, но попытка ухватить актуальную новость понятна.

Самый любопытный проект в этой категории – это комедия «Заманback» Дархана Саркенова, отсылающая к политику прошлого – Заманбеку Нуркадилову и к 90-м. Работа сделана чуть ли не кустарным образом, но каким-то образом она умудрилась собрать аж 1,4 млрд тенге и удивить всех. Проектов, которые бы вспоминали жизнь казахоязычных людей в 90-е, практически не было, и в этом он уникален. 

Еще один тренд будущего: казахский психоанализ 

В уходящем году вышло сразу три фильма, в которых обыгрывается главная психоаналитическая тема – претензии к родителям. Главная здесь, конечно, драма Асхата Кучинчирекова «Бауырына салу», которая ставит под сомнению травматичную традицию отдавать старшего ребенка бабушке и дедушке, отрывая от своей собственной семьи. Она сделана так тонко, что люди на сеансе рыдали. 

Второй лентой в этой категории стала вышеописанная комедия «Заманback» Дархана Саркенова, там вся история строится на том, что парень попадает в прошлое, до своего рождения, и делает все, чтобы его родители не познакомились, а сам он  родился в другой, богатой семье. Ведь у него тысяча претензий к своему отцу.

Наконец, третья картина – комедия «Менің папам тигр» Ернара Нургалиева. Она тоже пытается порассуждать на эту травматичную тему. Кино о девочке, которая стесняется своего папы – неудачника и тюфяка по жизни. После падения у главного героя повредилось миндалевидное тело мозга и экстренно развился редкий синдром Урбаха-Вите. У таких больных наблюдается полное отсутствие страха. С этого момента в Амантае просыпается настоящий зверь, не знающий страха, который на все отвечает агрессией. Но зато окружающие начнут его уважать.

Про недооцененный жанр мелодрамы, о котором «Курсив» рассказывает на примере фильма «Нурикамал», «Таптымау-сенi» и «Маған назар аудар» («Обрати на меня внимание»), можно прочесть здесь.  

Подытоживая, хочется сказать, что 2024 год в казахстанском кино был успешным. 2025-й обещает стать не хуже.

Читайте также