Американский штат Колорадо, канун Рождества. По улице идет мужчина с белой бородой и с возгласом «Хо-хо-хо! Счастливого Рождества!» кидает подарки проходящим мимо людям. Они в шоке: вместо конфет «Санта» достает из мешка и разбрасывает доллары.
Скоро щедрого «волшебника» арестуют: окажется, что свой мешок он наполнил в отделении банка, угрожая сотрудникам оружием. Впрочем, как позже справедливо напишут в СМИ, это как раз довольно стандартная ситуация: в рождественский сезон «Санта-Клаусы» нередко заглядывают в банки и не только туда. Пышные парик и борода, колпак, надвинутый на лоб, наконец, шуба, скрывающая фигуру, – маскировка для грабителя, как мешок – идеальный способ спрятать украденное. Другое дело, что, в отличие от колорадского «Санта-Клауса», его коллеги обычно не делятся своей добычей и праздничным настроением.
«Охота на людей»
Самый знаменитый и самый ужасный случай произошел почти 100 лет назад, в 1927 году, и тоже в Америке: преступник со стажем по имени Маршал Ратлифф собрал банду из таких же, как он, бывших заключенных, чтобы обворовать один из банков Техаса.
И здесь нужно пояснить: в то время в этом американском штате банки грабили регулярно, и Ассоциация банкиров пообещала вознаграждение в $5 000 любому, кто сможет остановить преступников. Конечно, Ратлифф об этом знал, поэтому одной из главных задач для него было хорошо замаскироваться. Костюм Санта-Клауса показался прекрасным решением, и 23 декабря 1927 года из автомобиля (преступники припарковались за несколько кварталов от банка) в городке Сиско выбрался всем знакомый сказочный персонаж и зашагал по улице.
Его приветствовали и дети, и взрослые, «Санта» добродушно улыбался им в ответ и «вышел из образа» только уже в банке. «Привет, Санта!» – окликнул его кассир, но Ратлифф не ответил и пошел в центр зала, где сотрудники общались с клиентами. Потом двери еще раз открылись, это вбежал один из сообщников Ратлиффа. Со словами «Руки вверх!» он направил пистолет на кассира. Вскоре зашли и остальные участники банды, и пока они следили за посетителями (к этому времени они стали заложниками), Ратлифф укладывал деньги в мешок для подарков.
На улице пока еще все было тихо, прохожие обменивались праздничными новостями – в том числе и о том, что в банк – вот только что! – зашел симпатичный Санта-Клаус. Одной из мам (ее звали миссис Блассенгейм) захотелось показать дочке настоящего волшебника, и они зашли в банк. К счастью, она сразу поняла, что там происходит, и смогла, незамеченная бандитами, пройти в другое помещение, где был еще один выход на улицу. Через несколько минут миссис Блассенгейм уже бежала в сторону полицейского участка, крича «Ограбление!».
Полиция окружила банк. Бандиты начали стрелять, а через какое-то время вышли на улицу, прикрываясь заложниками. Позже они отпустят всех, кроме двух маленьких девочек, и благополучно сядут в свой автомобиль. Их будут преследовать и полиция, и горожане, а вскоре к ним присоединятся полицейские и жители соседнего Истленда. Это была погоня, во время которой машина преступников заехала на нефтяное поле, чем не преминули воспользоваться полицейские. Они начали стрелять по лужам нефти – черные пятна загорались, и бандиты, пытаясь вырваться из огня, в конце концов, не справились с управлением, и машина перевернулась.
Маршала Ратлиффа подстрелит шериф. Двоих других преступников поймают 30 декабря. Суд приговорил «Санта-Клауса» к пожизненному заключению, но через месяц решение будет пересмотрено – Ратлиффа ждала смертная казнь на электрическом стуле. Он попытается сбежать, но ему это не удастся: его казнят сами горожане. Требуя правосудия, они ворвутся в тюрьму, вытащат Ратлиффа на улицу и повесят на телефонном столбе.
Через много лет в США выйдет книга А.К. Грина (A.C. Greene) «Ограбление банка Санта-Клаусом» (The Santa Claus Bank Robbery). В аннотации к ней сказано: «Ограбление банка Санта-Клаусом положило начало цепочке событий, которая привела к насилию и смерти шести человек (были убиты несколько полицейских и просто жителей штата. – «Курсив3) и положила начало крупнейшей в истории Техаса охоте на людей».
Дефицит в подарок от советского Деда Мороза
Через 50 лет после техасского ограбления в СССР начала «работать» так называемая «банда Дедов Морозов». Впрочем, в ее составе была и Снегурочка – и это одна из главных проблем новогодних грабежей по-советски, поскольку внучку Деда Мороза хорошо не замаскируешь – ее все равно можно будет опознать, что и произошло.
Итак, перед 1978 годом вор-рецидивист Евгений Кривошеев придумал простую схему грабежа солидных московских квартир. В свое время он мечтал стать актером – не получилось, и единственное, что осталось от мечты, это кличка Артист и умение перевоплощаться. В том числе в Деда Мороза. Но, как известно, советский сказочный дед никуда без внучки не ходил, поэтому Артист привлек к делу свою подругу – Оксану Воронец. Как через много лет напишет lenta.ru, «все преступления злоумышленники совершали по одной и той же схеме». Приходили в квартиры, поздравляли детей, а потом – если кто не в курсе, была в СССР такая, скажем, традиция – угостить «на посошок», от чего Дед Мороз и Снегурочка не отказывались и подсыпали хозяевам в рюмки и бокалы клофелин. Взрослые благополучно засыпали, после чего преступники открывали дверь для своих сообщников, и уже те забирали из квартир ценные вещи.
Но Евгений Кривошеев, видимо, все-таки был в душе немножко Дедом Морозом, и однажды он, будучи в костюме и в образе, встретил на улице мальчика, который ему понравился. Вор решил быть Дедом Морозом до конца и подарил ребенку «заимствованную» в одной из квартир железную дорогу.
И здесь необходимо небольшое отступление: в то время Деды Морозы на елках дарили детям бумажные пакеты с набором конфет и вафель и неизбежной единственной мандаринкой (если у организации все было совсем плохо – яблоком). А железная дорога и вовсе была дефицитом. Неудивительно, что родители мальчика рассказали о щедром подарке милиционеру, а он сам запомнил и смог показать подъезд, куда зашел «Дед Мороз». Там жила «Снегурочка» Оксана Воронец: ее опознает один из ограбленных. Она получит четыре года лишения свободы, «Дед Мороз» – пять лет.
«Эльфам надо платить»
В новом веке идея грабежей в костюме Санта-Клауса остается достаточно популярной, причем во многих странах мира.
В 2003 году в Австралии, в штате Тасмания, 40-летний Грегори Харланд-Уайт соединил два куска трубы так, чтобы получилось похоже на пистолет, надел костюм Санта-Клауса и пошел грабить банк. Забрав 13 451 австралийский доллар (по тому курсу – $9,963), он выкинул костюм и побежал к своему средству передвижения – велосипеду. Но он забыл снять широкие штаны Санта-Клауса – не самая удобная одежда для велосипедной езды запуталась в цепи, и вор был пойман.
В 2009 году в американском Нэшвилле, штат Теннеси, в банк Sun Trust вошел мужчина, одетый Санта-Клаусом (плюс черные очки) и, угрожая пистолетом, потребовал деньги, мотивируя тем, что ему нужно заплатить эльфам за работу. Причем этот «Санта» явно был в курсе банковских мер безопасности: он пообещал «вернуться и поубивать всех», если они вместе с купюрами подбросят ему устройства с красителем.
В 2013 году «банды Санта-Клаусов» ограбили ювелирные магазины в Албании и Косово, при этом в Косово бандиты, убегая, открыли стрельбу и ранили двоих людей.
В том же году в США, в Порт-Оранж, еще один «Санта» ограбил банк на $8000. Им оказался некогда успешный маркетолог, который потратил большие средства на лечение родственника и не смог найти работу «из-за дискриминации по возрасту» – пояснил он. «Мне было очень стыдно использовать образ Санты для сокрытия своей личности», сказал неудачливый вор. Суд приговорил его к восьми годам тюремного заключения.
В 2014 году во время фестиваля SantaCon (когда по улицам ходят толпы людей в костюмах Санта-Клаусов) в Сан-Франциско один из «сказочных персонажей зашел в банк, подал кассиру записку, взял наличные и скрылся. Недавно сайт kron4.com сообщил о том, что преступление до сих не раскрыто, и «Санта» остается на свободе.
И, наконец, 2019 год, Колорадо. Тот самый «Санта Клаус», который решил создать прохожим праздничное настроение, разбрасывая только что украденные деньги. Правда, они не приняли подарки и понесли купюры обратно в банк. А сам «Санта» и не думал убегать: он зашел в ближайший Starbucks и стал ждать, когда за ним придут полицейские. Через пару лет он снова попадет в поле зрения полиции и честно представится: «Я – грабитель банка Санта-Клаус».
…Впрочем, Рождество и Новый год – не единственное время в году, когда воры примеряют карнавальные костюмы. Например, в 2010 году в День святого Патрика (17 марта) один из банков американского города Галлатин пришли грабить лепреконы (знаменитые персонажи из ирландского фольклора). Еще больше выбор на Хэллоуин: в 2013 году в Мехико был ограблен ювелирный магазин – по описанию очевидцев, это были мумия, зомби, кукла Чаки и Арлекин.