Инвестиции

Инвестиции без стресса: определяем риск-профиль и выбираем стратегию

Фото: shutterstock, бильд-редактор: Артур Алескеров

Что такое риск-профиль

Как определить риск-профиль

Распределение активов в портфеле

Практические советы

Чтобы не попадать в неприятные ситуации, важно сначала определить риск-профиль, а потом выбрать стратегию инвестирования. 

У каждого человека свое отношения к рискам: один предпочитает стабильность, другой готов рисковать ради прибыли. Желание больше заработать естественно, но только баланс между жадностью и расчетом приводит инвестора к финансовым целям, а не к убыткам.  

Что такое риск-профиль

Риск-профиль — личный уровень терпимости к риску. Представьте, что существуют три копилки:

  • Первая копилка. Для тех, кто не любит рисковать. Деньги здесь растут медленно, но почти всегда в сохранности — как если бы вы клали их в сейф. Такие люди предпочитают банковские депозиты и государственные облигации. Это пример консервативного риск-профиля. Консервативные инвесторы избегают рисков и выбирают надежные инструменты. Они предпочитают медленный, но стабильный рост. 
  • Вторая копилка подойдет тем, кто готов пойти на умеренный риск, чтобы заработать больше. Здесь деньги растут быстрее, но есть шанс потерять их часть. Таких людей относят к инвесторам с умеренным риск-профилем. Обычно они инвестируют в акции крупных компаний и биржевые фонды.
  • Третья — для самых рисковых, кто готов к большим рискам ради высокой прибыли. Здесь можно и много заработать, и много потерять, например, как на стартапах или криптовалютах. Агрессивные инвесторы стремятся к высокой прибыли и готовы пойти на большие риски. 

Персональный риск-профиль помогает понять, в какую копилку лучше положить деньги, чтобы инвестиции были комфортными. 

При выборе риск-профиля важно учитывать несколько факторов:

  • Возраст — чем моложе человек, тем больше у него времени на восстановление потерь. По этой причине молодые инвесторы могут позволить рисковать больше. Для людей постарше важно сохранить заработанное, поэтому и риски при инвестировании должны быть ниже.
  • Финансовая цель. Если долгосрочная цель — накопить на что-то важное, например, на квартиру или образование детей, консервативные инвестиции подходят лучше, ведь риски ниже. 
  • Финансовое положение. Человек со стабильными доходами и финансовой подушкой безопасности может рисковать больше, чем люди без финансовых резервов. 
  • Личное отношение к потерям. Некоторые люди вообще не переживают из-за потери денег, относятся к этому легко. Другие, напротив, не могут спать, если потеряли $10. Толерантность к риску у всех разная. 

Как определить свой риск-профиль 

Риск-профилированием занимаются финансовые советники, но определить риск-профиль можно и самостоятельно с помощью специальных сервисов. Для этого достаточно ответить на несколько вопросов. В конце программа подсчитает баллы и выдаст результат — ваш риск-профиль. Использовать можно бесплатные сервисы:

1. Vanguard Investor Questionnaire — известный опросник от крупной управляющей компании для определения долей в инвестиционном портфеле.

2. Schwab Risk Profile Assessment — анкета Charles Schwab. Здесь придется ответить на вопросы о финансовых целях, возрасте и толерантности к риску, а потом посчитать баллы самостоятельно.

3. CalcXML предлагает простой тест с рекомендациями, основанными на ваших ответах.

Распределение активов в портфеле

Когда риск-профиль определен, переходим к выбору инвестиционной стратегии — какой процент инвестиций пойдет на рискованные вложения, а какую часть лучше разместить в более надежных и стабильных активах. В зависимости от риск-профиля, эти доли могут отличаться. Аналитики инвестиционный компании Merrill, к примеру, предлагают такое распределение. Чем больше акций и меньше облигаций в портфеле, тем более агрессивным он становится. 

Распределение активов не работает по принципу «сделал и забыл». Со временем, по мере того как некоторые из активов показывают лучшие результаты, портфель будет естественным образом «дрейфовать», отклоняться от начальной стратегии. По этой причине, чтобы контролировать риски, состав инвестиционного портфеля периодически стоит пересматривать и делать ребалансировку. Ребалансировка инвестиционного портфеля — это возвращение долей активов к исходной пропорции.

Представим, что вы инвестировали $10 000. Из этой суммы 60% денег вложили в акции ($6000) и 40% в облигации ($4000). Спустя год акции выросли на 20%, а облигации на 5%. Теперь портфель выглядит так:

  • Акции: $6 000 * 20% = $7 200;
  • Облигации: $4 000 * 5% = $4 200;
  • Общая сумма портфеля: $11 400.

Доля акций составляет примерно 63%, а облигаций — 37%, что отличается от вашего первоначального плана 60/40. Чтобы вернуть портфель к исходным долям, можно продать часть акций и вложить деньги в облигации.

Исследование Merrill показывает, что с 1992 по 2020 год портфель, состоящий на 50% из акций (S&P 500 Total Return Index) и на 50% из облигаций (Bloomberg U.S. Aggregate Total Return Bond Index), который ежегодно ребалансировали, оказался на 20% менее волатильным (менее рискованным), чем портфель без ребалансировки. 

Ребалансировку проводят по расписанию, например, раз в год или в случае, когда доли в портфеле отклоняются от стратегии на 5-6% и больше.

Практические советы

  1. Создайте подушку безопасности. Прежде чем инвестировать, сформируйте финансовый резерв на 3-6 месяцев жизни на случай потери дохода. Это позволит не трогать инвестиции в случае неожиданных расходов.
  2. Определите свой риск-профиль с помощью бесплатного теста. Это даст базовое представление об инвестиционной стратегии, которая вам подходит. 
  3. Соберите портфель в соответствии с риск-профилем.
  4. Регулярно пересматривайте портфель. Проверяйте портфель раз в год или в случае дисбаланса. 
  5. Используйте правило пяти процентов. Вкладывайте в высокорисковые активы не более 5% от общего капитала. Это снизит вероятность крупных потерь.
  6. Ставьте четкие сроки для каждой финансовой цели. К примеру, накопить за десять лет на квартиру или за пять лет на оплату образования ребенка. Такой подход поможет держаться плана и избегать импульсивных решений.

Не является инвестиционной рекомендацией