Лица Бухары: первые фото древнего города и его жителей 19-го века
«Бухара – Афины Средней Азии» — так писали путешественники об этом городе в 19 веке, являвшемся тогда столицей Бухарского эмирата. 364 мечети, 50 базаров, около 150 тысяч жителей, улицы с историей в 2,5 тысячи лет – все это производило неизгладимое впечатление на торговцев, этнографов и военных, оказавшихся в этих краях.
Издание The New York Times включило Бухару список «52 места, которые нужно посетить в 2025 году». Kursiv.Media предлагает читателям посетить Бухару старую – посмотреть первые фото этой невероятной жемчужины Средней Азии, сделанные в 19-м веке.
В 1868 году бухарский эмират заключил политический союз с Российской империей, отчасти направленный против соседнего Кокандского ханства, с которым велись частные войны. Этот союз открыл дорогу путешественникам в самое сердце эмирата, сказочную Бухару. Первые фотографы, оказавшиеся в в 80-х гг. 19-го века, сумели запечатлеть весь колорит среднеазиатских «Афин».
Сравнение с древнегреческим центром культуры и торговли одним из первых сделал этнограф Павел Небольсин в «Очерках торговли России с Средней Азией // Записки Императорского Русского географического общества» в 1855 году:
«Бухара — Афины Средней Азии: эту фразу, вероятно, каждому не раз доводилось слышать»
При этом Небольсин подчеркивал особенность характера бухарцев: «Ограниченность потребностей, бедность, скупость среднеазийцев и, наконец, привычка к тому, что ведется у них испокон века, служат, естественным образом, препятствиями к ознакомлению их с какими-нибудь нововведениями, которые в Европе могут составлять удобство или удовольствие, а у среднеазийских дикарей не имеют ни применения, ни смысла.
1883. Источник: pastvu.ru
Купец должен сообразоваться с истинными нуждами своих потребителей, поэтому в Бухару везет он металлы, которыми богата Россия и которые всюду необходимы, особенно золото; после них первое место занимают юфть и кожи…».
1883. Источник: pastvu.ru
Бухара была центром Средней Азии во многих смыслах. Если Небольсин, будучи еще и купцом, описывает в первую очередь торговлю, давай практические советы торговцам, то многие другие отмечают наличие сотен мечетей в городе, который был центром духовной жизни. Бухара славилась своими медресе — исламскими образовательными учреждениями, где обучали не только теологии, но и философии, астрономии, математике и литературе. Одним из самых известных является медресе Мири Араб, построенное в XVI веке. Оно до сих пор остается символом высокого уровня образования и учености, которыми всегда гордилась Бухара. Минарет Калян, ансамбль Ляби-Хауз и мечеть Болохауз — всё это примеры великолепия средневекового зодчества. Город словно шепчет свои истории, заставляя задуматься о вечности и преемственности культурных традиций.
Искусство каллиграфии, настенная живопись и резьба по дереву достигли в Бухаре такого расцвета, что буквально любой кусок стены мечетей Бухары становился предметом торга у воришек
Отделка медресе Бухары была настолько красивой, что привлекала не только религиозных людей, но и разного рода мошенников. Этнограф и художник Самуил Дудин отмечал, что многие занимались расхищением даже фасадов мечетей, во внешнюю отделку которых бухарский эмират вкладывал серьезные средства.
Вот что писал Дудин: «Изразцы и мозаики давно уже служат предметами довольно бойкой торговли. Внимательное изучение мечетей может даже показать, что из облицовок погибло естественным путем и что украдено для продажи, так как работа времени и работа рук человека носят слишком резкие признаки, чтобы их можно было смешать. Летом 1901 и 1902 гг. я имел возможность изучить этот вопрос на месте и беру на себя смелость заявить, что разрушено без всякого смысла и украдено не менее трети из того, чего вообще не хватает из декоративных украшений.
Кто занимается кражей изразцов и мозаик, сказать нетрудно. Кто бывал в Самарканде, тот знаком с теми продавцами всяких антиков, которых так много в чайханах Регистана.
Прежде воровством «камней» занимались почти все они, в последнее же время, ввиду некоторой опасности, сопряженной с кражей (арест), этим ремеслом занимаются немногие, и я имею основания думать, что грабят мечети некоторые из мулл, живущих в них (Орнаментика и современное состояние старинных самаркандских мечетей // Известия Императорской Археологической комиссии. Выпуск 7. 1903).
1883. Источник: pastvu.ru
Больше всего архитектурные достопримечательности Бухары пострадали уже во время свержения Бухарского эмирата в 20-м году – купола самых красивых мечетей были похищены полностью.
Но до этого момента, на протяжении всего 19-го века Бухарский эмират представлял собой значимый политический центр. Князь Сергей Васильчиков в своих мемуарах («То, что мне вспомнилось… Воспоминания князя Иллариона Сергеевича Васильчикова») так описывал свои впечатления от визита к эмиру Бухары, Сеид-Абдул-Ахад-хану:
«Эмир в это время проживал большую часть года не в своей столице Бухаре, а в загородной резиденции Керминэ на расстоянии приблизительно часа езды от Бухары.
1890. Источник: pastvu.ru
При въезде в Керминэ нас встретил почетный караул бухарских войск: бородатые люди среднего возраста, различного роста, одетые в длиннополые черные мундиры и широкие красные шаровары, в барашковых шапках и вооруженные старыми русскими винтовками системы Бердана.
1883. Источник: pastvu.ru
Проехав мимо ряда восточных строений, мы подъехали ко дворцу эмира, представлявшему собой большое одноэтажное здание, окруженное фруктовыми садами с гранатовыми и фиговыми деревьями. Комнаты, в которые мы были введены, меблированные по-европейски, напоминали комнаты губернаторского дома в любом губернском городе.
Сам эмир встретил нас в одной из них, и я должен признать, что производил он очень величественное впечатление. Очень высокого роста, довольно полный, с окладистой черной бородой и большими черными глазами, умными и спокойными, на бледном красивом лице.
Одет он был в халат темно-синего бархата, с широкой каймой золотого галуна, с генерал-адъютантскими эполетами и аксельбантами и широкой лентой ордена Св. Александра Невского через плечо. На голове, конечно, большая белая чалма».
Сегодня Бухара продолжает притягивать путешественников. Это больше, чем просто город — это место, где пересекались культуры и цивилизации, рождались идеи и копились знания. Бухара с ее историей в 2,5 тыс. остаётся вечным напоминанием о том, что культура и знания — это основа любого великого общества.