Комитет госдоходов предупреждает казахстанцев о проведении технических работ из-за перехода платежной системы Казахстана на международный стандарт ISO 20022. В связи с этим некоторые сервисы могут быть недоступны.
Сбои в работе сервисов информационных систем ЦУЛС и ИНИС будут наблюдаться 10 января с 12:00 до 21:00. Также с 19:00 до 21:00 будут недоступны сервисы ИС АСТАНА-1. Оплата таможенных платежей и налогов будет в это время невозможна.
О сбоях в работе в связи с переходом на новый стандарт также сообщили и банки. Релизы подготовили Евразийский банк, Банк ЦентрКредит, ForteBank, Отбасы банк, Home Credit Bank, Freedom Bank, Bank RBK.
Freedom Bank предупреждает, что переводы и платежи по номеру счета в тенге в другие банки будут недоступны в мобильном приложении с 18:00 10 января до 09:00 13 января.
В это же время будут недоступны переводы по номеру счета в Bank RBK. Мобильное приложение банка будет ограничено для физлиц с 06:00 до 10:00 12 января.
В Home Credit Bank с 14:00 10 января до 08:00 13 января будут недоступны переводы между счетами в другие банки, а также оплата штрафов, налогов и других платежей в бюджет. Ночью 11 января в терминалах и банкоматах нельзя будет снять деньги и пополнить карты, в приложении будут невозможны переводы, транзакции по картам, погашение кредита и пополнение депозита, все виды платежей, обмен валют.
В Евразийском банке в приложении будут ограничены переводы и платежи по номеру счета в другие банки с 17:00 10 января до 13 января, для юрлиц – все платежи, конвертации, пополнения и снятия с депозитов будут осуществляться до 17:00 10 января.
Сервисы БЦК будут недоступны ночью 12 января. ForteBank рекомендует своим клиентам обновить мобильные приложения после 18:00 10 января. До 09:00 11 января в банке будут недоступны платежи в госбюджет.
Что такое ISO 20022
Изменения в связи с переходом на новый формат ISO 20022 затронут межбанковские платежи в тенге, а также платежи в адрес Комитета госдоходов, госкорпорации «Правительство для граждан» и Комитета казначейства Минфина РК.
Теперь при проведении таких платежей отправители должны будут указывать фактического плательщика (кто осуществляет платеж) и фактического получателя (кому поступают деньги), а также код страны резидентства (если получатель нерезидент).
Допустим, организация удерживает алименты с работника. В этом случае организация – это отправитель денег, а работник – фактический плательщик. У отправителя денег всегда есть банковский счет, с которого проводится перевод, у фактического плательщика его может и не быть.
Эти изменения помогут улучшить точность и прозрачность платежей, особенно при участии нескольких сторон. Клиентам рекомендуется обратиться в банки для получения обновленной формы платежного документа. Многие организации разместили их на своих сайтах. Клиентам-юрлицам потребуется также внести изменения в свои учетные системы (например, 1С, SAP, MS Dynamics).