Каким будет двоевластие в Таджикистане

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
Каким будет двоевластие в Таджикистане
Сын президента Таджикистана занимает ряд высоких постов в стране / коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Милош Муратовский

На Новый год президент Таджикистана Эмомали Рахмон не вышел в эфир с традиционным поздравлением народу. Вместо президента выступил его сын – Рустам Эмомали, который занимает пост главы Душанбе. Это событие подкрепило разговоры о транзите власти, который отдельные эксперты называют затянувшимся. 

Опрошенные «Курсивом» политологи считают, что, хотя передача власти в стране предстоит, главная семья Таджикистана отнесется к этому с максимальной осторожностью. Проблема в том, что транзит ставит любую власть в уязвимое положение. 

Почему Эмомали Рахмон не поздравил страну с 2025 годом

Таджикистанский политолог, научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению Евразии Темур Умаров не увидел в ситуации с новогодним поздравлением ничего критичного. Сын президента Рустам Эмомали и ранее поздравлял граждан с Новым годом, говорит Умаров.

«К тому же Новый год не является главным праздником в Таджикистане. Возможно, это признак своеобразного отхода от традиций и формирования своей национальной идентичности», — считает политолог. 

Он добавил, что и в других странах Центральной Азии наблюдается подобная тенденция. Так, например, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравляет граждан с Новым годом из своего офиса, а не из парламента, в отличие от того же Наурыза. Однако Умаров допустил, что Эмомали-старший мог не выступить 31 декабря из-за плохого самочувствия. 

Казахстанский политолог, специализирующийся на Ближнем Востоке, Ислам Кураев согласен, что к этому не стоит относиться серьезно. 

«В такого рода странах это (то, что президент не вышел в эфир с поздравлением. — «Курсив») могут посчитать нормальным. Возможно, таким образом Рахмонов-младший проходит «обкаточный период». Очевидно, что Таджикистан ждет та же участь, что и Туркменистан (переход власти от отца к сыну. — «Курсив»). Однако таджики не такие покладистые, как туркмены: своенравие и воинственный настрой памирцев может дестабилизировать ситуацию внутри страны. Поэтому все процессы, вроде транзита, будут протекать медленно», — считает он. 

Двоевластие в Таджикистане

По теме двоевластия у Умарова довольно однозначное мнение — транзит в процессе. Готовиться к нему начали несколько лет назад, когда в 2021 году власть Таджикистана изменила Конституцию, снизив возрастной порог для вступления в должность президента с 35 лет до 30-ти (на тот момент сыну действующего президента было менее 35 лет. — «Курсив»). При этом политолог считает, что Эмомали Рахмон все еще достаточно активен на своем президентском посту. Он ездит по Таджикистану и представляет страну за границей, а также, как говорит Умаров, все еще выступает в роли рефери во внутриэлитных конфликтах.

«Вдобавок мы наблюдаем усиление авторитарности и контроля над обществом, что говорит о том, что Рахмон готовит Таджикистан к временам транзита, ведь это всегда уязвимый момент для стабильности режима. Сын, Рустам Эмомали, который займет президентское кресло после ухода отца, также ездит на встречи с высокопоставленными чиновниками в Центральной Азии и в России. Он встречается с главой КНДР Си Цзиньпином и другими представителями стран-партнеров Таджикистана», — отмечает Умаров. 

Ислам Кураев же считает, что фактическое двоевластие в стране невозможно, а переход власти случится под пристальным присмотром самого Рахмона.

Опыт Туркменистана и Азербайджана

Передача власти от отца к сыну состоялась в Азербайджане, а потом в центральноазиатском Туркменистане. С первого случая страны Центральной Азии берут пример, а за вторым все еще наблюдают. Темур Умаров считает, что президент Таджикистана внимательно присматривается к этим двум странам, пытаясь перенять их опыт.

«Азербайджан для многих стран Центральной Азии — ролевая модель. Всем хочется повторить успех семьи Алиевых. Когда транзит власти произойдет в Таджикистане, мы увидим много параллелей с Азербайджаном и Туркменистаном. Но при этом увидим и особенности, потому что каждая семья и отношения внутри нее уникальны», — говорит Умаров.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его отец, экс-президент Гейдар Алиев / lib.aliyev-heritage.org

Ислам Кураев согласен, что процессы транзита в Туркменистане и Таджикистане имеют различия, но итог у них одинаков.

«В Туркменистане весь процесс проходил открыто и без особых сложностей. Плюс ко всему у них сложилось двоевластие фактическое. Поэтому Таджикистан наблюдает за ситуацией и извлекает уроки из этого процесса», — добавил политолог.

Каким будет транзит власти в Таджикистане

Темур Умаров видит много сходств в том, как повел себя Туркменистан, с тем, как передача полномочий произойдет в Таджикистане.

«Скорее всего, результат будет напоминать транзит власти от отца к сыну в Туркменистане. Там в момент передачи власти бюрократия немного запуталась в иерархии и не понимала, как себя вести. Как следствие, мы до сих пор наблюдаем попытку сбалансировать первое лицо (президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова) и лидера нации, Аркадага (титул экс-президента Гурбангулы Бердымухамедова, означающий «покровитель»)», — объясняет Темур Умаров.  

Экс-президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и его сын, президент Сердар Бердымухамедов / tdh.gov.tm

По мнению Кураева, Эмомали Рахмон пока не готов отпустить бразды правления. И, хоть и молодой, Рустам Эмомали уже давно является вторым лицом в стране. А значит, говорит Кураев, Рахмоновы не форсируют события внутри страны, да и незачем — ведь власть в любом случае сосредоточена в руках семьи.

Темур Умаров считает, что успешность этого перехода зависит от способности семьи Рахмона сглаживать конфликты. 

«У существующего режима Таджикистана еще есть запас прочности. Мы не видим ни массовых протестов, ни расколов внутри элит, ни прочих проблем, говорящих о шаткости режима. Но внутри главной семьи Таджикистана есть тлеющие конфликты, которые нивелируются, пока Рахмон Эмомали здоров и активен. Но что будет, если он отойдет от дел? Это главный вопрос», — заключил Умаров. 

В января этого года «Курсив» писал о намерении Таджикистана достичь полной энергетической независимости к 2027 году. Страна давно является крупным экспортером электроэнергии среди стран Центральной Азии и Ближнего Востока, главная доля экспорта приходится на Узбекистан, Афганистан, Пакистан.

Читайте также